我省共发布地方标准1240项

主导制定国际标准32项 位列西部第一

发布时间: 2018-03-14 06:50:21   来源: 陕西日报

3月13日,记者从省质监局获悉,截至目前,我省共发布地方标准1240项,设立省级标准化技术委员会14个;建设各类标准化试点示范项目621个,其中国家级项目221个,省级项目400个;承担国际标准化技术委员会秘书处3个,国际标准化组织对口单位25个,主导制定国际标准32项,位列西部第一。全省以标准升级带动质量提升、全社会共享标准发展成果、共促质量强省的良好局面基本形成。

近年来,我省现代农业、重要工业、战略性新兴产业和现代服务业四大产业标准体系不断健全;装备制造、能源化工、通信设备等领域的一批“陕西标准”强势崛起,为引领陕西产业走出去发挥了重要作用;以养老服务标准化、实景演艺标准化、党建标准化、政务服务标准化为代表的“标准化+”战略广泛推广和深入实施,为陕西经济社会发展注入了强大动力,陕西全面标准化时代正式开启。

据介绍,下一步,我省将加快构建金融、精准扶贫、污染防治标准体系,落实“百城、千业、万企”对标达标提升专项行动部署,开展标准“领跑者”制度试点,支持企业标准、团体标准制修订工作,不断增加个性化、高端化标准供给。同时,推进军民融合标准化工作,实施军民标准通用化工程,加大军民标准共建共享力度;加强美丽乡村、政务服务、养老服务、旅游服务以及党建标准体系建设,以标准化试点示范带动我省社会管理和公共服务质量全面提升;推进企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度,加快建设陕西省标准化公共信息服务平台;全方位、多领域布局省级标准化技术委员会,并在全社会营造重标准、用标准、守标准的良好氛围,以“大标准”推进“大质量”建设。 (记者:汪曼莉)

责任编辑:殷誉玮   审核:岐山

联动
政策解读·图解
点击排行
热词