陕西省政府新闻办举办新闻发布会介绍陕西省供销合作社基层组织建设发展情况

发布时间: 2019-09-27 15:50:55   来源: 陕西省人民政府新闻办公室

927日上午9时,陕西省人民政府新闻办公室举办新闻发布会,邀请陕西省供销合作总社副主任、新闻发言人张乃卫先生,陕西省供销合作总社合作指导处处长郝新强先生出席,介绍陕西省供销合作社基层组织建设发展情况并回答记者提问。发布会由陕西省人民政府新闻办公室张竞怡主持。

陕西省人民政府新闻办公室张竞怡:

女士们、先生们,上午好!欢迎大家出席省政府新闻办举办的新闻发布会。

今天是例行发布,我们邀请到省供销合作总社副主任、新闻发言人张乃卫先生,省供销合作总社合作指导处处长郝新强先生出席,请他们向各位介绍全省供销合作社基层组织建设发展情况,并回答记者朋友们关心的问题。

下面,首先请张乃卫副主任介绍相关情况。

陕西省供销合作总社副主任、新闻发言人张乃卫:

女士们、先生们,大家上午好!非常高兴参加今天的发布会。下面,由我简要介绍全省供销合作社基层组织建设发展情况。

一、全省供销合作社基层组织建设的基本情况

2015年3月,中共中央、国务院《关于深化供销合作社综合改革的决定》中明确提出,把供销合作社系统打造成为与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的合作经济组织体系,成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带,切实在农业现代化建设中更好地发挥作用。2016年6月,陕西省委、省政府《关于深化供销合作社综合改革实施意见》中提出,加快供销合作社业务转型升级,经营业务由单纯卖产品向卖品牌、卖服务、卖标准转变,经营模式由传统的商贸流通向超市连锁、电子商务转变,实现线上线下融合发展,企业管理由传统企业管理模式向现代化企业管理模式转变。到2020年,把我省供销合作社系统打造成为与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的合作经济组织体系,社企分开、上下贯通、整体协调运转的双线运行机制基本形成,发展活力、经济实力和为农服务能力明显提升,真正成为服务农民生产生活的生力军和综合平台。

近年来,全省供销社在省委、省政府的正确领导下,认真贯彻落实中、省关于深化供销合作社综合改革的决定和实施意见精神,把加强供销基层组织建设作为综合改革的重中之重,省社研究制定了陕西供销系统《三年基层工作方案》,对全省系统基层组织建设工作进行了全面部署,大力实施固本强基战略,积极实施“基层组织建设工程”,扎实推进各项基层工作,取得显著成效。

——抓基层工作合力初步形成。省社坚持把基层工作摆在突出位置,成立省、市、县三级供销社基层工作领导小组,建立市县联动机制,负责推动基层工作谋划、组织实施以及目标任务督导落实。主动向党委、政府汇报供销社在建设基层农村服务体系的重点、难点和需要解决的问题,得到了大力支持,陕西省委将省供销社每年创建“基层社标杆社”作为省委年度考核供销社的考核指标。定期召开基层工作会议,研究制定加强基层工作的指导意见,加大基层工作在系统综合业绩考核中的权重,持续加大基层工作力度。设立陕西供销基层组织发展专项资金,2017年用于奖励创建的“基层社标杆社”20个,共计450万元,2018年扶持“基层社标杆社”资金达1000万元。

——基层组织覆盖面持续扩大。综合改革之初,全省供销系统共有基层社933个,三分之一的基层社发展较好;三分之一的基层社基础薄弱,仅靠房租收入艰难维持生计;还有三分之一的基层社仅有牌子,无资产、无业务、无经菅管理人员,属典型的“空壳社”。经过三年来的努力,全系统已发展基层供销社1092个,领办创办农民专业合作社联合社178个,农民专业合作社1982个,发展农村综合服务社7289个,基层经营服务能力有效增强,经营规模和服务领域不断扩大。基层组织的恢复和发展,为全系统快速发展奠定了坚实基础。

——基层经济实力显著增强。2018年,全系统县及县以下实现销售额761.53亿元,利润总额18719.42万元,分别是2016年1.28倍和1.15倍。县及县以下销售总额在全系统的占比达到89.33%,比2016年提高了6.47个百分点;利润占比达到55.81%,比2016年提高了4.21个百分点,2019年1至8月,县及县以下实现销售额547.5亿元,同比增长18.57 %,实现利润 1.178亿元,同比增长 4.61 %,基层经营状况明显好转,经济实力不断增强。

