我省全面推进农村集体资产清产核资工作

发布时间: 2018-05-22 07:05:05   来源: 陕西日报

5月18日,记者从全省农村集体资产清产核资电视电话会上获悉,我省农村集体资产清产核资工作全面推进。截至目前,全省4091个村完成了资产清查核实工作。

据悉,此次清产核资覆盖全省所有乡镇、村、组集体经济组织,清查核实的重点是没有承包到户的资源性资产,以及集体统一经营的经营性资产,包括现金、债权债务等。

根据中央统一部署,清产核资工作今年年底前要全面完成,明年上半年全面验收。在工作中要把握好三个时间节点,今年5月前,各地要制定工作方案,全面开展政策宣传和业务培训,守住政策底线,确保规范操作;今年12月底前,全面完成集体资产清查、核实、登记、审核和报送,建立资产台账,健全监管制度,做好信息录入和信息平台管理;到明年6月底前,各市级政府要将清产核资工作验收报告报省农业厅。

在制度管理上,要建立登记、保管、使用、处置、年度清查、定期报告六大制度,落实好每年一次资产清查的要求,及时掌握资产变化,及时上报清查结果。在平台建设上,农业农村部建立了覆盖全国的农村集体资产清产核资平台,各地在按要求汇总上报的基础上,分级建立监管平台,推动集体资产管理制度化、规范化、信息化。 (记者:王永锋)

责任编辑:殷誉玮   审核:岐山

联动
政策解读·图解
点击排行
热词