省统计局发布前三季度全省规上服务业发展情况

发布时间: 2016-11-13 09:52:30   来源: 省统计局

今年以来,面对错综复杂的宏观经济环境,省委省政府坚持稳中求进工作总基调,逐步推进供给侧结构性改革,紧抓“三去一降一补”,采取多种措施稳经济增长。前三季度,全省规模以上服务业发展取得了营业收入平稳增长,其他营利性服务业营业收入增速逐季提高,集体和私人控股企业收入效益保持快速增长,内资企业收入效益好于其他类型企业,亏损行业减少、企业亏损面收窄等可喜成绩。规上服务业在收入增长的同时,成本费用支出增速不断提高,导致效益水平下降,同时从业人员平均人数增速也在逐步下降。因此,降成本任务艰巨,提效益迫在眉睫。

一、规上服务业发展特点

(一)规上服务业营业收入平稳增长

前三季度,全省规上服务业实现营业收入1797.38亿元,同比增长8.5%,增速比上半年提高0.8个百分点,比一季度提高0.7个百分点,呈现平稳加快增长态势。

其中,营业收入增速逐季提高的有五个行业,分别是:道路运输业前三季度营业收入增长2.9%,增速分别比上半年和一季度提高2个和5.3个百分点;装卸搬运和运输代理业增长72.1%,提高15个和18.6个百分点;商务服务业增长18.9%,提高5个和18.4个百分点;公共设施管理业增长17.7%,提高3个和3.1个百分点;体育行业增长74%,提高2个和13.9个百分点。

营业收入降幅逐季收窄的有三个行业,仓储业前三季度营业收入下降12.7%,降幅分别比上半年和一季度收窄3个和4.3个百分点;水利管理业下降4.2%,收窄6个和29.9个百分点;广播、电视、电影和影视录音制作业下降9.2%,收窄23个和25.4个百分点。

(二)其他营利性服务业营业收入增速逐季提高

前三季度,全省其他营利性服务业营业收入302.74亿元,同比增长21.4%,增速分别比上半年和一季度提高1.5个和6.3个百分点,其他营利性服务业发展呈现逐季提高态势。

其他营利性服务业快速发展得益于软件和信息技术服务业,商务服务业的快速发展。前三季度,全省两个行业合计实现营业收入249.02亿元,同比增长24.6%,占其他营利性服务业营业收入的82.3%,对其他营利性服务业营业收入贡献率高达91.7%,拉动其他营利性服务业营业收入增长19.6个百分点,比上半年和一季度分别加快0.2和4个百分点。其中,软件和信息技术服务业营业收入120.42亿元,增长31.1%,占其他营利性服务业营业收入的39.8%,对其他营利性服务业营业收入贡献率超过一半,达到53.4%,拉动其他营利性服务业营业收入增长11.4个百分点;商务服务业营业收入128.6亿元,增长18.8%,占其他营利性服务业营业收入的42.5%,对其他营利性服务业营业收入贡献率为38.2%,拉动其他营利性服务业营业收入增长8.2个百分点。

(三)集体和私人控股企业收入效益保持快速增长

根据企业控股情况,前三季度,全省集体和私人控股企业收入效益保持快速增长。前三季度,集体和私人控股企业完成营业收入264.07亿元,同比增长16.3%,高出规上服务业7.8个百分点,实现营业利润12.51亿元,增长19.1%,大大高出规上服务业14.7个百分点。其中,实现利润总额15.62亿元,增长13.4%,高出规上服务业11.9个百分点;完成投资收益3.16亿元,增长1.8倍,高出规上服务业86.7个百分点。

集体控股企业完成营业收入28.51亿元,同比增长24.7%,增速是规上服务业的2.9倍,实现营业利润1.38亿元,增长32.7%,增速是规上服务业的7.4倍;私人控股企业完成营业收入235.56亿元,增长15.3%,增速是规上服务业的1.8倍,实现营业利润11.13亿元,增长17.7%,增速是规上服务业的4倍。

(四)内资企业收入效益好于其他类型企业

根据登记注册类型,前三季度,全省内资企业营业收入1704.08亿元,同比增长8.8%,高出规上服务业营业收入增速0.3个百分点,比港、澳、台商投资企业营业收入增速高出6.4个百分点,比外商投资企业营业收入增速高4.1个百分点。

前三季度,全省内资企业实现营业利润140.99亿元,同比增长9.7%,增速为规上服务业营业利润增速的2.2倍,而同期港、澳、台商投资企业营业利润下降45.9%,外商投资企业营业利润下降27.5%。因此,内资企业收入效益好于其他类型企业。

(五)亏损行业减少、企业亏损面收窄

前三季度,全省规上服务业中亏损行业占4个,比上半年减少一个,比一季度大幅减少10个。其中,道路运输业,仓储业,租赁业今年以来一直处于亏损状态;文化艺术业、娱乐业一季度和上半年亏损,三季度扭亏为盈;自有房地产经营活动一季度和上半年盈利,进入三季度亏损300万元。

9月末,2267家全省规上服务业企业中,亏损企业835家,亏损面36.8%,亏损企业比6月末减少12家,比3月末大幅减少140家,亏损面分别比6月末和3月末收窄1个和7.2个百分点。亏损企业亏损总额达到78.02亿元,与6月末环比增长32.08亿元,亏损额扩大69.8%。

