赵正永在陕西省工会第十三次代表大会上的讲话

发布时间: 2013-08-07 07:40:15   来源: 陕西日报

各位代表、同志们:

陕西省工会第十三次代表大会今天隆重开幕了,这是全省广大职工政治生活中的一件大事。首先,我代表省委、省人大、省政府、省政协,向大会的召开表示热烈的祝贺!向全省广大职工和工会工作者致以诚挚的问候和崇高的敬意!

过去的五年,全省广大职工以强烈的主人翁意识和奋发有为的精神状态,积极投身全面建设西部强省的生动实践,为推动陕西经济社会又好又快发展作出了重要贡献。全省各级工会组织坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,围绕全省工作大局,认真履行职责使命,组织开展“当好主力军,建功‘十二五’”、“派万名干部、进万家企业、访万户家庭、帮万名群众”等主题实践活动,在推动科学发展、促进社会和谐等方面发挥了重要作用。实践证明,全省广大职工不愧是陕西改革发展稳定事业的中坚力量,全省各级工会组织不愧是党联系职工群众的桥梁纽带。

各位代表、同志们,工人阶级是我们党最坚实、最可靠的阶级基础和群众基础。回顾历史,是工人阶级的觉醒和奋起,催生了伟大的中国共产党;是工人阶级的担当和拼搏,巩固了新生的社会主义政权;是工人阶级的奉献和付出,保证了改革开放的深入推进,使中国特色社会主义事业阔步前行。展望未来,实现党的十八大描绘的全面建成小康社会宏伟蓝图,实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,同样离不开工人阶级的智慧、心血和汗水。习近平总书记今年4月28日与全国劳模座谈时强调,在迈向未来的征程上,必须充分发挥工人阶级主力军的作用,必须紧紧依靠工人阶级发展中国特色社会主义,必须坚持崇尚劳动、造福劳动者,必须大力弘扬劳模精神、发挥劳模作用,焕发工人阶级的历史主动精神,调动劳动和创造的积极性。总书记的重要讲话,鲜明地宣示了我们党全心全意依靠工人阶级的基本方针,为我们做好新形势下工会工作指明了前进方向。当前,陕西正站在跨越发展、蓄势腾飞的新起点上,加快建设富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西,既是陕西践行中国梦的生动实践,也是包括广大职工在内的三秦人民的共同期盼。全省各级党委和工会组织一定要坚持以习近平总书记的重要讲话精神为统领,适应形势任务变化,创新工作方式方法,扎实细致地做好工会各项工作,团结和动员广大职工群众埋头苦干、奋发进取,在加快建设“三个陕西”的伟大实践中再立新功。

一是发挥组织职工的主战线作用,凝聚推动科学发展的强大合力。工人阶级是我国先进生产力和生产关系的代表,充分激发工人阶级劳动创造的热情和干劲,对于科学发展、富民强省事业至关重要。各级工会组织都要自觉围绕中心、服务大局,牢记发展是第一要务,动员广大职工立足岗位干事创业、积极投身全省发展,通过自己的聪明才智和辛勤劳作,为家庭幸福生活不懈努力、为陕西现代化建设添砖加瓦。要加强工人文化宫、职工学校、职工书屋等阵地建设,积极组织各类劳动竞赛、岗位练兵、技术比武,引导广大职工树立自觉学习、终身学习理念,干一行爱一行,干一行钻一行,钻一行精一行,努力成为掌握新知识、新技能、新本领的知识型工人。要积极营造鼓励创新、宽容失败的浓厚氛围,广泛开展技术革新、发明创造、管理创新等活动,激励广大职工争当“工人技师”和“创新能手”,在火热的生产实践中迸发智慧火花、释放创造潜能。

二是发挥引导职工的主渠道作用,汇集促进社会和谐的积极能量。当前,我国已经进入改革深水区,多元思想相互激荡,各种矛盾集中显现。在这样的形势下,党和政府对工会有新要求,职工群众对工会有新期盼。各级工会组织都要成为职工合法权益的代表者、维护者。要处理好维权和维稳的关系,一方面加强基层工会建设,推动各行各业特别是新社会阶层普遍建立工会组织,总结推广韩城“三站一庭”创新维权模式等有效做法,让职工群众有事能想到工会组织、找到工会组织,在工会组织帮助下理性合法表达诉求、维护利益。另一方面,要强化各级工会职能,积极构建和谐劳动关系,健全工资集体协商长效机制,做好劳动争议预防调处工作,推进企事业单位民主管理,切实保障职工在劳动条件、收入、安全等方面的权益。特别是在当前困难比较大、矛盾比较多的企业,要加强思想教育和人文关怀,做好解疑释惑、疏导情绪等工作,引导职工群众继承发扬识大体、顾大局的光荣传统,正确对待改革发展过程中利益关系的调整,自觉维护企业和社会稳定。

三是发挥服务职工的主阵地作用,建设群众信赖满意的“职工之家”。服务职工群众是工会工作的生命线,这一条做不好,代表职工利益就无从谈起。各级工会组织都要自觉坚持群众观点、群众立场、群众路线,充分发挥贴近基层、贴近职工的优势,定期深入一线听取职工心声、了解职工困难、掌握职工诉求,主动协助党委、政府推动民生政策落实。要重视和加强企业退休职工的管理和服务,关心和帮助困难职工家庭及其子女成长,让包括农民工在内的广大职工都切身感受到工会“家”的温暖、真正把工会干部当成最可信赖的“娘家人”。当前,我省的群众路线教育实践活动已经正式启动,按照中央和省委的安排,各级工会组织也将依次开展活动。检验工会的活动有没有成效,归根结底要看职工群众满意不满意。要紧扣照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求,深入开展调查研究,深化庸懒散奢整治活动,集中排查和解决各级工会组织中存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题,以转变作风的实际成效取信于职工群众。

全心全意依靠工人阶级是党的根本方针。各级党委要始终牢记,在任何时候、任何情况下,工人阶级的地位都不能动摇、作用都不能削弱。我们省不断地筹集资金,调整和解决低收入行业的职工收入,我们按照十八大精神,推动从基层一线选拔干部、从工人中招录公务员,让劳动模范和先进人物成为我们各类组织的代表等,就是要体现工人阶级在国家的重要政治地位和作用。各级党委要自觉把工会工作摆在重要议事日程,切实加强领导,及时研究解决重大问题,支持工会依照法律和章程创造性地开展工作。要积极为工会履职创造条件,把党政所需、职工所急、工会所能的事情更多交给工会去办,不断扩大工会组织的社会影响、推动工会事业持续发展。要坚持党建带动工建、工建服务党建,重视加强工会领导班子和干部队伍建设,从基层优秀工人中选拔工会干部,努力打造学习型、服务型、创新型工会组织。

各位代表、同志们,崇尚劳动、造福劳动者应成为全社会的风尚和价值,劳动光荣、工人伟大应成为全社会的共识和美德。我们一定要在党中央的领导下,坚守工人阶级先锋队本色,坚持把工人阶级作为依靠力量,坚定地代表工人阶级的根本利益,同心同德、埋头苦干,为加快建设“三个陕西”、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

责任编辑:殷誉玮

分享到:
联动
政策解读·图解
相关文章
点击排行
热词
陕西发布(微博)
陕西发布(微信)