去年陕西水利投资突破300亿元

发布时间: 2019-01-12 08:17:35   来源: 陕西日报

1月11日,记者从省政府新闻办举办的今年第一场新闻发布会上获悉:近年来,我省重大水利工程建设快速推进,江河综合治理步伐加快,工程建设质量和安全管理持续加强。2018年全省完成水利投资302.59亿元,同比增长8.7%。水利建设步伐显著加快。

发布会通报,改革开放40年来,我省累计完成各类水利投资2532亿元,年均增长15.4%。我省共建成重大水利工程30项,年供水总量达93亿立方米,是1978年62亿立方米的1.5倍。

在“十三五”规划中,全省水利总投资1350亿元,年均270亿元。目前我省重大水利工程建设共完成投资107.1亿元。其中,汉江、泾河等的主要支流治理完成投资28.4亿元,引汉济渭工程完成投资13.9亿元,泾河东庄水利枢纽工程完成投资6亿元,延安引黄工程完成投资6.7亿元,斗门水库完成投资8.3亿元,亭口水库完成投资5.5亿元,洞河水库、龙潭水库等其他水源工程完成投资16.8亿元,渭河生态区建设完成投资7.6亿元,渼陂湖水系生态修复完成投资13.6亿元,卤阳湖综合治理完成投资0.3亿元。这些重大水利工程的建设,支撑和保障了全省经济社会持续健康发展,在确保防洪安全、供水安全和粮食安全方面发挥着重要作用。2019年,全省计划完成水利投资325亿元。

目前,引汉济渭调水及输配水工程、东庄水利枢纽工程、引红济石调水工程、渭河生态区建设、延安黄河引水工程,以及咸阳亭口、铜川龙潭、汉阴洞河水库等16项工程正在建设。(记者齐卉)

责任编辑:陆露   审核:长缨