陕西举办
“贯彻省第十三次党代会精神 迎接党的十九大胜利召开
落实‘五新’战略任务 谱写陕西追赶超越发展新篇章”
主题系列新闻发布会第十七场

发布时间: 2017-09-22 08:02:35   来源: 省人民政府新闻办公室




9月21日上午10时,陕西省人民政府新闻办公室举办“贯彻省第十三次党代会精神 迎接党的十九大胜利召开 落实‘五新’战略任务 谱写陕西追赶超越发展新篇章” 主题系列新闻发布会第十七场。邀请陕西省旅游发展委员会副主任孟祥国,陕西省旅游发展委员会办公室副主任晏航飞出席,介绍“实施五大系统工程 加快建设旅游强省”有关情况,并回答记者朋友们关心的提问。发布会由陕西省人民政府新闻办公室副主任安广文主持。

陕西省人民政府新闻办公室副主任安广文:

女士们、先生们,上午好!欢迎大家出席省政府新闻办举办的新闻发布会。

今天是“贯彻省第十三次党代会精神 迎接党的十九大胜利召开 落实‘五新’战略任务 谱写陕西追赶超越发展新篇章”主题系列发布会的第十七场。我们非常高兴地邀请到省旅发委副主任孟祥国先生向大家介绍“实施五大系统工程 加快建设旅游强省”有关情况,并回答记者朋友们关心的问题。出席今天发布会的还有省旅发委办公室副主任晏航飞先生。

下面,首先请孟主任介绍相关情况。

陕西省旅游发展委员会副主任孟祥国:

女士们,先生们,媒体界的朋友们,大家好!首先,我代表陕西省旅游发展委员会,对大家长期以来对陕西旅游业发展的关心支持帮助,表示衷心的感谢!

省第十三次党代会提出,陕西将“建设国际一流文化旅游中心”的目标任务,为旅游业发展指明了方向。省旅游发展委高度重视第十三次党代会精神贯彻落实工作,及时传达学习会议精神,制定了《全省旅游行业贯彻落实省第十三次党代会“五新”战略任务实施方案》和《全省旅游行业贯彻落实省第十三次党代会“五新”战略任务2017年工作计划》,分解任务到各市区旅游部门和机关各处室,让“五新”战略任务在全省旅游系统落细落小落实。

今后,我们将以省十三次党代会、全省领导干部大会和全省旅游发展暨全域旅游示范省创建大会精神为指导,以追赶超越定位、“五个扎实”要求和“五新”战略任务为统揽、推进旅游业供给侧结构性改革为主线、国家全域旅游示范省创建为抓手、“旅游+”融合发展为路径,统筹实施“五大系统工程”,服务关中协同创新发展、陕北转型持续发展、陕南绿色循环发展,打造丝绸之路起点旅游走廊、秦岭人文生态旅游度假圈、黄河旅游带、红色旅游系列景区“四大旅游高地”,把陕西建成有国际范、中国风、陕西味的著名国际旅游目的地,推动旅游资源大省向旅游强省迈进。到2020年,旅游业增加值占全省生产总值的比重达到8.8%以上,发挥好旅游对扩内需、稳增长、调结构、转方式、增就业、减贫困、优环境、塑形象等方面的综合带动作用。

一是统筹抓好全域旅游示范省创建系统工程,着力培育新动能。围绕国家创建工作导则,以我省创建实施方案为统领,督查落实标准,兑现“旅游+”融合发展系列措施,形成综合产业综合抓的全域旅游“陕西样本”。坚持错位发展,突出县域特色,以创建省级旅游示范县区为突破口,建设一批实力强、人气旺、环境美的魅力旅游名县。大力发展田园观光、果蔬采摘、民俗体验、乡村度假等乡村旅游产品,深入推进历史遗址、特色聚落、特色农业、运动康体等特色小镇建设,到2020年全省旅游特色小镇达到300个,将袁家村、马嵬驿、白鹿原影视城、白鹿仓打造成国际乡村旅游目的地。

二是统筹抓好国际一流文化旅游中心建设系统工程,着力构筑新高地。充分挖掘发挥陕西作为古丝绸之路起点的文化和生态优势,以打造丝绸之路起点旅游走廊、秦岭人文生态旅游度假圈、黄河旅游带、红色旅游系列景区“四大旅游高地”为重点,推进100个重点旅游项目和重大文化旅游项目建设,创建20个国家和省级旅游度假区、300个自驾游营地和驿站,全省高A级景区突破130个。坚持保护与利用并重原则,培育形成西安、延安2个“国家级红色旅游国际合作创建区”。优化空中交通网络布局,开辟直达欧美主要城市和成熟客源地的航线航班,向国外游客推广更多彰显中华文明、中国革命、中国地理的精神标识和自然标识的旅游产品。

