“我只是做好自己的本职工作”

“时代楷模”徐立平参观《砥砺奋进的五年》大型主题展览速写

发布时间: 2017-09-26 07:14:41   来源: 陕西日报


9月25日,陕西历史博物馆,来自中国航天科技集团公司第四研究院
七四一六厂的职工,参观《砥砺奋进的五年——喜迎党的十九大 追赶超越
在陕西》大型主题展览。图为“时代楷模”徐立平(右二)向现场的几名
讲解员讲述航天发动机固体燃料药面整形背后的故事。

9月25日,是陕西历史博物馆闭馆日,也是讲解员的休息日。虽然少了精彩解说,但依然挡不住我省各界干部群众前来参观《砥砺奋进的五年——喜迎党的十九大 追赶超越在陕西》大型主题展览的热情。

当天,在展厅川流不息的人群中有一位特殊的参观者——“时代楷模”、中国航天科技集团公司第四研究院7416厂航天发动机固体燃料药面整形组组长徐立平。“党的十八大以来,我们国家发生了许许多多的可喜变化,政治、经济、科技、文化等方面取得的成就令人欢欣鼓舞。陕西这几年来的发展变化,也非常令人振奋。”徐立平激动地说,“作为参与祖国建设的一员,我要一如既往地做好本职工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。”

“虽然今天休息,但听说我们在展览中讲解的‘时代楷模’徐立平老师要来,大家都十分兴奋和激动,早早地便在展厅集合等待。”刚入职一年多的讲解员胡倩兴奋地说,“没见到徐老师前,总觉得他是高高在上的‘大人物’,没想到他是那样平易近人。他身上那种锲而不舍的精神,难能可贵,令人感动。”

“看到展览中的‘时代楷模’,我觉得比明星更有吸引力,更值得大家尊重。在那样危险的工作环境中,徐立平老师几十年如一日坚持着,从他身上我们学到了坚持和奉献。与徐老师面对面交流,更加激发了我们的工作热情。今后,我们要向楷模学习,坚守在自己平凡的岗位上,做好本职工作。”讲解员吴梦茜说。

参观完展览,讲解员们抓住机会同徐立平交流并提出自己的问题。“面对这么多的荣誉,您有压力吗?”“是什么样的信念让您坚持了下来?”“您的工作如此危险,家人会反对吗?”

徐立平显得很平静。他说:“我只是做好自己的本职工作,与‘时代楷模’的称号还有很大差距。我是‘航二代’,从小就有航天情结。在我很小的时候,父辈们就参与了处在创业期的我国航天事业,他们经历了各种艰难困苦,才一步步走到现在。耳濡目染中,我们传承着‘航天精神’。”在谈到工作中的危险时,徐立平说:“从事航天工作,不光是我的岗位有危险,还有许多岗位也十分危险,但几十年来,大家都是这样坚持了下来,没有人想着要放弃。”

和徐立平一同来参观的,还有航天四院的14名90后员工。他们对徐立平有着更直观的认识。“徐老师在工作中非常严厉,常常扮演‘黑脸’的角色,总是要求我们不能有一丝一毫的马虎。但在工作之余,他像大哥哥一样和我们一起聊天,很亲切。”航天四院员工穆江川告诉记者,“国家对航天事业的重视,为年轻人提供了一个尽情施展才华的广阔舞台。今后,我们决心以徐立平老师为榜样,在自己的工作岗位上砥砺奋进、努力拼搏。”

责任编辑:殷誉玮   审核:飞翔

分享到:
联动
政策解读·图解
相关文章
点击排行
热词
陕西发布(微博)
陕西发布(微信)