大雁塔北广场

2016-12-29 11:49:14   点击数:   【我要纠错】

大雁塔位于南郊大慈恩寺内,是全国著名的古代建筑,被视为古都西安的象征。大雁塔北广场位于大雁塔脚下,东西宽480米、南北长350米,占地252亩,定大雁塔为南北中心轴。前广场设有山门及柱塔作为雁塔北路与广场轴线之转接点。由水景喷泉、文化广场、园林景观、文化长廊和旅游商贸设施组成。南北高差9米,分级9级,由南向北逐步拾级形成对大雁塔膜拜的形式。整个工程建筑面积约11 万平方米,总投资约5亿元。广场整体设计概念上以突出大雁塔慈恩寺及唐文化为主轴,结合了传统与现代元素构成。北广场有四座石质牌坊,它们既是广场景观的标引物,又是北广场的招牌和景观。四座牌坊均用白麻石材贴面,形成中间高两边低的三门样式,呈现出平衡、稳定、简洁、大气的特点。牌坊题辞用唐人崇尚的字体书写,中间大匾额用颜真卿楷书大字,大气磅礴;两边上下联匾额题词用王羲之、王献之行书字体,典雅生动。"大唐盛世"带来了各行各业的空前繁荣和进步,此雕塑特意从诗歌、书法、茶道、医药等领域中选定了"诗仙"李白、"诗圣"杜甫、"茶圣"陆羽、"诗佛"王维、"唐宋八大家之首"韩愈、"书法家"怀素、 "天文学家"僧一行、"药王"孙思邈八个精英人物,以逼真写实的雕塑手法展现在人们的面前。

大雁塔广场以大雁塔为中心,占地近1000亩,包括北广场、南广场、雁塔东苑、雁塔西苑、雁塔南苑、慈恩寺、步行街和商贸区等。整体设计凸显大雁塔慈恩寺及大唐文化精神,并注重人性化设计。整个广场分为以下几个部分:

北广场

规模宏大,主题景观为水景喷泉,整个广场以大雁塔为中心轴三等分,中央为主景水道,左右两侧分置“唐诗园林区”、“法相花坛区”、“禅修林树区”等景观,南端设置有观景平台,周围有旅游商贸设施。音乐喷泉位于广场中轴线上,南北最长约350米,东西最宽处110米,分为百米瀑布水池、八级叠水池及前端音乐水池三个区域,表演时喷泉样式多变,夜晚在灯光的映照下更显多姿。围绕喷泉有还不少细致的小景观,如北广场入口处的大唐盛世书卷铜雕,其后的万佛灯塔和大唐文化柱,旁边的大唐精英人物雕塑群,还有地面铺装的地景浮雕,具有中国美术特色的“诗书画印”雕塑等,甚至灯箱、石栏等建筑上都题有著名诗篇。

音乐喷泉

西安大雁塔北广场是一个规模宏大的音乐喷泉广场东西宽218米南北长346米是目前全国乃至亚洲最大的喷泉广场。喷泉和附属土建资金投入约5亿元在全国首屈一指;其八级叠水池中的八级变频方阵是世界最大的方阵。这套喷泉共设计独立水型22种其变频方阵(排山倒海水型)莲花朵朵;百米变频跑泉云海茫茫;海鸥展翅、蝶恋花、水火雾以及60米高喷水柱等都是我国最新推出的科技含量较高的新颖水型;60米宽、20余米高的大型激光水幕中4台喷火火泉从水里喷出在6米高空充分燃烧低温爆开更增加了整个喷泉的夺人气魄。音乐采用高保真远射程专业音响系统使喷泉声、光、水、色有机交融。

喷泉共设计有独立水型22种其中:变频方阵(排山倒海水型 )莲花朵朵;百米变频跑泉云海茫茫;海鸥展翅、蝶恋花、水火雾 中心60米高喷水柱等均是国内最新推出的科技含量较高的新颖水型 。同时北广场喷泉中设计60米宽20余米高的大型激光水幕4台喷火火泉从水里喷出在6米高空充分燃烧低温爆开更增加了整个喷泉的夺人气魄。

大雁塔北广场设计九 级踏步每个台阶五步每级水池有7级叠水与大雁塔7层相印合。由 北往南逐步拾阶而上。北广场灯光采用高岗灯、平原灯光谱分析人可见很亮昆虫看不 见整个广场不会有昆虫漫天飞的现象。绿化无接触式卫生间。卫生间内天窗门厅休息室沙发一应俱 全门厅后面是竹子园林卫生间每个蹲位都有一个洗手盆蹲便座上 的纸垫自动换纸。

步行街

分别位于大慈恩寺东西两侧,通过“百姓祝寿”、“皮影大戏”、“悬壶济世”、“街头胡乐”、“角力争雄”等一系列雕塑小品,把唐朝百姓的市井生活描绘的活灵活现,这些雕塑小品人物细腻逼真,反映出唐朝民众真实的生活场景,体现了盛唐时代社会的繁荣、富强。步行街两旁有很多特色小店与摊点,出售各种特色旅游纪念品。

雁塔西苑

位于北广场西侧,突出园林特色,修整森林树木,铺设石板布道,置放民俗风情浓郁的雕塑小品,整体景观与大雁塔北广场浑然一体,相映成趣。整个西苑突出了公益性和地域文化色彩,以陕西民俗文化为主题,用活灵活现的雕塑艺术形象集中展示陕西关中、渭北高原、陕南、陕北等地具有代表性的民俗风情,如:皮影、剪纸、泥塑、陕西八大怪、农村嫁娶、吹糖人、踩高跷、老城趣事及白鹿原系列等,颇有韵味。

雁塔东苑

位于北广场东侧,是突出陕西地域特色的具有公益性质的文化场所“戏曲大观园”。通过戏曲彩绘雕塑、地方戏曲铸铜浮雕、陕西大戏剧家人物群雕、陕西著名戏曲演员人物群雕等四大类雕塑群,体现出陕西地域文化的特点,展现“大秦腔”的独有魅力。漫步于戏曲大观园内,读脸谱容颜、观名剧雕塑,耳边仿佛传来阵阵鼓乐之声,《五典坡》、《三滴血》、《柜中缘》、《斩李广》等多个秦腔传统剧目组成的雕塑群形象生动逼真,正所谓“忠孝信义雄举,美丑善恶昭彰,世间百态尽在其中”。

雁塔南苑

为园林式的休闲公园,目前仍在建设中。

南广场

建于大慈恩寺前,是对佛文化的阐释,标志性建筑为玄奘立式雕像。周围辅以园林绿地、水面过桥等设施,是市民休闲放松的常去之处。广场内以及两旁有不少各种风格的餐厅,包括肯德基等快餐店。也有提供小吃的店面及定点摊贩,价位比外面稍贵。广场北面的街区沿路有不少饭馆。

 

分享到: