陕西自贸试验区9项制度创新在全国复制推广

发布时间: 2019-03-13 08:24:09   来源: 陕西日报

3月5日,记者从省自贸办获悉:近日,陕西自由贸易试验区西安高新区功能区开展的“技术经理人全程参与的科技成果转化服务模式”入选国务院发文复制推广的自贸试验区试点经验。至此,我省自贸试验区共有9项制度创新案例在全国复制推广。

这项全国首创的制度创新案例提供了集信息集散、技术评价、市场预测、决策支持、专家咨询等为一体的全方位服务。技术经理人在科技服务业中扮演了科技创新的推动者、传播者和发起者的多重角色,此举改变了国内目前科技成果转化以“柜台中介”为主的服务模式。

截至2018年年底,我省自贸试验区形成了178个制度创新案例,其中59个案例先后分三批印发省级各有关部门和自贸试验区各管委会学习借鉴。“创新推进中欧班列发展,推动西向国际物流通道建设”“‘一带一路’现代农业国际合作中心”“铁路运输方式舱单归并新模式”等9项制度创新案例在全国复制推广,18项改革创新案例在全省范围内复制推广。

陕西坚持以开放促改革、促创新、促发展,主动融入“一带一路”大格局,大力提高投资贸易便利化自由化水平,建设制度创新“新高地”;坚持以制度创新为核心,全面落实改革试点任务,不断探索与“一带一路”沿线国家经济和人文交流的新模式,加快释放改革红利。今后,我省将围绕重点产业、核心领域开展前瞻性研究,探索培育首创型制度创新,在彰显区域个性和服务国家战略上实现新的突破。(记者:陈卓珂)

责任编辑:殷誉玮   审核:秋雨