我省推进“放管服”改革和“一网通办”

发布时间: 2019-04-02 07:41:27   来源: 陕西日报

3月28日,我省《2019年“放管服”改革和“一网通办”工作要点》(以下简称《要点》)公布。《要点》对全面推进相对集中行政许可权改革,强化简政放权改革力度,增强事中事后监管实效,持续提升网上服务能力,推动政务服务中心规范运行,加大政务数据整合共享力度等作出规定。

《要点》指出,我省将全面实现权责事项“颗粒化”管理,深入推进全省审批服务事项梳理和流程再造工作,进一步丰富完善全省统一事项库和省市县三级“马上办、网上办、就近办、一次办”事项;继续加大取消和下放行政许可事项的力度,对自贸试验区、四类功能区放权情况开展“回头看”,评估基层承接情况和权力下放实施效果,全面总结经验;在全面落实首批106项“证照分离”改革事项的基础上,进一步对自贸试验区涉企行政审批事项进行梳理,适时在陕西自贸试验区率先实现“证照分离”改革全覆盖。

为切实增强事中事后监管实效,我省将深入推进市场监管、生态环境、文化、交通运输、农业等五个领域综合执法改革,梳理编制监管事项清单,建设“互联网+监管”系统,建设网上中介服务超市。

6月底前,我省将对标全国一体化在线政务服务平台标准规范,按照“入口统一、页面风格统一、身份认证统一、事项统一、办件信息统一、证照统一”的要求,升级完善市级政务服务平台,满足市县两级和基层站点使用需求,并与省级政务服务平台实现互联互通;开发全省网上非税支付平台,借助第三方金融支付平台,建设政务服务便民支付系统,提供线上缴款、移动支付等功能;开发陕西省政务服务APP,并接入各市、各省级部门政务服务移动端,推动一批便民服务事项实现手机办结。

为加快推动政务服务中心规范运行,我省将在年底前,在省市县三级实体政务大厅推广“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的“综合窗口”服务模式;建成省级“12345”服务热线平台,整合联通省级部门非紧急类服务热线和各市“12345”热线服务平台。(记者:李妮)

责任编辑:殷誉玮   审核:飞翔