省委第二生态环境保护督察组
对铜川市开展“回头看”工作动员会召开

发布时间: 2019-08-17 09:06:58   来源: 陕西日报

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,经省委、省政府批准,省委第二生态环境保护督察组近日进驻铜川市开展生态环境保护督察“回头看”。8月16日,省委第二生态环境保护督察组对铜川市开展“回头看”工作动员会召开。督察组组长胡小平、副组长樊少文就做好督察“回头看”工作分别作了讲话。铜川市委书记杨长亚作了动员讲话,铜川市市长李智远主持会议。

胡小平指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和环境保护工作,将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,大力推动生态文明建设理论创新、实践创新和制度创新,形成了习近平生态文明思想,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,成为全党全国推进生态文明建设和环境保护、建设美丽中国的根本遵循。

胡小平强调,建立并实施生态环境保护督察制度是习近平生态文明思想的重要内涵。习近平总书记高度重视生态环境保护督察工作,亲自倡导并推动这一重大生态文明改革举措实施。《中央生态环境保护督察规定》对这一制度以党内法规形式进一步明确。省委、省政府对环保督察及整改工作高度重视,多次研究部署环保督察及整改工作,专题听取第一轮省委环保督察情况工作汇报,研究审定督察重点工作安排,要求严格程序,明确权限,严肃纪律,规范行为,协调推进各项工作,真正把督察变成推进我省环境保护上台阶的契机和动力。

此次督察“回头看”总的思路是:全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚持问题导向,敢于动真碰硬,标本兼治、依法依规,对中央和省委生态环境保护督察反馈问题紧盯不放,一盯到底,强化生态环境保护党政同责和一岗双责。

胡小平明确,此次督察“回头看”期间,主要督察铜川市委、市政府部署推动中央和我省生态环境保护督察整改工作情况,市级有关部门督察整改责任落实和工作推进情况,县(区)级党委和政府督察整改工作具体实施情况。重点盯住督察整改不力,甚至“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”及“一刀切”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题;重点督察地方落实生态环境保护党政同责、一岗双责、严肃责任追究情况;重点检查列入督察整改方案的重大生态环境问题及其查处、整治情况;重点督办人民群众身边生态环境问题立行立改情况。铜川市各级党委和政府要牢固树立“四个意识”,积极配合督察组工作,确保生态环境保护督察各项工作能够顺利完成。

杨长亚表示,省委第二生态环境保护督察组来铜川开展“回头看”,充分体现了省委、省政府对铜川经济社会发展和生态文明建设的高度重视,也体现了省委对生态环境保护工作一抓到底、务求实效的坚定决心。全市各级各有关部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央和我省对生态环境保护工作的部署上来,统一到省委环保督察“回头看”的各项要求上来,积极主动、高度负责地配合好省委督察组工作。要对标省委督察组发现问题,突出结果导向,严格自查自纠,边督边改,即知即改,以“零容忍”的态度对待问题,以“零差错”的标准整改问题。要以省委督察组开展“回头看”为新的起点,建立长效机制,全面巩固提升,坚决打好蓝天、碧水、净土、青山四场保卫战,牢牢守住生态环境保护红线,坚定不移地走好生态立市、绿色发展之路。

会上,樊少文就做好督察配合、边督边改、信息公开等工作提出了要求,并就督察组全体成员严格执行督察纪律,接受社会监督做了表态。

省委第二生态环境保护督察组成员,铜川市党政主要领导及班子其他领导成员出席会议;铜川市人大和政协有关领导、市党委和政府有关部门主要负责人、各县(区)党委和政府及有关部门负责人列席会议。

根据安排,省委第二生态环境保护督察组督察进驻时间为20天。进驻期间(2019年8月15日至9月3日)全程受理人民群众就身边环境问题来电来信进行投诉举报。设立投诉举报电话:0919-8100170;专门邮政信箱:铜川市专用0001号信箱;邮编:727031。督察组受理举报电话时间为每天8∶00—20∶00。根据督察组职责,省委第二生态环境保护督察组主要受理铜川市生态环境保护方面的来信来电举报,其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由铜川市有关部门处理。(记者 杨光 霍海澎)

责任编辑:婉儿   审核:秋雨