为推动高质量发展谱写追赶超越新篇章而努力奋斗

——省委十三届三次全会侧记

发布时间: 2018-07-29 10:50:00   来源: 陕西日报
  本报记者 孙巍 赵波 周明
  这是一次统一思想、明确任务、凝心聚力的大会,是对全省上下以强烈的奋斗精神推进陕西改革开放和现代化建设事业、不断谱写新时代追赶超越新篇章的强力动员。
  7月27日至28日,省委十三届三次全会在西安召开。与会人员以高度的责任感使命感认真学习领会会议精神,深入交流、热烈讨论。
  如何在高质量发展中实现追赶超越?本次全会上,与会人员有着深刻的感受和共识:追赶超越是全省工作的鲜明主题,必须巩固好、发展好这一良好态势;高质量发展是经济持续健康发展的必然要求,必须加快构建现代化经济体系;打好三大攻坚战是全面建成小康社会的重要任务,必须坚决把中央决策落到实处;改革是发展的活力所在,必须全面深化各领域改革;“一带一路”建设为陕西发展提供了新机遇,必须加快发展枢纽经济、门户经济、流动经济;全面从严治党是追赶超越的保障,必须坚决落实新时代党的建设总要求。与会人员谈机遇、论发展、话落实,处处彰显着解放思想的气魄、迎难而上的勇气、抓铁有痕的韧劲……
   巩固良好态势
  ——在变中求新、在新中求进、在进中突破
  会上,一组沉甸甸的数字,昭示着上半年稳中向好、稳中有进、稳中趋优的良好态势:全省经济增长8.6%、居全国第5位,规模以上工业增加值增长9.7%、创近4年来最好水平;城乡居民收入分别增长8.2%和9.1%、增速高于全国,城镇新增就业24.52万人,登记失业率3.19%、为近年来最低水平……
  成绩来之不易、值得倍加珍惜。“今年以来,面对复杂严峻的国际国内环境,省委、省政府沉着应对、把控有力,在逆势中‘稳’住了增长,实现了‘进’的突破,在高质量发展的道路上走得越来越稳、越来越快,追赶超越形势喜人、形势催人。”铜川市委书记杨长亚说,省委、省政府对下半年工作的部署,体现了追赶超越、高质量发展的坚定信心和决心,拿出了务实有力的措施,让全省上下更有动力、更有干劲。
  省交通运输厅厅长杨育生表示,上半年我省交通运输工作也是亮点频现,展现了良好的发展态势,达到了时间过半、任务过半的目标,铁路、高速公路等重点项目全面推进,交通扶贫也取得了显著成绩,全面助推脱贫攻坚和乡村振兴。
  “上半年全省经济运行呈现出稳中向好、稳中有进、稳中趋优的良好态势,这表明了全省上下追赶超越的方向更加明晰、干事创业的劲头更加强劲。”省环保厅厅长冯振东表示,落实好会议精神,就要从高从细从严发挥好监管职能,全天候、全方位、全行业严格监测,提升科学治污水平,依法依规治理,真追责、敢追责、严追责。
  “对于今年我省上半年取得的成绩,总体感觉就是经济发展跑出了新速度,改革创新激发了新活力,人民生活水平达到了新高度。”乾县县委书记杜润民表示,下一步,我们将认真学习抓落实、突出重点抓落实、强化措施抓落实、领导带头抓落实,为实现追赶超越贡献力量。
  紧盯追赶超越目标
  ——让思想在讨论中升华、共识在讨论中凝聚
  全会从高质量发展、打好三大攻坚战、深化各领域改革、加快发展“三个经济”、推动全面从严治党向纵深发展入手,对下半年工作进行全面部署,重点突出、措施得力,提出了多项工作举措,为各级各部门完成好下半年各项任务指明了方向。
  大家一致认为,下半年安排体现了中央精神、契合我省实际,彰显了担当精神,只要我们一项一项抓好落实,就能不断开创全省工作的新局面。
  省发展改革委主任卢建军在讨论时建议,要抓住“一带一路”建设、东西部协作、建设关中平原城市群等机遇,充分发挥我省的区位优势、科教优势和产业优势,大力发展“三个经济”;要大力支持县域经济发展,积极探索欠发达地区科技驱动县域经济发展路径。
