吴玉良在陕调研人民法院解决“执行难”工作情况

发布时间: 2018-07-29 10:48:38   来源: 陕西日报
  本报讯(见习记者 李妮 记者 耿薇)7月25日至27日,全国人大常委会委员、全国人大监察和司法委员会主任委员吴玉良率调研组来陕,就人民法院解决“执行难”工作情况开展调研。在陕期间,调研组一行先后赴陕西省高级人民法院、西安市中级人民法院、西安市莲湖区人民法院实地考察执行工作情况,并召开了法院系统座谈会、法院以外单位和专家学者座谈会,听取各方意见建议。
  吴玉良对陕西省认真落实党中央决策部署,在破解“执行难”方面取得的成绩予以肯定。吴玉良指出,破解“执行难”是实施全面依法治国战略的关键一环,是坚持以人民为中心发展思想的具体体现,必须在党的集中统一领导下扎实有序推进。要切实加强党委对执行工作的领导,有效调动有关单位积极性和主动性,形成解决“执行难”的强大合力。要充分发挥人民法院在解决“执行难”问题上的骨干作用,以推进执行工作信息化和规范化为重要抓手,在创新执行模式、完善工作机制、强化执行措施上下功夫、谋发展。
  吴玉良强调,解决“执行难”是一场持久战,必须立足当前、着眼长远。要不断完善社会信用体系,完善执行法律制度,构建长效工作机制,加大宣传力度,以钉钉子的精神,不松劲、不懈怠,努力完成“基本解决执行难”任务。各级人大要在党委领导下,支持人民法院依法履行职能、开展工作;各级人民检察院要加强对执行工作的法律监督;律师和专家学者要积极利用自身专业优势,引导人民群众正确认识和理解“执行难”问题,为打赢解决“执行难”这场硬仗提供更加有力的保障。
  省人大常委会副主任刘小燕、西安市人大常委会主任胡润泽陪同调研。