我省开展打击文物犯罪“战鹰”专项行动

发布时间: 2019-03-25 08:15:59   来源: 陕西日报

3月22日,记者从省公安厅获悉:从3月下旬开始至12月31日,省公安厅和省文物局在全省联合开展打击文物犯罪“战鹰”专项行动,严厉打击文物犯罪行为,进一步筑牢文物安全底线,确保全省文物安全。

据了解,我省文物部门与公安机关已连续7年开展打击防范文物犯罪专项行动。2018年,我省各级文物部门和公安机关深入开展了打击防范文物犯罪“鹞鹰”专项行动,共破获文物犯罪案件333起,打击处理犯罪嫌疑人468人,追缴涉案文物2643件,其中一级文物6件、二级文物19件、三级文物179件。专项行动有力打击和遏制了文物犯罪高发势头,有效保护了全省文物安全。

为确保此次专项行动取得实效,省公安厅、省文物局联合成立打击文物犯罪“战鹰”专项行动领导小组,制定了详细方案。

在专项行动中,我省将集中力量,统筹资源,快侦快破文物犯罪案件。对新发盗掘国家级和省级重点保护古墓葬案件,由市以上公安机关牵头主侦,必要时由省级公安机关直接指挥;同时全面推广打击文物犯罪“五位一体”侦查模式,力争新发盗掘国家级和省级重点保护古墓葬案件破案率达到100%。

此外,我省将创新打法,建设一批刑侦和群众文保员队伍,形成一支发现和控制犯罪的强大力量,全方位开展信息搜集工作,支撑侦查破案;同时建立盗掘重点文物案件线索发现和举报奖励制度,对文保员和群众发现盗掘文物案件线索并举报查实的给予奖励,对于文管员和干警发现的盗掘文物案件线索给予表彰。(记者:韩岩)

责任编辑:殷誉玮   审核:岐山