渭南:扎实推进违建土地生态恢复治理

坚决贯彻落实习近平总书记重要批示精神
全面彻底整治秦岭北麓违规建别墅问题

发布时间: 2018-10-12 08:00:50   来源: 陕西日报

目前,秦岭北麓违建专项整治工作进入攻坚阶段。渭南市深入贯彻习近平生态文明思想,坚决落实习近平总书记重要批示精神,按照中央和我省专项整治工作要求,扎实推进秦岭北麓渭南段生态恢复治理工作。截至10月10日,渭南市违建土地覆土复绿已初见成效,完成覆土约76.65万平方米,复绿约53.82万平方米,恢复耕地约676亩。

10月10日,在华阴市孟塬镇营里村蒲峪组西交沟口,昔日的颐园山庄被一片新绿所代替。据了解,此处覆土厚约70厘米,共栽植柳树、女贞等1560余株,人工种草复绿约1.4万平方米。秦岭北麓华阴市委专班综合组干部李伟告诉记者,华阴市已初步完成违建土地覆土复绿工作,全市共复绿约33.82万平方米,恢复耕地约353.5亩,植树8万余株。

原马泉石渣厂位于瓜坡镇湾惠村马峪口。经过一个多月的拆除、清运、整治,这里的覆土复绿工作已全部完成。10月10日,记者在现场看到30亩的油菜已出苗,长势旺盛,群众套种的800余株花椒苗也已成活。“这儿达到了耕种条件。土地已交给村组,让群众自行发展花椒种植等产业。”华州区秦岭办副主任吕健介绍。目前,按照“宜草则草、宜林则林”的原则,华州区共覆土治理约21.3万平方米,播撒小麦油菜籽、草籽750公斤,栽植树木2.18万株。

据了解,渭南因地制宜推进覆土复绿工作,针对平地,采用覆土植树、播种草籽等办法进行复绿;针对半山腰,采用“打钢钎—挂钢丝网/铁丝网—培土—飞播”进行复绿。目前,秦岭北麓渭南段覆土复绿工作正在有序开展,生态恢复的长效机制正在进一步落实。 (记者:武丹)

责任编辑:殷誉玮   审核:秋雨