陕西省举办2017年度贫困县脱贫退出情况新闻发布会

发布时间: 2018-09-29 15:05:57   来源: 省人民政府新闻办公室

9月29日上午9时10分,陕西省政府新闻办举办陕西省2017年度贫困县脱贫退出情况新闻发布会,邀请陕西省扶贫办副主任李永平先生,陕西省扶贫办副主任程诗有先生出席,介绍情况并回答记者提问。发布会由陕西省人民政府新闻办公室副主任安广文主持。

陕西省人民政府新闻办公室副主任安广文:

女士们、先生们,上午好!欢迎大家出席省政府新闻办举办的新闻发布会。

今天我们邀请到陕西省扶贫办副主任李永平先生,陕西省扶贫办副主任程诗有先生,请他们向各位通报陕西省2017年度贫困县脱贫退出情况,并回答记者朋友们关心的问题。

下面,首先请程诗有先生宣读《陕西省人民政府关于同意延长县等4县(区)脱贫退出的批复》。

下面,请李永平先生介绍我省2017年度贫困县脱贫退出情况。

陕西省扶贫办副主任李永平:

女士们、先生们,朋友们,大家上午好!

首先我代表陕西省扶贫办,向莅临今天新闻发布会的各位来宾和媒体界的朋友们表示热烈欢迎!向一直以来关注和支持陕西脱贫攻坚事业的记者朋友们表示衷心感谢!经国务院扶贫开发领导小组同意,国务院扶贫办向我省反馈了贫困县退出专项评估检查意见,我省延长、横山、定边、佛坪4个县(区)均符合贫困县退出条件。根据国家反馈意见,按照贫困县退出有关规定,经省委省政府研究审定,省政府批准4个县(区)脱贫摘帽、退出贫困县序列,这是陕西贫困县数量第一次出现净减少,是我省脱贫攻坚工作取得的阶段性成效,具有重大的历史和现实意义。

陕西是全国贫困面大、贫困人口多、贫困程度深的省份之一。一是贫困面广。全国14个集中连片特困地区中,陕西涉及秦巴山片区、六盘山片区、吕梁山片区3个,全省现有贫困县52个。二是贫困人口规模大。全省2011年贫困人口775万人,是全国贫困人口较多的省份之一。三是深度贫困问题突出。全省有深度贫困县11个,深度贫困村482个。四是贫困地区基础设施薄弱、发展困难。现有贫困人口大多分布在陕南陕北生态脆弱、灾害频发、交通不便且发展相对滞后的地方,这些地方脱贫成本高、难度大,返贫问题比较突出。习近平总书记在梁家河七年知青岁月中,带领梁家河群众艰苦奋斗向贫困宣战,深知革命老区贫困群众生活之艰难,2015年2月在延安主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会上指出:老区和老区人民,为我们党领导的中国革命作出了重大牺牲和贡献。我们实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,没有老区的全面小康,特别是没有老区贫困人口脱贫致富,那是不完整的。陕西省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记在延安陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会上的重要讲话和一系列扶贫工作重要论述,深入贯彻党中央国务院打赢脱贫攻坚战的决策部署,认真落实精准扶贫精准脱贫基本方略,将脱贫攻坚作为全省头等大事和第一民生工程,不断提高思想认识和政治站位,不断深化和完善脱贫攻坚工作,形成五级书记抓扶贫、全省上下促攻坚的大扶贫格局,脱贫攻坚取得阶段性成果,全省贫困人口由2011年底的775万人减少到2017年底的183.27万人,脱贫591.73万人,贫困发生率由28.02%下降至7.54%,下降20.48个百分点。

此次脱贫退出的4个县(区),既是贫困县,也是革命老区县。脱贫攻坚战打响以来,在省委省政府的坚强领导下,在有关市委市政府和省市有关部门的高度重视和倾力支持下,4个县(区)党委政府和各级各部门广大干部群众认真贯彻省委省政府决策部署,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全县上下咬定目标不放松,众志成城“摘穷帽”,攻坚克难“拔穷根”,几年来持续不断开展了扎实有效地工作,作出了不同寻常的努力,实现了脱贫退出目标。4个县(区)脱贫成果主要体现在以下方面:一是脱贫成效明显。2014年以来,延长县建档立卡贫困人口由2万人减少至0.06万人,脱贫1.94万人;定边县建档立卡贫困人口由3.6万人减少至0.33万人,脱贫3.27万人;横山区建档立卡贫困人口由4.95万人减少至0.28万人,脱贫4.67万人;佛坪县建档立卡贫困人口由0.8万人减少至0.03万人,脱贫0.77万人。4个县(区)贫困发生率均低于3%。二是脱贫退出质量高。据贫困县退出国家专项评估检查结果,4个县(区)错退率均低于2%、漏评率均低于2%,脱贫户均达到“两不愁、三保障”要求,退出村基础设施和公共服务条件明显改善,贫困地区贫困群众生产生活水平显著提高。三是群众满意度高。4个县(区)脱贫退出群众认可度全部超过90%以上,脱贫摘帽得到当地干部群众的普遍认可。

摘掉贫困县“帽子”,只是解决了现行标准下贫困问题,为乡村振兴奠定了基础,并不代表脱贫攻坚工作结束和贫困地区、贫困人口发展致富所有问题都得到了解决。所以,4个脱贫摘帽县(区)要始终保持脱贫攻坚中形成的好态势好作风,坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,持续抓好脱贫攻坚各项工作,加大对剩余贫困人口的帮扶力度,确保脱贫退出贫困人口的稳定和可持续性。同时,结合乡村振兴巩固好脱贫攻坚成果。

