陕西举办
“贯彻省第十三次党代会精神 迎接党的十九大胜利召开
落实‘五新’战略任务 谱写陕西追赶超越发展新篇章”
主题系列新闻发布会第二十场

发布时间: 2017-09-28 14:13:27   来源: 省人民政府新闻办公室



9月28日上午10时,陕西省人民政府新闻办公室举办“贯彻省第十三次党代会精神 迎接党的十九大胜利召开 落实‘五新’战略任务 谱写陕西追赶超越发展新篇章”主题系列新闻发布会第二十场。邀请西安国际港务区管委会主任孙艺民先生介绍“落实‘五新’战略 建设万亿集群 打造中国内陆自由贸易港”有关情况,并回答记者提问。发布会由陕西省人民政府新闻办公室副主任安广文主持。

陕西省人民政府新闻办公室副主任安广文:

女士们、先生们,上午好!欢迎大家出席省政府新闻办举办的新闻发布会。

今天是“贯彻省第十三次党代会精神 迎接党的十九大胜利召开 落实‘五新’战略任务 谱写陕西追赶超越发展新篇章”主题系列发布会的第二十场。我们非常高兴地邀请到西安国际港务区管委会主任孙艺民先生向大家介绍“落实‘五新’战略 建设万亿集群 打造中国内陆自由贸易港”有关情况,并回答记者朋友们关心的问题。

下面,首先请孙主任介绍情况。

西安国际港务区管委会主任孙艺民:

新闻媒体的各位朋友们,大家好!

按照省政府新闻办安排,今天西安国际港务区就“落实“五新”战略 建设万亿集群 打造中国内陆自由贸易港”为主题举行新闻发布会。借此机会,我谨代表西安国际港务区,向长期以来关心和支持园区发展的新闻媒体朋友们表示衷心的感谢!

下面,我简要介绍下西安国际港务区的基本情况和贯彻落实省十三次党代会精神的行动做法。

一、西安国际港务区基本情况

西安国际港务区是陕西省、西安市建设丝绸之路经济带新起点的重要抓手,是践行“一带一路”倡议的重要平台,是省市为打造内陆改革开放新高地而设立的开放型经济先导区,也是陕西自贸区的核心板块。园区位于西安市主城区东北部灞渭三角洲,泾、渭、浐、灞四水聚港,规划建设面积89.89平方公里。

自2008年组建以来,园区始终坚守为陕西西安“造港开埠”的历史使命,按照“先建内陆港、后建开发区、再建东部新城”的发展路径,创立了“港口内移、就地办单、海铁联运、无缝对接”内陆港模式。园区先后获得了“国家级现代服务业创新基地”、“国家跨境贸易电子商务服务试点核心区”、“国家电子商务示范基地”等15个国家级称号,基本形成了临港产业、电子商务、新金融、现代商贸物流、文体健康等五大主导产业体系,着力打造“一带一路上最大的内陆型国际中转枢纽港、商贸物流集散地和国家中心城市新中心”。

二、贯彻落实省十三次党代会精神,着力打造“新港口 新产业 新中心”

围绕“五新”战略任务,园区重点抓好了三个方面工作:

第一,积极构筑新港口。西安国际港务区是我国唯一获得国际、国内双代码的内陆港口,依托西安铁路集装箱中心站、西安综合保税区及西安公路港等平台,通过整合公、铁、海、空多种运输方式,助力陕西、西安成为承东启西、连接南北、贯通欧亚的重要商贸物流枢纽。通过陆铁联运,打造中欧班列(长安号)向西精品线路;通过海铁联运,常态化开行往返青岛港等的五定班列;推进与广西凭祥口岸、防城港的合作,打通与中南亚各国的陆路通道;通过与东航、圆通、申通等联手,打通空中物流通道;加快传化公路港项目建设,解决500公里内城市配送难题。同时,西安铁路一类口岸、西安港进境粮食、进口肉类、整车进口指定口岸已相继通过国家验收并陆续投运,西安港“通道+口岸”功能叠加模式已基本形成,已成为陕西西安发展开放型经济的重点区域。

