今年我省农业农村工作将突出8大重点

发布时间: 2019-02-20 08:08:05   来源: 陕西日报

●提升粮食综合生产能力

●打造“3+X”乡村特色产业

●推进农村人居环境整治

●推进农业绿色发展

●深化改革激发乡村发展活力

●打造信息化品牌化农业

●推进产业扶贫精准脱贫

●抓好清理整治“大棚房”问题和非洲猪瘟疫情防控

2月19日,记者从全省农业农村局长会议上获悉:今年,我省农业农村工作将围绕乡村振兴战略的总要求,重点抓好8项工作。

持续提升粮食综合生产能力。我省将全面推进“两藏”战略落地:一手抓“藏粮于地”,全面完成2700万亩粮食生产功能区划定任务,加快高标准农田建设;一手抓“藏粮于技”,推进商业化育种,着力提升粮食生产装备能力,深入开展全程机械化示范县创建,集成推广旱作高质高效技术。

全力打造“3+X”乡村特色产业。我省将编制规划,与脱贫攻坚和乡村振兴相衔接;储备项目,建立省市县各有侧重、全链条融合的项目库;整合资金,集中投向“3+X”工程,推动产业质量、效益、竞争力有新的提升。

下功夫推进农村人居环境整治。我省将以垃圾污水处理、厕所革命、村容村貌提升为重点,2020年年底前使所有村达到村容村貌干净整洁的要求;推进“健康村庄”建设,用两年时间完成一半左右的市、县级“健康村庄”建设。

加快推进农业绿色发展。我省将加大畜禽粪污资源化利用,加快农作物秸秆综合利用,强化农田土壤污染治理,加强农产品质量安全监管,推进质量兴农绿色兴农。

深化改革激发乡村发展活力。我省将整省推进农村集体产权制度改革,稳步推进农村宅基地改革,加快推进适度规模经营,深入推进农业综合执法改革。

聚力打造信息化品牌化农业。我省将加快信息技术在农业产销全过程的应用,实施农业农村信息化“141”工程,提高信息化技术对“三农”发展的应用管理服务水平;启动陕农品牌培育工程,集中打造具有国内国际影响力、竞争力的“陕”字号农业品牌;深化“三年百市”营销行动,让品牌农产品卖得出、卖得好。

此外,我省还将扎实推进产业扶贫精准脱贫,巩固放大产业扶贫成果;集中抓好清理整治“大棚房”问题和非洲猪瘟疫情防控两个专项工作。 (记者:吴莎莎 程伟)

责任编辑:殷誉玮   审核:长缨