陕西动物资源

2017-02-03 14:31:15   点击数:   【我要纠错】

陕西省在动物地理上横跨古北与东洋两大界,动物种类比较丰富。目前,陕西境内已知有野生脊椎动物共计813种,占全国脊椎动物总数的15.5%。其中,鱼类132种、两栖类28种、爬行类49种、鸟类430余种、哺乳类149种,分别占全国该类总种数的4.7%、12.7%、12.9%、34.2%和29.3%。

陕西省拥有较多的珍稀濒危保护动物,是全国珍稀濒危野生动物分布的重要省份之一。以大熊猫、羚牛、金丝猴和朱鹮四大国宝为代表的国家重点保护动物共计81种。其中,国家Ⅰ级保护野生动物17种,Ⅱ级保护野生动物64种;陕西省重点保护野生动物47种。

国家Ⅰ级重点保护动物17种,分别是:大熊猫,金丝猴,天鹅、云豹,豹,羚牛,林麝,白鹳,黑鹳,朱鹮,中华秋沙鸭,金雕,白肩雕,褐马鸡,丹顶鹤,大鸨,遗鸥。

国家Ⅱ级重点保护动物64种:中华虎凤蝶,三尾凤蝶,秦岭细鳞鲑,川陕哲罗鲑,水獭,大鲵,山瑞鳖,斑嘴鹈鹕,鸳鸯,蜂鹰,毛脚鵟,猎隼,血雉,灰鹤,领鸺,小熊猫,荒漠猫,黄羊等。

目前陕西省已知的微生物主要包括土壤微生物、淡水微生物、病原微生物、仓贮微生物、污染环境微生物、水处理微生物以及极端环境微生物等。未知的微生物种类还很多,估计自然界95%以上的微生物还未被认识,尤其是不可培养微生物还未被很好认识,目前已知的微生物物种只是实际存在的“九牛一毛”。

分享到: