前三季度我省战略性新兴产业稳中有进

发布时间: 2018-11-18 08:42:20   来源: 陕西日报

11月16日,省统计局发布数据显示:前三季度,我省战略性新兴产业稳中有进,实现增加值1789亿元,占地区生产总值的10.6%,比上半年提高0.1个百分点;增加值同比增长10.4%,与上半年持平。其中,工业战略性新兴产业增加值同比增长10.6%;服务业战略性新兴产业增加值同比增长10.5%。

前三季度,全省新一代信息技术产业实现增加值486.6亿元,同比增长15.4%,比上半年提高7.3个百分点,比上年同期提高1.7个百分点。与此同时,三星12英寸闪存芯片二期等项目带动全省新一代信息技术产业实现新一轮快速发展。

在新投产项目的带动下,前三季度,全省新能源汽车产业产值同比增长27.7%,实现增加值36.5亿元,同比增长11.8%。目前在建的西安宝能新能源汽车产业园一期项目、吉利新能源汽车产业化项目、比亚迪年产30万辆新能源(纯电动)乘用车扩建项目等,将带动全省新能源汽车产业规模快速扩张。

服务业战略性新兴产业拉动作用增强。前三季度,服务业战略性新兴产业实现增加值400亿元,同比增长10.5%,对全部战略性新兴产业增加值的贡献率为22.2%,比上半年提高2.2个百分点。分产业看,全省服务业战略性新兴企业主要集中在新一代信息技术产业。前三季度,互联网接入及相关服务业和互联网信息服务业两个行业拉动服务业战略性新兴产业增加值增长5.9个百分点。分区域看,全省服务业战略性新兴企业主要集中在西安市,其中,中软国际、华为、克瑞斯半导体等大型企业对西安服务业战略性新兴产业发展贡献较大。(记者 汪曼莉)

责任编辑:秋雨   审核:长缨