娄勤俭在西安热电公司调研时强调
刚性治标 系统治本 坚决打赢蓝天保卫战

发布时间: 2017-09-29 07:24:32   来源: 陕西日报


9月28日上午,省委书记娄勤俭深入西安热电有限责任公司调研
大气污染治理工作。

9月28日上午,省委书记娄勤俭深入西安热电有限责任公司调研大气污染治理工作。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,强化“不要污染的GDP”发展导向,以中央环保督察整改为契机,铁腕推进治污降霾,让群众在蓝天白云中收获更多幸福。

在西安热电公司锅炉超低排放改造现场,娄勤俭详细了解改造进展,询问技术工艺、预期效果,并察看除尘情况,强调要进一步强化系统思维,加快“煤改气”步伐,从根本上解决排放污染问题。

随后,娄勤俭主持召开座谈会,听取省环保厅、省住建厅、省发改委和关中各市关于治污降霾工作的汇报,并与大家进行讨论。娄勤俭指出,经过全省上下持续努力,我省大气污染防治工作取得了一定成效,但形势不容乐观。各级各部门要深刻认识到铁腕治霾是树牢“四个意识”的应有之义、转型升级发展的内在要求和补齐工作短板的紧迫任务,进一步夯实责任、强化措施,以过硬手段抓好治污降霾工作,让群众看到空气质量的明显改善。

娄勤俭强调,要坚持刚性治标,对经过实践检验的有效措施加大落实力度,特别要突出燃煤、扬尘、尾气等污染源治理,持续推进燃煤锅炉拆改工作,推广干热岩等新技术,强化大气污染联防联控和环保执法,努力把排放总量降下来。要坚持系统治本,算大账、算整体账,把治污降霾放在“山水林田湖”一体治理中来推进,按照减少排放、减少燃烧、减少高污染高耗能企业的思路,实事求是、有针对性地搞好重点污染物治理。

娄勤俭强调,要强化“党政同责”“一岗双责”,强化党政主要领导第一责任人责任,夯实环保部门行业监管责任、企业污染治理主体责任,加大追责问责力度,增强干部群众的环保意识,督促全体社会成员牢牢守住环保红线。

省委常委、常务副省长梁桂,省委常委、西安市委书记王永康,省委常委、省委秘书长钱引安,省人大常委会副主任李晓东,西安市政协主席岳华峰一同调研或座谈。(摄影:宋红梅

责任编辑:殷誉玮   审核:飞翔

分享到:
联动
政策解读·图解
相关文章
点击排行
热词
陕西发布(微博)
陕西发布(微信)