陕西初步形成覆盖全省的天地空一体气象观测网

发布时间: 2019-06-26 07:51:04   来源: 陕西日报

■ 气象灾害造成的经济损失占GDP比例下降为近五年年均0.7%

■ 14万个预报网格点覆盖全省区域,可预报3公里逐小时天气,预报时效达10天,晴雨预报准确率达87%

■ 人工影响天气工作机构市级覆盖率100%、县级覆盖率94%

6月25日,省政府新闻办公室举行新闻发布会。省气象局新闻发言人、副局长罗慧介绍了我省气象现代化建设、人工影响天气工作及我省今年夏季天气趋势有关情况。

近年来,我省不断推进更高水平气象现代化建设,努力提升气象监测预报预警和综合防灾减灾能力,全省因气象灾害造成人员死亡数五年变化由年均59人下降到34人,气象灾害造成的经济损失占GDP比例由上一个五年年均1.6%下降到近五年年均0.7%。

近年来,我省气象法治体系不断完善。截至目前,我省出台了《陕西省气象条例》《陕西省气象灾害防御条例》《陕西省人工影响天气管理办法》等6件省级地方性法规和政府规章,各设区市政府先后出台14件市级政府规章。此外,省市两级制定气象地方标准23件。

我省初步形成了覆盖全省的天、地、空一体的气象观测网,地面观测、高空探测和农业气象、气象卫星、天气雷达等观测站网日臻完善,环境气象、农业气象、交通气象等专业监测网初具规模,1500余套自动气象站覆盖到全省各个乡镇。

全省气象防灾减灾救灾更加有效。气象部门与应急、自然资源、林业、水利等27个部门建立了应急联动机制。省市县三级全部成立气象灾害应急指挥部,90%的镇(办)落实了“气象公共服务与灾害防御”职能。我省积极拓展“互联网+气象服务”,研发推广各类智慧气象服务APP22个。省级、西安、咸阳、延安、铜川及24个县突发事件预警信息发布中心成立,预警信息覆盖率达到98%,2018年发布预警1.4万次,2019年截至目前已发布预警4000多次。

我省不断增强以智慧气象为标志的气象预报预警服务能力,建设具有陕西特色的智能网格预报业务体系,14万个预报网格点覆盖全省区域,可预报3公里逐小时天气,预报时效达10天,晴雨预报准确率达87%。气象为农业服务作用明显。我省开展面向苹果、猕猴桃、茶叶等10多种农作物的气象服务,研发推广农业气象适用技术23项,向1.8万余个新型农业经营主体提供“全过程、系列化、直通式”服务。

全省建立人工影响天气工作机构,市级覆盖率100%、县级覆盖率94%。全省年均开展飞机增雨雪作业60余架次,年均开展地面防雹增雨雪作业4000余炮(箭)次,为我省防灾减灾救灾和助力经济社会发展发挥了重要作用。(记者 吴莎莎)

责任编辑:小米   审核:岐山