贺荣主持召开省委教育工作领导小组第三次会议
研究当前全省教育重点工作
推进教育治理体系完善和治理能力提升

发布时间: 2019-11-18 08:08:21   来源: 陕西日报

11月17日,省委副书记、省委教育工作领导小组组长贺荣主持召开领导小组第三次全体会议。会议强调,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,按照省委、省政府部署,聚焦教育发展的薄弱环节,盯住群众关注、操心的突出问题,一个一个解决,久久为功。省委常委、领导小组副组长张广智、牛一兵和副省长方光华参加会议,省检察院检察长杨春雷参加部分议题。

会议研究最高人民检察院“一号检察建议”落实、校园欺凌和暴力专项整治工作,听取领导小组第二次会议决定事项落实和城镇小区配套幼儿园治理工作情况,审议中小学“厕所革命”《行动计划》。会议确定:把落实“一号检察建议”和教育部有关专项整治作为“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改的重要内容扎实推进;在继续推进高等职业教育不断取得成效基础上,根据省情实际,选树若干中等职业学校典型,示范带动,用3到5年时间把中职教育质量提升到一定水平;结合落实中办、国办关于在国土空间规划中统筹划定落实三条控制线的《指导意见》,跟进地方土地规划调整,抓紧推进解决部分省属高校办学用地紧张问题。

会议强调,要健全校园安全风险防控体系,持续推进落实检察官担任中小学法治副校长、加强学生心理健康教育、校园“一键报警”等工作,学校、家庭、社会统筹联动抓好未成年人保护。要持续抓好思政课建设。要把农村中小学改厕作为重要的民生工程、民心工程,按照安全、卫生、文明、适用的要求,因地制宜、实事求是制定方案,不打折扣地加快推进。

责任编辑:殷誉玮   审核:长缨