1-8月全省工业投资稳定恢复 结构改善

首页>数据>最新发布

1-8月全省工业投资稳定恢复 结构改善

时间: 2021-10-15 18:40 来源: 省统计局

今年以来全省聚焦高质量发展扎实做好工业稳增长促投资工作,全省工业投资稳定恢复、结构继续改善。一是推动重点产业延链补链强链,制造业、非能源工业投资支撑有力;二是坚持创新引领,高技术制造业、工业技改投资快速增长;三是落实“能耗双控”,高耗能工业投资降幅扩大。但部分工业行业及地区投资恢复较慢,后期稳增长压力犹存。

1-8月,全省工业投资同比增长6.6%,高于全省投资增速4.4个百分点,低于全国工业投资增速6.3个百分点。两年平均增长5.9%,高于全省投资两年平均增速3.3个百分点。工业投资占全省投资比重为25.8%,较一季度、上半年、1-7月分别提高1.2、0.4、0.1个百分点。

非能源工业投资支撑有力

1-8月,全省非能源工业投资同比增长5.8%,拉动工业投资增长4.1个百分点,是支撑工业投资增长的主要动力;能源工业投资增长8.6%,拉动工业投资增长2.5个百分点。
七成以上工业投资投向非能工业。1-8月,全省非能源工业、能源工业投资占工业投资的比重分别为70.2%、29.8%,非能源工业投资占比高于能源工业投资40.4个百分点。

制造业投资平稳增长

1-8月,全省制造业投资同比增长7.1%,拉动工业投资增长4.6个百分点;采矿业投资增长23%,拉动工业投资增长3.3个百分点;电力热力燃气及水的生产和供应业投资下降6.3%,下拉工业投资1.3个百分点。

六成以上工业投资投向制造业。1-8月,全省制造业、采矿业、电力热力燃气及水的生产和供应业投资占工业投资的比重分别为65.1%、16.5%、18.4%,制造业投资占比最高。

高技术制造业投资增长加快

1-8月,全省高技术制造业投资同比增长15%,增速较1-7月加快1.8个百分点,两年平均增长26%。高技术制造业投资占工业投资的比重为19.1%,拉动工业投资增长2.6个百分点。

高技术制造业投资主要投向电子及通信设备制造业。1-8月,电子及通信设备制造业投资占高技术制造业投资的74%,同比增长11.6%;医药制造业投资占比11.7%,下降6.4%;航空航天器及设备制造业投资占比7.2%,增长56.4%;医疗仪器设备及仪器仪表制造业、信息化学品制造业投资分别增长34.6%、22.3%。

工业技改投资快速增长

1-8月,全省工业技改投资同比增长42.1%,今年以来保持40%以上的快速增长,两年平均增长37.6%。分行业看,制造业技改投资占技改投资的83.4%,同比增长79.6%,其中计算机、通信和其他电子设备制造业技改投资增长2倍,非金属矿物制品业技改投资增长30.2%,汽车制造业技改投资增长1.9倍;采矿业技改投资占比12.6%,同比下降25.7%;电力热力燃气及水的生产和供应业技改投资占比4%,同比下降42.5%。

五、高耗能工业投资降幅扩大

1-8月,全省六大高耗能工业投资同比下降2%,降幅较1-7月扩大0.7个百分点。占工业投资的比重为31.1%,下拉工业投资0.7个百分点。

扫一扫在手机打开当前页