中秋假期全省共接待游客1260多万人次

发布时间: 2018-09-25 06:40:31   来源: 陕西日报

中秋佳节,三秦大地处处呈现出一片欢乐祥和的景象。各地精心安排节日旅游活动,周密做好假日保障工作,旅游舒适度和游客满意度不断提高,中秋假日旅游实现了“安全、有序、优质、高效、文明”的目标。节日期间,全省共接待游客1263.20万人次,实现旅游收入56.92亿元。

为庆祝首届中国农民丰收节,我省各地安排了一系列丰富多彩的活动,进一步促进了休闲农业和乡村旅游的发展。杨凌作为首届中国农民丰收节庆祝活动分会场之一,与北京主会场同步举办庆祝大联欢活动,田园丰收嘉年华、西部乡村美食大赛、乡村音乐节、农民丰收购物节等活动丰富多彩。

中秋节各地围绕传统习俗推出了一系列参与性、趣味性强的活动。节前,西安市启动“秋染中国赏西安——2018大西安秋季旅游活动暨西安国际旅游节”,围绕“生态、光影、音乐、养生、研学”,打造“秋味、秋影、秋音、秋行、秋山、秋慧”6大精品主题活动,推出6条精品旅游线路、119个专题活动、13项重点活动、37项平行活动。由北京卫视、东方卫视、陕西卫视和凤凰卫视联合录制的2018《汉风秋月》中秋晚会在汉中举办,为全球华人奉献了一台具有中华传统文化基因、彰显汉风文化特色的中秋晚会。9月24日,“相约黄陵·圆梦中华”黄帝陵第三届中秋祈福圆梦节举行。商洛市精心策划“品味大美秦岭·畅游金秋商洛”双节系列活动,全市精品景区、美丽乡村、特色小镇人气持续旺盛,中秋节日氛围浓厚。

中秋节、国庆节到来之际,陕西省一大批景区门票价格下调。西安市太平国家森林公园、朱雀国家森林公园、钟楼、鼓楼、半坡博物馆、曲江寒窑遗址公园,延安市宝塔山景区、清凉山景区、黄河壶口瀑布景区,宝鸡市太白山国家森林公园,商洛市金丝峡景区等率先降低门票价格。旅游景区门票价格下降,让更多的游客能更好地领略祖国的大好河山,也促进旅游景区通过门票改革创新旅游收入,更好地实现旅游可持续发展。

节前,各类大型营销推介活动集中展开,为陕西双节旅游市场提前预热。第十七届中国西部国际博览会期间,“文化陕西”旅游推介会在四川成都举办,有效促进了川陕客源互动,使川陕这条文化旅游黄金走廊在中秋节期间再次成为全国新热点。“延安情·延安行”红色旅游进校园活动走进复旦大学和浙江大学,推介陕西红色旅游线路和产品。

节前和假日期间,各级政府和旅游部门主动作为,做好服务保障,积极营造良好的节日旅游市场秩序。节前,省旅游发展委领导带队对渭南、延安等旅游市场进行检查,重点对景区安全、“厕所革命”、管理服务、景区价格等方面进行全面检查。各级旅游部门坚持领导24小时带班、干部24小时值班,进一步完善突发事件应急预案,确保了假日旅游市场运行顺畅。(记者:李卫)

责任编辑:殷誉玮   审核:飞翔