不懈奋斗 艰苦奋斗 团结奋斗 不断推动新时代追赶超越有新气象新作为

发布时间: 2018-07-29 10:47:47   来源: 陕西日报
  以咬定青山、一往无前的姿态不懈奋斗!
  以脚踏实地、积极进取的精神艰苦奋斗!
  以勠力同心、上下同欲的面貌团结奋斗!
  这是7月27日至28日在西安召开的省委十三届三次全会向全省党员干部发出的号召。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析当前发展形势,总结上半年经济工作,安排下半年各项任务。这次会议对于我们进一步统一思想、明确任务、凝心聚力,团结带领广大干部群众在新时代不断奋斗,努力创造出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩,不断谱写新时代陕西追赶超越新篇章,具有十分重要的意义。
  今年以来,全省上下深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实习近平总书记来陕视察重要讲话,紧盯追赶超越目标,践行“五个扎实”要求,加快实施省第十三次党代会确定的“五新”战略任务,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,全省高质量发展取得良好开端,经济运行呈现出总体向好、结构趋优、活力增强、质效提升的良好态势。经济运行平稳向好、居民收入持续向好、发展效益明显向好,供给侧结构性改革深入推进、三大攻坚战扎实推进、对外开放加快推进,产业结构不断优化、发展动力不断优化、营商环境不断优化。这些成绩的取得,是我们突出把握了坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调和深入贯彻新发展理念,坚持全面从严治党、认真落实新时代党的建设总要求,为全省经济社会发展提供了坚强保障。
  安不忘危,稳不忘忧。在成绩面前,我们也要清醒看到当前我省发展中还存在的一些突出问题,强化忧患意识,克服盲目乐观情绪,清醒认识我省发展的阶段性特征,正视差距、正视不足。要坚持问题导向,紧盯制约发展的突出问题和薄弱环节,精准发力、综合施策,最大限度补齐发展短板。要保持战略定力,强化辩证思维,处理好全局与局部、促发展与防风险的关系,在持之以恒抓落实中推动我省发展行稳致远。要立足陕西实际,遵循客观规律,坚持前瞻谋划,多干打基础的事情,多做利长远的工作。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实十九大精神和中央决策部署,以更积极的态度、更有力的举措、更务实的作风做好各项工作,确保圆满完成全年任务,努力争取更好的结果,不断推动新时代追赶超越有新气象新作为。
  不断推动新时代追赶超越有新气象新作为,就要牢牢扭住发展第一要务,顺应新时代新任务新要求,创造性地开展好各项工作,在变中求新、在新中求进、在进中突破。要深入贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快推进经济发展质量变革、效率变革、动力变革,着力优化产业结构、加快释放创新潜能、大力推进乡村振兴、优化区域发展布局、扎实保障改善民生,下气力破解发展不平衡不充分问题,推动高质量发展迈出新的步伐。要从战略和全局的高度深化思想认识,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。要认真落实中央全面深化改革部署,扎实推进省内自主改革,加快各项改革任务落实,坚决打破各类体制机制弊端和利益固化藩篱,以壮士断腕的勇气、久久为功的决心持续推进营商环境建设,努力打造内陆改革开放新高地。要坚持以开放促改革、促创新、促发展,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,进一步放大优势、补齐短板,加快打造陆空内外联动、东西双向互济的对外开放新格局。要认真贯彻新时代党的建设总要求,抓好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神首要政治任务,进一步强化“四个意识”,坚定落实“两个坚决维护”,强化干部担当作为导向,夯实基层基础,巩固拓展风清气正的政治生态,认真落实管党治党政治责任,以全面从严治党新成效为新时代追赶超越提供坚强保证。
  不断推动新时代追赶超越有新气象新作为,离不开广大党员干部以昂扬向上的精神风貌努力奋斗。习近平总书记多次强调“新时代是奋斗者的时代”“幸福都是奋斗出来的”,深刻揭示了奋斗的时代意义。奋斗是共产党人的一贯坚守,是完成使命的必然要求,是追赶超越的应有之义。我们要不断增强责任感使命感,积极抢抓机遇释放潜能,着力解决问题补齐短板,以咬定青山、一往无前的姿态不懈奋斗;要涵养低调务实不张扬、埋头苦干的品格,砥砺知难而进、锲而不舍的意志,保持一万年太久、只争朝夕的劲头,以脚踏实地、积极进取的精神艰苦奋斗;要增强大局意识、协作意识、奉献意识,以勠力同心、上下同欲的面貌团结奋斗!
  使命呼唤担当,奋斗铸就辉煌。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央各项决策部署,不忘初心、牢记使命、继续前进,为决胜全面建成小康社会、推动新时代追赶超越有新气象新作为,奋斗、奋斗、再奋斗!