  创新是引领高质量发展的第一动力。全会提出,加快释放创新潜能,用好我省创新资源,这让众多与会人员信心倍增。“大学肩负着人才培养、科技创新等多重使命,在我省实施创新驱动发展中发挥着重要作用。”西安理工大学党委书记刘德安表示,作为扎根三秦大地的高等院校,就是要立足陕西经济社会发展实际,培养更多符合我省创新发展需求的人才,并在专业设置、科研立项等方面创新设置,为陕西加快建设创新型省份作出更大贡献。
  讨论中,省商务厅厅长赵润民建议,要坚定不移把营商环境建设摆在重中之重的位置,切实抓好对外经贸工作,把已签订单落实好,以内贸流通促进转型发展;要高度重视招商引资工作,确保下半年继续保持良好发展态势;要尽快制定发展“三个经济”的实施方案,加大营商环境建设力度,推动高质量发展取得实效。
  省纪委副书记、省监委副主任刘曙阳在讨论时表示,在下半年工作中,要聚焦精准扶贫脱贫,抓好扶贫领域作风建设,确保扶贫领域风清气正;要聚焦污染防治攻坚战,强化监督执纪问责,彻底斩断破坏生态环境的黑手;要聚焦扫黑除恶专项斗争,切实保障群众的获得感、幸福感、安全感;要聚焦优化提升营商环境,严厉查处贪污腐败问题,构建“亲”“清”新型政商关系。
   做新时代的奋斗者
  ——在持之以恒抓落实中推动我省发展行稳致远
  新时代赋予新机遇,新使命呼唤新作为。对于全会提出的新目标、新要求,大家充满了信心,鼓足了干劲,努力争做新时代的奋斗者。
  “胡和平书记的讲话传递出很多令人鼓舞的好消息,让我们感到上半年的工作成绩来之不易,催人奋进。”省工商联党组书记沈涛说,“我们将继续深入开展‘万企帮万村’精准扶贫行动,在深化苏陕协作上下功夫,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。”
  本次会议让黄陵县双龙镇党委副书记、索洛湾村党支部书记柯小海的心情久久不能平静。2012年开始,他就奋战在索洛湾村美丽乡村建设的第一线。“全会明确提出要大力推进乡村振兴。作为一名基层工作者,我感到肩上的责任重了,还感到奋斗的方向更加明确了,我有信心把家乡建设得更好,让农村成为农民安居乐业的美丽家园。”
  “国土资源工作承担着经济社会发展中的很多基础性工作。在扶贫方面,我们的移民搬迁工作取得了一定成绩,今年的重点就是抓配套,要让贫困群众搬得出、稳得住、能致富。在金融风险防范方面,要把违法用土地融资的问题管控住。”省国土资源厅厅长杨忠武说。
  准确把握发展大势,是做好下半年经济工作的前提。省统计局局长张晓光表示,要坚持把握好巩固良好态势、保持清醒头脑、坚持打基础利长远这三个要求,以扎实作风贯彻落实好这次全会提出的目标任务,并在实际工作中创造性地进行落实。他表示,实现高质量发展离不开准确翔实的统计数据支持,要充分发挥职能部门的作用,提供能够准确反映经济社会发展态势的数据,并做好各方面的监测,为省委、省政府科学决策提供强有力的支撑。
  高质量发展是经济持续健康发展的必然要求,是陕西追赶超越的根本路径。“全会提出推进三大区域协调发展,很符合陕西的省情。”榆林市政协副主席、榆阳区委书记苗丰表示,榆阳区处于陕北高端能源化工基地的核心板块,将认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,抢抓发展机遇,把增加投资、调整结构、转型升级作为今后工作的重要内容,全力以赴抓好重点项目建设。
  使命在肩,初心如磐。大家一致表示,新时代要有新担当新作为,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,埋头苦干、奋发有为,确保圆满完成全年目标任务,为推动全省在高质量发展中谱写追赶超越新篇章而努力奋斗。