“陕西科教”国际化步伐加快

发布时间: 2018-09-10 07:51:58   来源: 陕西日报

9月3日,记者从省科技厅获悉,近年来我省发挥科教资源优势,通过鼓励省内高校、科研机构和企业与国外机构设立创新合作平台,推动“陕西科教”国际化步伐加快。截至目前,我省已与40多个国家和地区建立了全方位、多层次、宽领域的国际科技教育交流合作关系。

我省高校、科研机构在国际大科学计划和大科学工程中身影频现,取得一系列丰硕成果。西北有色金属研究院成功解决了低温超导材料核心制备技术难题,成为“国际热核聚变实验反应堆(ITER)计划”低温超导材料的中国唯一供应商;西安光机所承担完成的“新型ICCD高速激光探测技术”研究项目,使我国在该领域与世界前沿水平保持同步。截至目前,我省高校、科研机构共争取科技部国际科技合作项目40多项,经费投入近1亿元。

我省加快建设和布局一批国际科技合作基地。目前,全省共建设国家级国际科技合作基地24个,省级国际科技合作基地71个。以国际科技合作基地为载体,我省建立了国际科技合作基地联盟,并通过“项目-人才-基地”相结合的国际科技合作模式,推进国际科技资源协同创新,这有效提升了我省国际科技合作的质量和水平。据统计,近年来省内产学研机构依托国际科技合作基地,引进人才700余人,实施科技项目900余项,授权发明专利400余项,获各类科技奖励300余项。

在推动国际科技交流合作的同时,我省高校积极“走出去”“请进来”。为扩大与中亚各国的交流合作,吸引当地学生到陕西学习,西北大学和西安外国语大学同时成立中亚学院;西安交通大学在全国高校率先发起并成立“丝绸之路大学联盟”。截至目前,已有来自37个国家和地区的150余所高校参与联盟,形成了跨世界五大洲的高等教育合作平台。

与此同时,我省高校、科研院所发挥科教资源优势,结合各自禀赋,在农业科技成果转化、石油开采等领域深化国际合作。西北农林科技大学联合12个国家的59所大学与科研机构,成立“丝绸之路农业教育科技创新联盟”,在“一带一路”沿线国家和地区集中示范推广我国先进的农业生产技术,以及小麦、苹果、玉米等自主知识产权品种;西安石油大学立足“石油工程”等特色专业,培养国际化、本土化专业技术人才,与俄罗斯、哈萨克斯坦、白俄罗斯、阿塞拜疆等国能源高校开展了大量人才培养、科学研究、学术交流等项目。 (记者:张梅)

责任编辑:殷誉玮   审核:长缨