今年我省将建9万套易地扶贫搬迁安置房

发布时间: 2018-01-20 08:31:30   来源: 陕西日报

1月19日,记者从省国土资源厅获悉,今年,我省将通过紧盯“新三率”(竣工率、配套率、入住率),推进安置房、基础和公共服务设施、配套脱贫产业三项建设,全力加快易地扶贫搬迁工作。全年全省将建设9万套涉及30万人的易地扶贫搬迁安置房。

“十三五”以来,省委、省政府把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的首战之役,作为助推全省经济社会全局发展的重要抓手,确立了“顺应规律、系统谋划、四化同步、统筹推进、一举多赢”的战略思路,发挥了易地扶贫搬迁在民生、经济、生态等方面的综合效益。通过2016年、2017年的艰苦努力,全省易地扶贫搬迁工作进度明显加快,为如期完成易地扶贫搬迁目标任务打下了坚实基础。

进入2018年,全省的易地扶贫搬迁工作呈现出阶段性特征。一是2018年是项目建设决战年,我省要全面完成安置项目建设任务。二是后续脱贫逐步上升为主要任务。今年易地扶贫搬迁工作的主要任务已由安置项目建设转为后续脱贫。三是搬迁群众实际入住、旧宅基地腾退复垦、土地增减挂钩等重点工作亟待破题。四是“拉网式全覆盖”大巡查倒逼整改工作向纵深推进,易地扶贫搬迁“三精”(精准搬迁、精细管理、精确施策)工作模式的落地生根还需要持续用力。五是国家对扶贫领域作风作出一系列安排部署,我省将以问题为导向推动工作全面改进。

为此,今年我省将继续坚持目标和问题双导向,聚焦项目建设和后续脱贫,全面落实“三精”模式,持续打造易地扶贫搬迁陕西品牌;聚焦安置项目,紧盯“新三率”,推进安置房、基础和公共服务设施、配套脱贫产业三项建设;聚焦后续脱贫,针对难点问题逐个突破,特别是聚焦深度贫困地区集中安置与分散安置的完善提升,项目、资金和政策的保障供给,以及后续发展的扶持问题等,大胆探索、精准发力,全力确保易地扶贫搬迁群众顺利脱贫。(记者乔佳妮)

责任编辑:良言   审核:飞翔