第二,大力发展新产业。园区聚焦“一通道”建设,坚持“五资”齐抓,依托“自贸区+综保区”的虹吸效应,基本形成了商贸物流、电子商务、新金融、文化体育、临港经济五大主导产业集群。一是以美国安博、华南城、西部出版物交易中心、招商局物流、广汇汽车城为代表的商贸物流产业集群蓬勃发展;二是以阿里巴巴一达通、京东集团、苏宁、国美在线等为代表的电子商务产业集群聚集壮大,2016年限上网络零售额占西安市近80%;三是以中民投、关天国际、陕西金控等为代表的新金融产业集群快速崛起,成为省市融资租赁产业聚集区、陕西省商业保理试点区域,园区聚集的融资租赁企业数占全省的60%、商业保理企业数占全省的90%以上;四是以华润、绿城、万科、国家广告产业园等为代表的文化体育健康产业集群迅速发展;五是以日本通运、塔塔特钢、安博物流、中粮、益海嘉里为代表的临港经济产业快速集聚,发展日新月异,2016年园区外贸进出口总额同比增长48.7%。

第三,加速打造新中心。随着2021年全运会主场馆——西安奥体中心的正式开工建设以及浐灞渭“三河六岸”全域生态化战略的实施,西安国际港务区将被打造成为对标杭州G20,以河为脉、跨河发展的国家中心城市新中心。西安奥体中心“一场两馆”及相关配套项目投资规模将超千亿元,万科、绿城、苏宁等龙头企业的投资项目纷纷落地,陆港国际学校、国际医院等配套项目也陆续开工建设,园区已进入快速发展期和价值兑现期,一个现代化、国际化、宜居宜业的城市新中心正在加速崛起!

下一步,国际港务区将围绕“五新”战略任务,紧盯省委对西安提出的“四个走在前列”要求,聚焦省委、省政府关于陕西对外开放不够等“八大难题”,强化责任担当,攻坚克难,以问题为导向,着力弥补短板,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,切实为陕西、西安追赶超越发展多做贡献,真正让省党代会精神在国际港务区落地生根,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

谢谢大家!

陕西省人民政府新闻办公室副主任安广文:

感谢孙主任的介绍。下面进入提问环节。请大家围绕今天新闻发布会的主题进行提问。提问之前请报一下所代表的新闻机构。谢谢!

西安晚报记者:

我是西安晚报记者。西安奥体中心项目作为2021陕西全运会的主场馆,受到了各界的关注。请问这个项目目前的进展如何?下一步的计划是什么?

西安国际港务区管委会主任孙艺民:

西安奥体中心是第十四届全运会,也就是2021年建党一百周年举行的全运会主会场。

第一,坚持科学选址。在奥体中心建设中,2016年省市委政府经过反复比较、科学论证,最后将选址定在国际港务区,主要是国际港务区能够代表陕西西安未来的发展方向和最美的生态。

第二,坚持科学规划。先后邀请世界上最著名的34家设计单位参与国际招标,最后确定了12家作为参与主体。这次在全运会建设中,“一场两馆”和周边14.6平方公里区域规划同步进行国际招标,目标是对标杭州G20。我们在前期的规划设计中既考虑将奥体中心未来作为一个产业平台,同时我们也考虑将奥体中心融入到现代城市发展中,我们还考虑奥体中心比赛功能和赛后运营功能统筹。

奥体中心包括一座6万人体育场,1.8万人体育馆和4000座游泳馆,我们建设的标准是“城市地标、传世之作、世纪精品”。奥体中心建成之后将充分代表陕西和西安的经济、社会、城市建设水平以及成就,将彰显陕西西安的新形象。

目前,奥体中心建设一切顺利,我们前期已投30多亿元,5730亩土地征用已经完毕,为奥体中心的建设奠定了基础。规划设计目前进入深化深入阶段,以便奥体中心的设计更科学,起点更高,标准更高,水平更高,能够将建设方面的科技成就融入到体育馆建设当中。我们预计在2020年6月底前,提前完成奥体中心建设,向省市人民交一份满意的答卷。谢谢!