二、规上服务业存在的突出问题

前三季度,规上服务业虽然营业收入保持平稳加快增长,但由于企业成本费用支出增速提高,导致企业经济效益水平下降,同时,社会效益也有所下降。

(一)成本费用支出增速提高

前三季度,全省规上服务业成本费用支出合计1666.03亿元,同比增长9.5%,增速较上半年和一季度分别提高1.4和2.6个百分点,成本费用支出不断提高,导致企业营业利润增速大幅度下降。其中,营业成本1332.86亿元,增长12.9%,增速分别比上半年和一季度提高1.9和6.6个百分点;销售费用96.09亿元,下降19.9%,下降幅度比上半年扩大5.8个百分点,比一季度大幅扩大39.3个百分点;管理费用169.16亿元,增长9.9%,增速比上半年和一季度分别提高0.7和0.9个百分点;财务费用67.92亿元,增长0.5%,而上半年和一季度分别是下降7.2%和14.8%。分指标看,只有销售费用降幅逐季收窄,营业成本、管理费用和财务费用增速逐季提高。

(二)效益水平不断下降

1、营业利润增速回落。前三季度,全省规上服务业实现营业利润153.64亿元,同比增长4.4%,增速分别比上半年和一季度下降9.7和13.6个百分点,营业利润增速明显回落。其中,营业利润绝对量占比过半的电信、广播电视和卫星传输服务行业,前三季度影响规上服务业营业利润增速下降12.2个百分点。该行业在市场出现饱和状态下,由于“提速降费”政策和各大运营商激烈竞争的影响,营业收入增长微弱,前三季度营业收入仅增长1.5%,上半年和一季度增速分别只有3.3%和4.4%。在收入增长缓慢的同时,各项固定成本费用支出却有增无减,前三季度营业成本增速高达19.3%,上半年和一季度也分别达到了17.7%和8.6%。营业收入增长乏力和营业成本增速过高,直接导致营业利润下滑严重。前三季度营业利润同比下降18.9%,降幅分别比上半年和一季度扩大7.3和15.8个百分点。

2、税收增速大幅下降。前三季度,全省规上服务业上缴各项税金合计72.39亿元,增长7.3%,增速较上半年回落16.2个百分点,较一季度回落21.2个百分点。其中,营业税金及附加11.63亿元,下降21.6%,降幅较上半年扩大8.9个百分点,较一季度大幅扩大30.3个百分点;管理费用当中税金5.04亿元,增长0.2%,增速较上半年和一季度分别回落6.2和2.6个百分点;应交增值税55.72亿元,增长17%,分别较上半年和一季度大幅回落21.6和20.6个百分点。

(三)从业人员增速逐步下降

前三季度,全省规上服务业从业人员平均人数58.89万人,增长3.7%,增速较上半年和一季度分别回落0.2和3.3个百分点,呈逐季下降态势。从业人员平均人数居前三位的道路运输业,铁路运输业,电信、广播电视和卫星传输服务行业合计24.29万人,增长2.7%,增速较上半年提高0.8个百分点,比一季度下降1.6个百分点。其中,道路运输业9.36万人,增长2.1%,增速较上半年和一季度分别回落1.3和1.7个百分点;铁路运输业8.47万人,增长6.5%,增速较上半年提高4.1个百分点,比一季度回落4.7个百分点;电信、广播电视和卫星传输服务行业6.46万人,下降1%,降幅较上半年扩大0.2个百分点,比一季度收窄3.2个百分点。

三、降成本提效益几点建议

服务业“三去一降一补”中对企业来讲,最重要并且急需解决的问题就是降低企业成本,提升效益水平。企业降低成本的根本途径就是从分析成本的构成入手,有效降低成本,控制费用支出,经过量的积累,降成本的效果就会显现。

(一)严格成本控制,降低营业成本

严格成本控制是一个系统的工程,需要一个完善的控制体系去规范和执行。应当采用企业目标预算的形式把成本控制分配到各个职能部门,定期把各个职能部门成本完成情况与给定的目标进行对比,找出差距并查找形成差距的原因,提出改进方法和对策,以至循环往复,达到不断降低营业成本的目的。

(二)合理筹集和使用资金,降低财务费用

企业应下大力气研究各种筹资渠道和筹资方式,确定企业资金的最佳筹资方式和筹资结构,加强企业资金的运作管理,节约使用资金,减少资金沉淀,提高资金利用率,降低财务费用。

(三)加强企业科学管理,降低管理费用

企业要加强科学管理,降低管理费用。一是应积极探索科学有效的管理方法,针对重点可控费用实行集中管控,可以有效降低管理费用;二是要在企业提倡全员节约意识,杜绝浪费;三是要建立预算管理体系,利用费用预算和资金预算控制费用;四是实行定额和限额报销管理制度,控制费用支出;五是实行成本费用归口管理,分部门核算控制;六是要执行严格的授权审批制度,分级控制费用支出。

(四)规范销售费用管理,降低销售费用

在激烈的市场竞争下,销售工作是大多数企业赖以生存的命脉,降低销售费用以保证企业收益,是企业在竞争中取胜的重要条件。一是采用“投入/产出”来控制,即销售费用与销售额(销售额一般以出厂价计,也可在此基础上调整计算)之比例,设定销售费用比例上限;二是建立监督机制——规范预算和报销制度。销售部门必须建立预算审批制度,杜绝业务费用使用时的随意性,使销售人员能有计划地合理安排有限销售费用;三是完善市场开发费用等专款使用制度,专款必须专批专用。

分享到:
联动
政策解读·图解
相关文章
点击排行
热词
陕西发布(微博)
陕西发布(微信)