952家社会组织实施帮扶项目800余个

发布时间: 2018-01-21 09:05:48   来源: 陕西日报

本报讯(记者秦华)近年来,我省立足构建大社会扶贫格局,广泛动员全省社会组织参与精准扶贫。截至目前,全省已有952家社会组织参与到扶贫行动中,累计投入4.84亿元,在产业扶贫、医疗救助、教育扶贫、基础设施建设、留守儿童帮扶、困境儿童救助等领域,实施帮扶项目800余个,覆盖全省1400多个贫困村,28万人次受益。社会组织已成为我省社会扶贫的一支生力军。

省民政厅通过政府购买服务的方式,委托第三方机构陕西省社会工作协会,统筹协调全省社会组织参与精准扶贫,建立起社会组织扶贫工作平台,使更多社会组织联通起来,形成合力,从而探索出适合陕西发展的“社会力量参与精准扶贫”模式。

在省民政厅和省扶贫办的指导下,陕西省社会工作协会成立了社会组织参与精准扶贫项目部,设立社会服务机构组、基金会组、帮扶对象组、社会爱心人士组、宣传组、统筹组6个工作团队,制定项目汇报、实施、跟踪、绩效评价等规章制度;开设“陕西社会组织参与精准扶贫”微信公众号,建立扶贫项目评估体系,设立扶贫项目工作台账,有效提升了扶贫项目的专业化水平。截至去年11月,陕西省社会工作协会已入库179家社会组织,对1456个贫困村和50多个学校进行了帮扶,主要涉及技术支持类、产业扶贫类、教育助学类、医疗助残类等,累计投入资金1.3亿元。

陕西省妇女儿童发展基金会开展的“事实孤儿助学”“贫困妇女两癌救助”等项目,累计投入2416.8万元,先后对1168个村的5260名贫困妇女儿童实施帮扶。镇坪县义工协会策划的“妈妈的针线包”“爷爷家的老蜂蜜”“我在镇坪有块田”等设计新颖的产业扶贫项目,带动1000余户贫困户脱贫致富。

省民政厅还通过推进江苏和陕西社会组织扶贫合作,不断深化社会组织参与精准扶贫。去年底,省民政厅联合江苏省民政厅签订协议,江苏省社会组织今后3年参与苏陕帮扶任务,将聚焦陕西省56个贫困县,聚焦革命老区和深度贫困县及深度贫困村,聚焦帮困家庭和帮困人群,聚焦重点帮扶领域。省民政厅根据各县实际,在民生、产业、技术、文化和人才等领域设立47个扶贫项目。去年12月28日,苏陕民政部门在西安市举行江苏社会组织助力陕西脱贫攻坚首批帮扶项目签约仪式,签约苏陕社会组织帮扶项目15个,资金总计650万元。