华商网记者:

我是华商网记者。连接南北、贯通欧亚,“长安号”国际班列,是我省践行“一带一路”倡议的重要亮点,请问目前“长安号”的运行情况如何?有什么特点?

西安国际港务区管委会主任孙艺民:

第一,基本情况。“长安号”从2013年11月28日开行以来,目前整体运行情况良好,已经累计开行班列460列,主要是中亚和欧洲地区。今年开行量达到140列,为区域经济发展和向西开放起到了物流通道和带动作用。

第二,设施完善。“长安号”在开行同时加快和“长安号”配套基础设施建设,除了现在正在使用的铁路集装箱中心站,我们在北边明年五一建成新筑铁路综合物流中心,今年5月完成了西安综合保税区4.6平方公里的国网建设并通过验收,都将为“长安号”提供完善的基础设施,为下一步联手国内顶尖行业知名企业,发挥后发优势,为“长安号”奠定基础。

第三,线路科学。“长安号”目前中亚到阿拉木图,集结中亚五国到国内的货源,国内的货源通过阿拉木图分拨到中亚五国。向西到俄罗斯、华沙、汉堡、布达佩斯,线路将辐射东西欧地区,为陕西企业和国际港务区中转物流港作用奠定了基础。

第四,后发优势。我们正联手招商局物流,申通、圆通这些国内行业顶尖企业,加密“长安号”开行。通过加密“长安号”开行,培养黄金线路、精品线路,引导产业聚集,促进产业发展。谢谢!

中国报道杂志记者:

我是中国报道杂志记者。西安港对发展对外贸易提供了哪些便利?如何创新通关模式提高贸易效率?

西安国际港务区管委会主任孙艺民:

西安港对陕西企业对外贸易我觉得有以下四个方面。

第一,便利性。它改变了陕西企业以往贸易的方式,陕西企业可以在西安将自己的货物发往世界各地,向西通过“长安号”可以将货物发往中亚、东欧、西欧、欧洲国家,朝东走,青岛港实现了通关便利化,青岛港物流公司可以把陕西货物通过青岛港运达东南亚和世界各地,没有西安港的时候陕西企业不敢想,陕西企业在家里可以随时知道货物到达哪些位置,什么时候能到达客户的手里,为区域发展提供了便利化。

第二,多元化。目前国际港务区通过招商引入了传化,解决城市之间500公里配送问题,引入了申通和圆通,将解决企业的陆空联运问题,我们通过物流体系建设,再加上这几年的基础,将为企业提供区域、国内、国际多元化全方位物流运输通道,为企业贸易提供全方位的服务。

第三,高效性。过去我们没有“长安号”的时候,陕西货物运欧洲需要45天—50天时间,现在货物到达欧洲需要15天—18天左右,将大大提高企业效益。

第四,带动性。东南沿海产业向西安转移的时候,最先看中的是“长安号”,他们把产业转移到陕西,能够享受到“长安号”为他带来的便利化,他们认为现在企业落户陕西和他在深圳生产贸易便利化是一样的。西安港也为来陕投资的企业和过去的企业发展起到了带动性作用,我觉得西安港规划目前先于陕西产业发展,然后通过通道建设和港口建设,带动区域产业发展,最后起到推进区域经济发展的作用,谢谢!

陕西省人民政府新闻办公室副主任安广文:

今天发布会就到这里,谢谢各位记者朋友。

责任编辑:殷誉玮  

分享到:
联动
政策解读·图解
相关文章
点击排行
热词
陕西发布(微博)
陕西发布(微信)