今年我省确保五十六点五万人脱贫
二十九个贫困县“摘帽”

以深度贫困地区为攻坚重点

发布时间: 2019-02-19 08:03:53   来源: 陕西日报

2月18日,记者从全省农村工作和脱贫攻坚工作会议上获悉:2019年,我省脱贫攻坚工作将把提高脱贫质量放在首位,以深度贫困地区为脱贫攻坚重点,确保56.5万人高质量脱贫、29个贫困县“摘帽”。

2018年,我省104.5万贫困人口实现了脱贫,23个贫困县达到了退出标准,贫困发生率下降到了3.18%,全省脱贫攻坚取得了决定性进展。截至2018年年底,我省还有贫困县29个,贫困人口77.55万人,其中深度贫困县10个、贫困人口29.26万人,脱贫任务依然艰巨。

深度贫困地区是决定脱贫攻坚进展和成效的关键区域。我省今年脱贫攻坚目标任务中已明确了剩余10个深度贫困县要实现高质量“摘帽”。省上要求,各级各地要以超常规的举措、更扎实的行动深入推进深度贫困地区脱贫攻坚,确保同全国一道全面建成小康社会。省级相关部门要对深度贫困地区给予更加集中的支持,特别是在资金保障方面,新增中央财政扶贫资金主要用于深度贫困县、村的产业发展和公共服务水平提升,要充分运用好增减挂钩指标跨省交易等相关政策,全面保障深度贫困地区脱贫攻坚投入需求。

省上要求,深度贫困县、村所在的市级党委、政府要调集优势资源、优势“兵力”,切实做好义务教育、基本医疗、安全住房“三保障”和饮水安全“3+1”攻坚工作。深度贫困县党委、政府要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,统筹外部支持,争取内部挖潜。对脱贫“摘帽”指标涉及的重点项目,党政“一把手”要亲自挂帅,统筹做好进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作。(记者:程伟 吴莎莎)

责任编辑:殷誉玮   审核:长缨