三是统筹抓好旅游改革创新系统工程,着力激发新活力。全面推动旅游管理体制改革,市级和17个全域旅游示范区创建市县区,今年年底前成立旅游发展委和旅游警察、旅游巡回法庭、旅游市场监督等综合监管机构,推动旅游由行业管理向统筹协调转变。指导西安、韩城2市做好国家旅游改革先行区创建工作,形成可复制可推广的创建机制和发展模式。发挥陕旅、陕文投、西旅、曲文投等龙头企业的带动引领作用,推动优势旅游企业跨地区、行业和所有制收购、兼并、重组。鼓励支持民营企业开发旅游资源、经营旅游服务。支持行业协会转型发展,更好地服务企业、行业和市场。

四是统筹抓好品质立游强旅系统工程,着力共建新生活。树立打造精品、铸就经典,为后人留下世界级文化遗产的责任感,利用政策导向、标准落实推动产品、业态、供给创新,使旅游产品向观光休闲度假并重转变,构建主客共享的发展格局。加大招商引资力度,到2020年旅游投资达到8000亿元。提高旅游公共服务水平,落实厕所革命新3年行动计划,再建旅游厕所3000座,布局建设旅游集散中心、旅游信息咨询服务中心1000个。抓好智慧旅游,构建起统一的陕西旅游信息和大数据平台,让游客“一网知陕西、一网游三秦”。强化法治意识,坚持标本兼治,抓好旅游市场秩序综合治理和文明旅游,确保安全有序。

五是统筹抓好旅游形象提升系统工程,着力彰显新形象。强化国际合作,推进陕旅集团与柬埔寨吴哥窑实景演出开发合作协议、与意大利签订《马可·波罗》威尼斯水上实景演艺合作协议的落地实施。创新营销理念和营销方式,打响陕西精品旅游线路、中华文化感知之旅环线旅游等品牌,提升西安丝绸之路国际旅游博览会的层次,策划举办世界乡村论坛,扩大“秦岭与黄河”对话、西北旅游营销大会、西安酒店用品博览会等品牌盛会的国际影响力和知名度。在重要客源国开展特色营销活动,围绕重要节点和国际营销国内做,省市联手、部门协同、创新方式,不断提升陕西在全国全球旅游版图中的战略地位。

总之,我们将以省第十三次党代会精神为指导,按照打造国际一流文化旅游中心和“一带一路”旅游核心区的目标定位,以落细落小、久久为功的实干精神抓好落实,为全省追赶超越作出新的更大贡献。

下面,我和我的同事愿意回答各位记者朋友的提问。

陕西省人民政府新闻办公室副主任安广文:

感谢孟主任的介绍。下面进入提问环节。请大家围绕今天新闻发布会的主题进行提问。提问之前请报一下所代表的新闻机构。谢谢!

中国旅游报记者:

今年8月28日,我省沿黄公路正式通车。作为沿着黄河修筑的一条交通要道,贯穿陕西南北的沿黄公路将惠泽沿线群众超过200万人,对沿黄地区旅游开发、生态环境保护、贫困地区脱贫致富将起到积极促进作用。请问,省旅游发展委在沿黄地区旅游开发中都做了哪些工作,有什么成效,下一步还有哪些考虑?

陕西省旅游发展委员会副主任孟祥国:

大家都知道黄河是我省与山西的界河,沿岸风景自然独特,具有丰富的旅游资源。沿黄公路北起府谷县墙头乡,南至华山脚下,经过韩城、渭南、延安、榆林4个市13个县72个乡镇50多个景点,全长约828.5公里,这条路的开通有效连通陕北革命老区与关中历史文化传承区,是带动沿线居民脱贫致富的“黄金公路”,自开建以来受到省委、省政府的高度重视,受到沿线广大人民群众的广泛关注。为把沿黄公路开发成观光路、致富路、幸福路,我们结合实际,做了4个方面工作。

