11月全省河流总体水质良好

发布时间: 2018-12-31 10:25:49   来源: 陕西日报

12月27日,省生态环境厅发布了11月我省水环境质量状况。11月全省河流总体水质良好,与上年同期的轻度污染相比,水质有所好转;与10月相比,水质无明显变化。

在监测的83条河流178个国控、省控断面中(11月份国考断面辛店、温家川数据未公布),Ⅰ类至Ⅲ类水质断面146个,占82.0%;Ⅳ类至Ⅴ类水质断面23个,占12.9%;劣Ⅴ类水质断面9个,占5.1%。与上年同期相比,Ⅰ类至Ⅲ类水质断面上升10.7个百分点,Ⅳ类至Ⅴ类水质断面下降9.5个百分点,劣Ⅴ类水质断面下降1.2个百分点。与10月相比,Ⅰ类至Ⅲ类水质断面下降3.6个百分点,Ⅳ类至Ⅴ类水质断面上升3.5个百分点,劣Ⅴ类水质断面上升0.1个百分点。4个湖库中,石门水库因无水缺测,瀛湖、王瑶水库水质优,红碱淖水库重度污染。与上年同期相比,瀛湖水库无明显变化,王瑶水库由良好转为优,红碱淖水库上年同期缺测不比较;与10月相比,红碱淖和瀛湖水库无明显变化,王瑶水库由良好转为优。

省级河长制河流水质方面,渭河干流水质良好,与上年同期的轻度污染相比,水质有所提升;与10月的优相比,水质有所下降。汉江干流水质优,与上年同期和10月相比,水质均无明显变化。丹江干流水质优,与上年同期和10月相比,水质均无明显变化。泾河干流水质优,与上年同期的良好相比,水质有所好转;与10月相比,水质无明显变化。国考断面泾河桥不达标,超标污染物为化学需氧量。延河水质轻度污染,与上年同期的中度污染相比,水质有所好转;与10月相比,水质无明显变化。国考断面朱家沟不达标,超标污染物为氨氮。渭河干流西安段水质轻度污染,与上年同期相比,无明显变化;与10月的良好相比,水质有所下降。黄河干流陕西段水质优,与上年同期的良好相比,水质有所提升;与10月相比,水质无明显变化。昆明池水质良好,与上年同期的轻度污染相比,水质有所好转;与10月的轻度污染相比,水质有所好转。北洛河水质轻度污染,与上年同期和10月相比,水质无明显变化。新增劣Ⅴ类水质断面为旦八。国考断面田庄镇南城村不达标,超标污染物为氨氮和阴离子表面活性剂。

此外,市级水源地监测结果显示,我省27个市级集中式饮用水水源所测项目全部达标。城市水环境质量方面,安康市水环境质量排名第一,西咸新区水环境质量改善排名第一。

省环境监测中心站专家分析,今年以来,我省水质持续转好,这与各级政府狠抓水污染防治密不可分。如我省环保部门对延安市水质较差的4条河流,通过分类施策使河流污染得到有效遏制,劣Ⅴ类水体比例逐步减小;各类污染治理项目建成投运对渭河流域水质好转起到了关键作用;列入今年市级饮用水水源地整治任务的388个环境问题全部完成整治,提前半个月完成全年整治任务。 (记者 汪曼莉 见习记者 邬正鹏)

责任编辑:婉儿   审核:秋雨