今后三年我省脱贫攻坚任务仍十分繁重,到2020年全省还要实现183.27万贫困人口脱贫,52个贫困县摘帽。我们将进一步深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和我省《实施意见》,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持现行扶贫标准,坚持把提高脱贫质量放在首位,坚持扶贫同扶志、扶智相结合,坚持开发式扶贫和保障性扶贫相统筹,坚持大扶贫格局,聚焦深度贫困地区和特殊困难群体,确保到2020年贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入小康社会。我省将全面总结推广这四个县的脱贫摘帽工作经验,为其他贫困县脱贫摘帽提供借鉴,推动全省脱贫攻坚质量和水平不断迈上新台阶。

女士们、先生们,全面如期打赢脱贫攻坚战,离不开社会各界的广泛支持,离不开广大干部群众的艰苦奋斗,更离不开广大媒体界的朋友们一如既往关心、支持和监督我们的工作。在国庆69周年及第5个国家扶贫日即将到来之际,衷心祝愿大家节日快乐、身体健康、工作顺利,祝伟大祖国繁荣昌盛、人民幸福安康!

谢谢!

陕西省人民政府新闻办公室副主任安广文:

介绍就到这里。下面请大家围绕今天新闻发布会的主题进行提问。提问的时候,报一下自己所在的新闻单位名称。谢谢。

中国新闻社记者:

我是中新社记者。请问贫困县退出后,下一步将采取哪些措施防止返贫,实现可持续发展?

陕西省扶贫办副主任程诗有:

贫困县退出只是脱贫攻坚工作取得的阶段性成果。要看到脱贫致富永远在路上,我们还有很多工作要做,稳定脱贫的基础还不牢固,不少工作短板仍需下大力气弥补。我们将深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,认真贯彻落实省委、省政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》的要求,坚持“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”,继续保持攻坚态势,大力实施精准帮扶到村到户到人行动,扎实推进产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、农村危房改造、生态扶贫、教育扶贫、健康扶贫、综合保障性扶贫。我们将认真总结脱贫攻坚工作经验,加强监督管理,要求4个县(区)始终保持攻坚态势,继续抓好脱贫攻坚各项工作,加大对剩余贫困人口的帮扶力度,持续巩固发展脱贫成果。下一步,将乡村振兴相关支持政策优先向贫困地区倾斜,补齐基础设施和基本公共服务短板,助推脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接、融合发展,确保脱贫攻坚成果经得起历史和人民的检验。

陕西农村报记者:

我是陕西农村报记者。目前,我省贫困人口还有183.27万、52个贫困县未摘帽,剩余的贫困人口脱贫和贫困县摘帽是如何安排的?

陕西省扶贫办副主任李永平:

陕西省还有贫困人口183.27万、52个贫困县需要摘帽退出,这个任务非常繁重。按照习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上关于“精准扶贫是为了精准脱贫。要设定时间表,实现有序退出,既要防止拖延病,又要防止急躁症”的重要指示精神,我们严格按照现行扶贫标准,聚焦“两不愁三保障”,依据全省贫困人口建档立卡数据,以“稳中求进、确保质量、实事求是、扎实推进”为基本原则,对全省贫困现状进行了综合分析研判,科学合理制定了今后三年脱贫攻坚的时间表、路线图、任务书。其中,2018年脱贫101.7万人、23个贫困县摘帽;2019年脱贫63.5万人、29个贫困县摘帽;2020年脱贫18.07万贫困人口脱贫,抓脱贫与防返贫并重,巩固脱贫成果。同时对现有建档立卡贫困户致贫原因逐户进行精准分析,对症下药、精准滴灌、靶向治疗,围绕产业扶持、就业创业、安全住房、生态补偿、教育支持、医疗救助、兜底保障、资产收益扶贫、改善生产生活条件等,把脱贫攻坚的各项工作和措施落实到户到人、落实到项目、落实到工期、落实到点位,确保如期高质量完成脱贫任务,为实施乡村振兴战略打好基础。

中国网记者:

我是中国网记者。今天新闻发布会的召开,标志着陕西四个贫困县正式摘帽退出,请介绍一下这四个贫困县退出的标准和程序?

陕西省扶贫办副主任程诗有:

根据国家贫困县退出有关规定,贫困县退出主要依据“三率一度”标准,即全县综合贫困发生率低于3%、脱贫人口错退率低于2%、贫困人口漏评率低于2%、群众认可度高于90%,同时统筹考虑贫困县基础设施和公共服务主要领域指标,如水、电、路、汛、房等。结合我省实际,为提高贫困退出精准度、实现贫困退出规范化,省委办公厅、省政府办公厅印发《陕西省贫困退出实施意见》,对贫困户脱贫、贫困村退出、贫困县(区)摘帽退出均明确了相应的标准、程序和要求。2017年退出的这4个县,均按照县级申请、市级初审、省级核查、国务院扶贫开发领导小组组织专项评估检查的程序进行,根据国家反馈意见,经省委、省政府研究审定,省政府批准退出。

陕西省人民政府新闻办公室副主任安广文:

下面,我向各位介绍四个贫困退出县的领导,他们是延长县委副书记王继耀先生,定边县副县长白银喜先生,横山区扶贫办主任郭子兴先生,佛坪县副县长卢华刚先生,大家如果需要进一步采访,可以找他们。

责任编辑:殷誉玮