一是完善了旅游发展战略。根据国家“十三五”旅游发展战略和我省实际,我们将“三大旅游高地”完善拓展为“四大旅游高地”,即打造丝绸之路起点旅游走廊、秦岭人文生态旅游度假圈、黄河旅游带和红色旅游系列景区,使黄河旅游带的发展地位进一步突显。二是加强了沿线资源考察。今年6月份,我们组织了11人的专家队伍,沿黄河自南向北进行了为期20天的实地调研工作,形成了《陕西省黄河旅游带建设工作方案》。本月19日,省政府魏增军副省长还专门召开会议,对《方案》进行了再研究、再细化,近期修改后的《方案》将会向社会及时公布。三是开展了踏线宣传活动。8月23日至28日,我们组织实施了“中华文化感知之旅—黄河旅游带踩线”,对黄河沿线35条特色线路、50余处景区景点进行了全面考察,深挖黄河旅游带历史文化、民俗风情等旅游资源,宣传推广黄河旅游产品。四是召开了安全保障会议。9月18日,我们召集交通、公安等部门和各市区旅游管理部门,召开了国庆中秋假日沿黄观光路安全保障专题会议,对有关工作进行了部署,努力营造沿黄观光路畅通、安全、舒适、美丽的通行环境。这条公路刚开通,安全方面我们非常关注,目前各部门对安全工作齐抓共管,确保畅通。

本月25日,我们将在韩城举行黄河旅游带建设工作推进会,邀请我省沿黄公路的市区旅游、发改、财政、交通等部门及景区和旅游企业参加。会议的主要内容有考察项目建设,发布《陕西省黄河旅游带发展工作方案》,黄河旅游带网站上线仪式等内容,目的就是集聚合力加快推进黄河旅游带建设。

下一步,我们将按照好景吸引、好路贯通、好业融合、好城休闲的思路,在沿线及向西纵深,以“革命”的精神做好现有景区和业态的提档升级,以“严实”的态度抓好在建项目,以“精品”的意识谋划布局新项目、新业态、新产品,完善服务设施,搞好县镇建设;通过交通串联、文化融入、产业融合、服务提升、共建共享,把景、城、镇、村、店有机地结合起来,推动和指导好涉旅企业在黄河旅游带开发建设中寻找商机,共同把黄河旅游带打造成一条黄金旅游大道、惠民致富之路。

国际在线记者:

今年初,胡和平省长在省政府工作报告中提出了“积极创建全域旅游示范省份”的要求。那么,我省全域旅游目前进展情况如何?下一步有什么计划?

陕西省旅游发展委员会副主任孟祥国:

我先回答你第一个问题。全域旅游示范区创建是在2015年由国家旅游局发起的,目前全国共有3批。首批是海南省,第二批是宁夏省,第三批也就是新确定的全域旅游示范省,分别是山东、贵州、陕西、浙江、河北。另外,我省还有宝鸡、汉中、韩城等3个市、14个县为创建示范市县。省委、省政府主要领导高度重视全域旅游,省委娄书记多次听取工作汇报,提出以系统化思维推动全域旅游发展的明确要求;今年8月,省上又召开了全域旅游示范省创建大会,胡省长出席并作了重要讲话,从五个方面对创建工作进行安排部署,提出了明确的要求。当前,我们按照省委、省政府的部署要求,主要做了这么几项工作。

一是在发展定位上,把全域旅游被定位为各市县党政主要领导亲自抓的“一把手”工程。二是在顶层设计上,省政府印发了全域旅游示范省创建实施方案,各市县根据自身实际也在完善创建方案,积极推进多规合一。三是在体制创新上,今年5月,经中编办同意,省旅游局变更为省旅游发展委,由省政府的直属机构变成省政府组成部门,6个市20个县成立了旅发委。其中1个市(韩城)12个县成立了旅游警察、旅游工商分局和旅游巡回法庭。四是在融合发展上,我们联合12个省级部门出台了融合发展实施意见,后续还有8个。五是在市场治理上,深入贯彻《旅游法》和《陕西省旅游条例》,旅游与公安、工商、质监等部门的市场联合治理成为常态化,当前,省人大就在各市区检查《陕西省旅游条例》贯彻情况。

当然,全域旅游发展的成果还有很多,比如,旅游产品建设方面,目前全省4A级以上景区数量达到101个,西安城墙·碑林和延安红色旅游核心景区顺利通过国家5A资格评审;比如,品牌建设方面,秦岭与黄河对话和西安丝绸之路国际旅游博览会连续举行5届和4届,受到业界和游客的广泛好评,前一段时间我们配合国家旅游局搞了一个“澳大利亚千人游陕西暨仿唐入城仪式盛典”活动,再一次叫响了陕西旅游品牌,外国游客非常欢迎这种体验式宣传推介活动,等等。

