陕西省是中华民族的重要发祥地之一。元于1262年设立陕西四川行中书省,辖区约有今陕西、甘肃、宁夏、青海、四川五省区及内蒙古自治区河套地区。新中国建立之后,陕西人民砥砺奋进、众志成城,在中国共产党的坚强领导下,书写陕西发展的壮丽诗篇。改革开放以来,陕西国民经济持续快速增长,国内生产总值已经由1978年的81.07亿元上升到2019年的25793.17亿元。三秦人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股抓铁有痕、踏石留印的韧劲,交出一份靓丽答卷。

截至2021年,陕西省下辖10个地级市(其中1个副省级市)、31个市辖区、7个县级市、69个县。陕西省人民政府驻西安市新城区新城大院。

陕西省行政区划面积205624.3平方公里。其最北端在府谷县刘家坡北,最南端为镇坪县南缘的杉树坪,南北直线距离878.0公里;最东端为府谷县黄甫乡段家寨以东黄河主航道中心线,最西端为宁强县青木川镇坟林坝西侧,东西直线距离517.3公里。陕西省的地势南北高、中间低,有高原、山地、平原和盆地等多种地形。北山和秦岭把陕西分为三大自然区:北部是黄土高原区,海拔900-1900米,总面积8.22万平方千米,约占全省土地面积的40%.作为中国南北气候分界线的秦岭山脉横贯全省东西。秦岭是中国南北气候分界线,陕南属北亚热带气候,关中及陕北大部...

陕西境内绝大部分为外流河,分属黄河、长江两大水系,其中在陕境内的黄河流域面积13.33万平方千米,主要支流从北向南有窟野河、无定河、延河、洛河、泾河、渭河等;在陕境内的长江流域面积7.23万平方千米,主要支流有嘉陵江、汉江和丹江。境内湖泊稀少,除秦巴山地有散见湫池外,主要分布在陕北长城沿线风沙滩区。陕西入黄河支流面积在100平方千米以上的河流349条,其中发源于甘肃省定西市渭源县鸟鼠山、全长818千米,流域总面积134766平方千米的渭河为黄河最大支流。陕西境内长江流域山川纵横、河网密布,年径流量313亿立方米。

矿产资源   陕西省地质成矿条件优越,陕北蕴藏优质盐、煤、石油、天然气等矿产;关中有煤、钼、金、非金属建材、地热等矿产;陕南出产有色金属、贵金属、黑色金属及各类非金属矿产。全省已发现各类矿产138种(含亚矿种),其中已查明有资源储量的矿产91种,探明矿产地1057处,其中大型矿产地245处,中型矿产地237处,小型矿产地559处。

中华人民共和国建立以来,陕西省先后于1953年、1964年、1982年、1990年、2000年、2010年和2020年进行了7次全国范围的人口普查,全省总人口数分别是1588.1万人、2076.7万人、2890.4万人、3288.2万人、3605万人、3732.74万人和3952.9万人。

陕西自古以来就是中国重要的对外开放门户。早在3000多年前,长安就同许多国家有政治、经济等方面的交往活动。2100多年前,汉代张骞两次出使中亚,开辟出一条横贯东西、连接欧亚的丝绸之路。现在,“一带一路”建设正改变西部特别是西北地区对外开放格局,使陕西进入向西开放的前沿位置。陕西省是科教大省,也是中国重要的国防科技工业基地,科教资源富集,创新综合实力雄厚。陕西高校和科研机构众多,创新人才济济,有一批国家级高新区、开发区、示范区和大学科技园区;高端能源化工、装备制造、航空航天等产业实力雄厚,电子信息、汽...

返回顶部
电脑端

陕ICP备1004160号 网站标志码6100000017

陕公网安备 610102000169号

省政府办公厅主管 省政务大数据服务中心承办

联系方式: 技术支持 029-63912478