——为农服务功能稳步扩展。针对我省供销社基层组织服务功能较单一、协同发展不足、与农民联系不够紧密等问题,各级供销社大力建设为农服务综合平台,进一步夯实上下贯通、有效对接的现代经营服务网络,带动基层组织经营服务提档升级。因地制宜推进基层社分类改造,通过劳动合作、资本合作、土地合作等多种途径,广泛吸纳农民和新型农业经营主体入社,逐步推进基层社“三会”制度建设,多种方式密切与农民组织上和经济上的联结。适应现代农业发展需要,大力推广以土地托管为主要内容的农业社会化服务,托管品种从粮食作物延伸到经济作物,服务对象从普通农户拓展到各类新型经营主体,托管面积60.51万亩,建立托管服务中心91个,庄稼医院68个,实现农产品销售收入2.5亿元,直接服务农户7.2万户,带动农户11万户。适应电子商务快速发展的新趋势,积极培育电商企业,推进实体网点电商化改造,线上线下融合发展的新格局加快形成。适应农民消费需求升级的新形势,加快发展农村综合服务社,为农民提供便利实惠、安全优质的服务,深受农民欢迎。各地还积极探索参与农村生态环境服务,在建设美丽乡村中发挥了积极作用。

——供销社基层形象明显改善。经过综合改革,很多基层社从过去的破院子、烂房子,改造成了现代化的商场超市、功能齐全的综合服务社,不少基层社的经营服务设施成为当地的新地标,供销社的面貌焕然一新。每年开展全省供销社基层社标杆社星级农村综合服务社创建,积极参与全国百强县级社、基层社标杆社、专业社示范社创建,三年来共获得全国供销社系统基层社标杆社60个、农民合作社示范社74个、星级综合服务社359个。大力推动农产品展示展销,举办、组团参展国内外农产品促销活动64场次,签订销售合同和意向协议5236个,带动全系统销售农产品753亿元,扩大了供销社的社会影响,重新擦亮了“供销社”这块金字招牌,农民群众说“供销社又回来了”。

二、今后一个时期全省供销合作社基层工作的基本思路和工作重点

加强新时期基层工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央1号、中发11号和陕发10号文件精神,围绕“一个中心”、“四大体系”、“双十百千万”目标,狠抓工作落实,坚持扩大覆盖与提升质量并重,恢复重建与创新发展并举,大力推进供销合作社组织、服务、经营创新,深入开展“基层组织建设提升年”活动,着力实施“供销进万村工程”,不断完善县、乡、村组织体系,构建经营性服务与公益性服务有机结合、专项服务与综合服务相互协调的基层组织服务新体系,更好地引导农民、服务农民、发展农民。

(一)加强组织领导,进一步抓紧抓好基层工作。

一要强化对基层工作的领导。坚持把基层工作作为衡量发展成效的重要标准,集中系统资源,细化工作规划,明确职责分工,推动基层工作再上新台阶。组织开展好2019年“基层组织建设提升年”,活动,落实《关于进一步加强基层组织建设,提升基层服务质量的意见》,巩固和发展好基层组织建设成果。实行工作包片责任制,进行分片包抓,推动人往基层走、各类资源向基层倾斜。二要强化基层改革政策落实。全省供销社落实好各级党委、政府出台的综合改革实施意见,主动作为,用活用好政策,解决矛盾瓶颈,推动基层改革取得更大实效。加强典型带动,继续培育一批基层组织典型,通过现场观摩、经验交流、媒体宣传等多种方式,宣传和推广典型单位的经验,以点带面推动基层事业发展。

(二)全面深化基层改革,不断巩固和扩大改革成果。

一要提升基层社发展水平。按照“到2020年全省彻底消灭空白或空壳基层社”的目标任务,对资产状况较好、经济实力较强的基层社,采取合作制、股份合作制等形式,广泛吸纳农民和各类新型农业经营主体入社,发展生产合作、供销合作、消费合作、信用合作,打造综合实力强、服务功能全、与农民利益联结紧的综合型、示范性的新型基层社;对资产状况一般、经营有困难、服务功能较弱的基层社,通过社有企业投资、招商引资、农民社员入股、选聘能人、强社帮扶等形式,打造新型经营服务载体。对无资产、无业务、无人员的“三无”基层社和基层社空白镇村,采取基层组织发展专项资金引导、县级社投资、社有企业或强社带动、依托农民专业合作社和各类经营服务网点改建等新建和改造基层社阵地。要继续抓好基层社提质增效,努力打造一批经济实力强、经营管理好、服务水平高、农民评价好的基层标杆社,争取更多基层社进入全国“标杆社”行列。