现在,回答你第二个问题。关于全域旅游发展下一步计划,总的来说按照全景式覆盖、建设大景区,全产业发展、做强大产业,全视觉体验、实现全天候,全社会参与、鼓励多元化,增强旅游产品的“新鲜感”和“体验感”,完善旅游设施的“标准化”和“人性化”,提升旅游管理的“满意度”和“美誉度”。具体讲: 一是构建全域旅游示范省新格局,主要的路径有8个,它们是旅游产品全域覆盖、旅游公共服务全域配套、旅游业态全面融合、旅游品质全域提升、智慧旅游全域推进、旅游市场全域营销、旅游市场全域监管、旅游生态环境全域优化。二是彰显陕西全域旅游新形象,主要考虑是打造“四大旅游高地”,即:丝绸之路起点旅游走廊、秦岭人文生态旅游度假圈、黄河旅游带、红色旅游系列景区。三是努力形成具有陕西特色的产业融合模式,突破点就是刚才我所说的那12个融合发展实施意见,拓展产业面,延长产业链。四是努力形成强有力的推进机制。实施季度考核与年终排名相结合的推进机制,推动出台更多扶持政策,高效推进创建工作。11月下旬,我们将召开创建工作推进会,对创建目标和任务进行再动员、再部署。我们有信心把陕西的全域旅游工作做的更好,做的让广大老百姓特别是广大游客更满意。

三秦都市报记者:

国庆节和中秋节马上就到了,旅游市场的监管和旅游秩序的保障是重中之重。那么请问,在8天假期里,旅发委有什么工作举措?

陕西省旅游发展委员会办公室副主任晏航飞:

首先感谢各位媒体对我们陕西旅游的关爱、关心,旅游市场环境的优劣直接影响到陕西旅游品牌形象的好坏,一直以来,我们都非常重视旅游市场秩序的监管工作,我们不仅仅是在重要节日和假日,联合有关部门开展现场秩序联合执法,在平时我们也花费了大量的人力、物力来加强市场监管。比如,我们每个季度开展了游客满意度评价,定期向市区政府和游客通报,用客观公正的数据来推动旅游市场的治理;比如,我们组建了旅游服务质量监督员、旅游志愿者、旅游形象大使队伍,利用他们的职能来指导监督、宣传旅游市场;再比如,我们实现了联合执法常态化,同省公安、工商、质监、卫生等部门持续加强旅游市场秩序整治,今年上半年开展联合检查391次,检查旅游企业559家,处理了一批侵害消费者权益的单位和个人22起,罚款64万元,有效震慑这些违法行为。同时,我们也定期向市场发布旅游提示,告知游客在旅行社的选择,在旅游合同,旅游线路,旅游购物,旅游安全,旅游保险方面给游客进行提示,做到从各个方面维护旅游者的合法权益。

再过几天,就是中秋佳节和国庆假日了,10月18日,党的十九大也要召开了,旅游市场的秩序治理必须无小事、无禁区、无死角,必须营造便捷、舒适、安全的旅游环境。前两天,我们召集有关部门和市区旅游局开了一个节假日旅游市场治理的会,也向下面发了通知,提了一些具体要求,在这一段时间里,着重要做好5项工作。

第一,加强对各地“一日游”经营秩序的检查,重点打击非法“一日游”、“黑车、黑导、黑社”。第二,加强对旅行社经营行为的检查,重点打击旅行社虚假广告、价格欺诈、欺客宰客、不与游客签订旅游合同、以不合理低价招徕旅游者并组织旅游活动、未经旅游者同意转团、拼团等行为。第三,加强对导游员日常工作及执业行为的检查,重点查处导游、领队私自承揽导游和领队业务、擅自更改旅游线路和增加购物点、旅游过程中额外向游客收取其他费用,诱导、欺骗、强迫或者变相强迫旅游者购物或者参加另行付费旅游项目等扰乱市场秩序的行为。第四,加强对旅游景区及周边旅游市场秩序的检查,重点查处景区不符合开放条件而接待旅游者,未依法公告景区最大承载量,超过最大承载量接待旅游者以及擅自提高门票或者另行收费项目等行为。第五,加强对宗教旅游场所燃香活动的检查,重点查处以“烧香、解签”等为名,诱导欺骗游客的违法行为。

需要通告的是,节假日期间,我委和各市区旅游管理部门都实行24小时值班制度,及时处理游客的投诉,我们也欢迎媒体界的朋友们配合监督,给我们多提宝贵意见和建议。

陕西省人民政府新闻办公室副主任安广文:

今天发布会就到这里,谢谢各位记者朋友。

责任编辑:殷誉玮  

分享到:
联动
政策解读·图解
相关文章
点击排行
热词
陕西发布(微博)
陕西发布(微信)