我省要求加强防范燃煤取暖中毒和燃气使用安全工作

发布时间: 2018-12-05 08:27:59   来源: 陕西日报

11月30日,记者从陕西省应急管理厅获悉:针对日前省内发生多起疑似一氧化碳中毒致人死亡事件,陕西省安全生产委员会办公室下发了《关于加强防范燃煤取暖中毒和燃气使用安全的紧急通知》(以下简称《通知》),要求全省各市(区)高度重视防范燃煤取暖中毒和燃气使用安全工作,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,夯实防范燃煤取暖中毒和燃气使用安全监管责任,树牢安全红线意识和底线思维,加强领导,强化监督,严密排查,切实采取有效措施,落实好各项防范工作,坚决防范煤气中毒和燃气安全事件发生。

《通知》要求,全省各市(区)要及时对防范冬季燃煤取暖中毒和燃气使用安全监管工作进行安排部署,扎实开展一次“全覆盖”的安全专项检查;重点检查使用燃煤取暖的幼儿园、中小学宿舍、城中村(重点是城乡接合部)、建筑工地民工宿舍、酒店、旅馆(重点是私人房屋出租旅社)等;集中供暖尚未覆盖的市场、小作坊、值班室、自建房、废旧物品回收站等燃煤取暖场所;检查要做到逐户、逐点检查,不漏一户,特别要把辖区内孤寡老人、五保户、空巢老人等特殊人群住户作为检查重点,对不符合条件的设施要立即予以更换,无法整改的要立即停止使用;对不符合安全取暖条件的出租房,要责令停止出租;对不具备安全生产条件、非法经营的,要坚决依法予以取缔。同时,燃气管理部门要针对天气逐渐变冷,燃气用量大的特点,加强对城市燃气管道、居民入户天然气使用情况的安全检查整治;重点对燃气管线防腐是否完好,安全设施和备用系统是否正常,隐蔽工程是否存在安全隐患,各类隐患排查治理是否到位,各项安全措施是否落实进行全方位检查。另外,相关部门要强化宣传教育,不断提高全民安全防护意识,提高全民安全取暖、用气常识和自我防护保护能力,确保人民群众安全取暖和用气安全。(记者:沈谦)

责任编辑:殷誉玮   审核:秋雨