二要积极稳妥推进县级社建设。组织开展省级“十强县级社”创建活动,力争3-5家县级社进入全国“百强县级社”。坚持“开放办社、合作兴社、民主办社、招商强社”理念,强化行业指导、组织建设、资产监管等职能,广泛联合农民专业合作社、行业协会、龙头企业等主体,共同打造县域为农服务综合平台。优化县级社机构设置和职能配置,加快完善“三会”制度,探索推进民主办社、开放办社,逐步办成面向基层社和农村各类合作组织的经济联合组织。

(三)实施“供销进万村工程”,打造城乡社区服务综合体。

按照全国总社和省社的工作部署,实施“供销进万村工程”,重点要抓好农村综合服务社和村级基层社“两社”建设。

一要加快发展农村综合服务社。农村综合服务社是供销社的村级合作经济综合服务组织,是供销社对农村有效服务的载体。省社制定下发了《关于实施“供销进万村工程”的指导意见》,明确提出,到2020年全系统力争规范发展农村综合服务社10000家,行政村覆盖率达90%以上。各市、县级供销合作社要围绕这一目标任务,精心组织,狠抓落实,稳步推进落实。二要稳步发展村级基层社。到2020年,每个市试点建设村级基层社5个以上,全省供销社系统发展村级基层社50个以上。

(四)着眼于提升流通现代化水平,扎实推进基层网络建设。

一要做好县域流通网络布局。加强县域流通网络规划设计,加快形成县有农资、日用消费品配送中心、再生资源集散加工中心和农副产品专业市场,乡镇有中心超市、直营店,村有便民店的供销合作社县域流通网络格局。二要提升网络运营水平。以陕西供销电子商务集团为核心,依托基层社、村级综合服务社、连锁便利店等线下实体、乡村网点,加快“供销e家”陕西省级平台建设,构建全省性、一体化的“网上供销社”农村电商体系。

(五)拓展经营服务领域,健全为农服务体系。

一要提升服务乡村产业发展的能力。支持农资企业、基层社、专业合作社及联合社加快建设为农服务中心、农资超市、庄稼医院等农业社会化服务平台,开展农资直供、配方施肥、农机作业、统防统治、收储加工等系列化服务。大力推进土地托管服务由大田粮食作物、果菜作物向茶叶、苹果、核桃、杂粮等特色经济作物延伸,满足不同地域、不同产业及农民和新型农业经营主体的不同服务需求。二要继续推进消费扶贫和对口帮扶。充分发挥供销合作社传统产业和经营网络优势,积极搭建农产品销售平台,做好贫困地区农产品市场营销。三要积极拓展乡村绿色生态服务。服务绿色兴农,积极参与农业面源污染防治,推动有条件的供销合作社和社有企业承接农资废弃包装物、农村可利用垃圾统一回收等工作。鼓励社有企业、基层社、农民专业合作社以土地托管、土地流转为基础,推广良种良法良机,推进化肥农药减量增效,开展农作物秸秆综合利用。积极参与农村人居环境建设和运行管护工作,探索开展农村物业保洁服务,发展农村环保产业,推动乡村垃圾分类回收,服务美丽乡村建设。

陕西省人民政府新闻办公室张竞怡:

感谢张主任的情况介绍。下面请大家围绕今天新闻发布会的主题进行提问。提问时请介绍自己所在的新闻单位名称。谢谢。

华商网记者:

您好,我是华商网记者。全省供销合作社基层组织建设具体目标是什么?

陕西省供销合作总社合作指导处处长郝新强:

按照中央《决定》和省委《实施意见》给供销合作社确定的总体目标要求,省供销社在认真调研的基础上,围绕基层组织建设工作,提出了强化“一条主线”,构建供销“四大体系”,实施两个“十百千万”工程的新时期陕西省供销社基本工作思路和具体工作目标。“一条主线”就是坚持为农服务为中心,着力构建联合社机关主导的行业指导体系和社有企业支撑的经营服务体系,形成社企分开、上下贯通、整体协调运转的“双线运行”机制。构建“四大体系”指:构建以陕西供销企业集团为核心的供销社市场经营体系,构建以陕西供销电子商务集团为核心的农村电子商务和流通网点相结合、线上线下的现代化流通体系,构建以农民专业合作社联合社为核心的供销合作和农民合作社相结合的新型合作组织体系,构建以供销合作社发展基金为核心的农村合作金融服务体系。实施两个“十百千万”工程,两个“十”就是发展10个农村金融服务示范平台、创建10个国家级农产品知名品牌;两个“百”就是培育100个国家级龙头企业,发展100家控股的产业型农民合作社联合社;两个“千”就是发展1000个农村电子商务综合服务站,规范建设1000个基层社;两个“万”就是发展10000个村级综合服务社,合作10000家专业合作社。通过3到5年努力,实现上述目标任务。

国际在线记者:

您好,我是国际在线记者。我省供销社实施的供销进万村工程建设的主要内容是什么?

