《黄河大合唱》80年后再次在延安唱响

传唱八十载 经典永流传

发布时间: 2019-04-14 08:48:13   来源: 陕西日报

4月13日,“我和我的祖国——庆祝新中国成立70周年暨纪念《黄河大合唱》首演80周年”演唱会在延安鲁迅艺术学院旧址举行。图为演唱会现场。

“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……”4月13日,在《黄河大合唱》首演80周年纪念日,西北民族大学合唱团、澳大利亚纳维塔黄河合唱团演员们共聚延安鲁迅艺术学院旧址,激情唱响《黄河大合唱》。作为由省委宣传部、延安市委宣传部等单位主办的“我和我的祖国——庆祝新中国成立70周年暨纪念《黄河大合唱》首演80周年”系列活动的重要内容,本场演出备受关注。

由冼星海作曲、光未然作词的《黄河大合唱》,1939年在陕北公学礼堂首演以来,80年间在海内外华人聚集区传唱不断。它所蕴含的“民族自强”的思想内涵,通过气势恢宏的合唱深入人心,已成为民族精神的艺术象征,是凝聚全球华人民族自豪感的光辉标志。

4月的壶口瀑布河水滔滔、激荡飞扬,为演出《黄河大合唱》搭建了天然大舞台。1939年,正是这里的壮美山河激发了诗人光未然的灵感,创作了后来成为《黄河大合唱》歌词的诗篇。80年后,4月9日,澳大利亚纳维塔黄河合唱团、西北民族大学合唱团及交响乐团、新中国《黄河大合唱》第三段恢复者之一瞿弦和、著名指挥家张国勇、光未然子女和原抗敌演剧队三队成员的子女等齐聚宜川壶口,再次让《黄河大合唱》响彻母亲河畔,由此拉开此次系列活动的序幕。

4月12日晚,演出团队在延安大剧院为老区人民带来一场精彩绝伦的演出。由瞿弦和担任朗诵,张国勇担任指挥,西北民族大学合唱团和交响乐团进行了混声合唱《黄河船夫曲》、独唱《黄河颂》、朗诵《黄河之水天上来》等八个乐章的激情表演,令现场气氛一浪高过一浪。精彩的演出,感染了现场所有观众。演出结束后,大家群情激昂、齐声鼓掌,久久不愿离场。

4月13日,在延安鲁迅艺术学院旧址,由鲁艺合唱团、宝塔合唱团等近千人组成的群众合唱队伍与西北民族大学合唱团、澳大利亚纳维塔黄河合唱团演员们演唱了《山丹丹开花红艳艳》《没有共产党就没有新中国》《我们是共产主义接班人》《歌唱祖国》等经典歌曲。随后,西北民族大学合唱团、澳大利亚纳维塔黄河合唱团为现场近千名观众演唱了气势磅礴的《黄河大合唱》,令现场气氛达到高潮。时隔80年,《黄河大合唱》再次在鲁艺旧址上空响起,昂扬的歌声和铿锵的交响乐诠释了中华民族顽强不屈、勇往直前的民族精神。(记者:王雄 王婕妤 见习记者:杨琳 摄影:赵晨)

责任编辑:殷誉玮   审核:秋雨