陕西省供销合作总社合作指导处处长郝新强:

今年上半年,省社制定了“实施供销进万村工程”指导意见,《意见》提出,到2020年全省供销社系统通过大力实施“供销进万村工程”建设,力争规范发展农村综合服务社10000个,行政村覆盖率达90 %以上。稳步发展村级基层社50个以上。主要工作内容有:

(一)加快发展农村综合服务社。结合当地经济发展水平、人口状况、自然村分布等情况,立足乡村振兴和农民生产生活的需要,统筹规划,合理布局。一是充分利用原有基层社在农村的经营网点、服务设施和管理人才等资源,通过网点改造、资产重组、社会加盟等多种形式,加快建设农村农资、日用消费品连锁门店、农产品收购和再生资源回收站点、农村信用合作、电子商务、庄稼医院、代缴代递等经营服务网点,并在此基础上组建农村综合服务社。二是鼓励社有企业、基层社和合作企业把服务向农村延伸,带动农村综合服务社建设。三是按照开放办社的原则,通过连锁经营、商品配送等方式将农村现有的“农家店”其他经营组织和个人吸收到综合服务社的建设中来,进一步扩大供销社网络终端覆盖面。四是加强与村“两委”合作,实施“党建带社建、村社共建”工程,共建农村社区综合服务中心和惠农服务中心,进一步壮大村集体经济组织。

(二) 稳步发展村级基层社。一是发挥县级供销社的主导作用,统筹规划,有序推进,规范引领,创新发展。在农民入社比例、股权设置上充分体现农民主体,在治理结构、民主管理上充分体现农民参与,在成员权益、收益分配上充分体现农民受益,在建设形式、发展路径上尊重基层首创精神。二是县级供销社要根据当地产业特点,立足村级集体经济现状,加强与村“两委”沟通协调,做好村级基层社规划设计,指导基层制定组建工作方案。三是由县级社、实力强的基层社、有条件的村集体经济组织、新型农业经营主体任何一方牵头发起,共同筹备设立村级基层社。作为发起人的村集体经济组织或新型农业经营主体必须内部产权明晰、管理规范、有一定的出资能力。

(三)不断完善服务功能 。根据农村居民的生产生活需要,在做好现有经营服务项目的基础上,积极拓展经营服务新领域,完善服务功能,提升服务水平。支持农村综合服务社开设农资、日用消费品连锁门店、农产品收购和再生资源回收站点、农村信用合作、电子商务、庄稼医院等经营服务网点。围绕农村社区需要,积极开展农村电子商务、农业科技咨询、测土施肥、农机具维修、快递收投、金融代办、便民缴费、文体娱乐、养老幼教、就业培训、物业保洁等多样化服务,发展生态养生、休闲观光、乡村旅游等新兴服务业,逐步把农村综合服务社和村级基层社打造成为服务农民生产生活的前沿阵地,真正解决为农服务“最后一百米”问题。

(四)加强规范管理 。加强对农村综合服务社和村级基层社统一品牌标识、统一信息系统、统一商品配送、统一服务标准管理,县级供销社统一制作照牌标识(中国供销合作社标识),并开展经常性的检查指导,推进农村综合服务社和村级基层社管理规范化。加强农村综合服务社和村级基层社的内部管理,建立健全组织制度、经营管理制度、民主管理与监督制度和财务管理制度。完善合作社制度,通过建立社员档案、采取会员制等形式,鼓励社员经济参与,实行多种形式的分红、返利措施,在组织上和经济上密切与农民的利益联结。各级供销社要指导村级基层社加强风险防控机制建设,确保不出现大的经营风险和金融风险。

(五)加强与流通网络对接 。积极推进综合服务社、村级基层社与供销社社有企业的业务对接,建立起上下贯通,合作发展的机制。社有企业、基层社和合作企业要发挥政策和经营资源优势,帮助、支持农村综合服务社和村级基层社的发展,把综合服务社和村级基层社打造成其基层经营服务终端,并纳入其连锁配送网络体系。

陕西省人民政府新闻办公室张竞怡:

由于时间关系,现场提问就到这里。如果记者朋友还有其他采访需求,请会后与省供销合作总社有关负责同志联系。今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。