省公安厅召开陕西省禁毒工作情况通报新闻发布会

发布时间: 2018-06-28 18:50:42   来源: 省人民政府新闻办公室

6月22日上午10时,陕西省人民政府新闻办公室举办陕西省禁毒工作情况通报新闻发布会,邀请陕西省禁毒委副主任兼禁毒办主任、省公安厅副厅长张安新先生,陕西省公安厅禁毒总队总队长孙晓刚先生,陕西省公安厅禁毒总队政委朱小青先生出席并回答记者提问。发布会由中共陕西省委对外宣传办公室副主任贾永安主持。

中共陕西省委对外宣传办公室副主任贾永安:

女士们、先生们,上午好!欢迎大家出席省政府新闻办举办的新闻发布会。

今天我们邀请到陕西省禁毒委副主任兼禁毒办主任、省公安厅副厅长张安新先生,陕西省公安厅禁毒总队总队长孙晓刚先生,陕西省公安厅禁毒总队政委朱小青先生,请他们向各位通报全省禁毒工作开展情况,并回答记者朋友们关心的问题。

下面,首先请张厅长介绍相关情况。

陕西省禁毒委副主任兼禁毒办主任、省公安厅副厅长张安新:

各位记者、各位新闻界朋友,大家上午好!

近年来,受国际毒潮泛滥及国内涉毒因素增多的影响,全省毒品形势呈现出吸毒人数比例有所增长、贩毒犯罪恶性程度有所上升、非法生产易制毒化学品犯罪有所增多的严峻态势,全省禁毒战线全面贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的系列重要指示精神和中央、省委安排部署,统筹各方面资源,动员全社会力量,着力抓重点、补短板,强弱项、破瓶颈,组织推动全省禁毒风暴年行动,综合治理毒品问题。全省缉毒执法主要指标创历史新高,全警打击合力显著增强,吸毒人员排查管控稳居全国前列,毒品预防教育受到好评。全年共受到省部级领导批示肯定13次,公安部通令嘉奖、通报表扬、贺电各1次,2个案件分别被评为"4.14"精品案件和缉毒执法十大精品案件,取得了禁毒工作全国综合考评良好等次,排名全国第12的好成绩。坚持从六个方面强力推进:

一是坚持责任引领不偏离,夯实了各级党委、政府和禁毒部门的工作责任,禁毒工作组织领导实现新进步。省委、省政府领导高度重视禁毒工作,省委书记胡和平,省委常委、政法委书记杜航伟,省政府副省长胡明朗等先后13次对禁毒工作作出批示。省委、省政府以"两办"名义出台了《全省开展吸毒人员网格化管理工作实施意见》。省禁毒委联合省综治委召开全省推进禁毒人民战争工作电视电话会议,印发了《全省禁毒工作考评细则》、《禁毒委员会成员单位重点工作任务》。

二是坚持严打方针不动摇,强势推进铁腕禁毒风暴年行动,缉毒执法效能再创新纪录。去年以来,全省公安机关深入贯彻禁毒严打方针,先后开展了秦盾砺剑、秦鹰春雷、秦鹰秋风和"禁毒2018两打两控"、"雷霆·禁毒2018"等系列行动,破获各类毒品刑事案件4612起,抓获犯罪嫌疑人4954人,缴获各类毒品377.3千克,共起诉毒品犯罪嫌疑人2663名,审理办结毒品犯罪案件2020件,判处2279名被告人相应刑罚,其中判处无期徒刑以上刑罚86人。由渭南公安机关主侦的公安部目标"2017-229"特大网络贩毒案,受到了公安部反恐专员刘跃进的批示肯定。

三是坚持源头治理不松劲,营造浓厚的禁毒人民战争氛围,禁毒宣传教育开创新局面。省禁毒办和咸阳市禁毒办举行公开销毁毒品大会;邀请陕籍著名影视演员张嘉译、奥运冠军田亮、中国篮协副主席王立彬等5人担任陕西禁毒宣传形象大使,并拍摄禁毒公益片;举办了全省"禁毒杯"校园3人制篮球联赛,西北政法大学辩论队荣获首届全国大学生禁毒辩论赛第4名的优异成绩;在全国青少年禁毒知识竞赛决赛,我省代表队荣获三等奖。在全国微视频摄影大赛活动中,"陕西禁毒微信"公众号荣获"优秀展播机构",关注人数超过30万,活跃度位居全国第8。

四是坚持系统治理不松懈,构建完善吸毒人员管控无缝衔接新机制,吸毒人员排查管控实现新跨越。建立"4+N"吸毒人员网格化管理机制,共查获吸毒人员2.2万人次,其中新发现吸毒人员7000名,强制隔离戒毒1.4万人次。在十九大安保工作中,按照国家禁毒办要求,完成了全省3000多名脱失吸毒人员"清零"任务,未发生吸毒人员肇事肇祸案(事)件。

五是坚持禁毒严管不松劲,深入开展禁种铲毒专项行动和打击制毒犯罪"4·14"专项行动,禁毒管理实现新进展。组织开展禁种铲毒专项行动,查处非法种植毒品原植物罂粟案件303起,铲除罂粟86054株,抓获违法犯罪嫌疑人305名。组织开展打击制毒犯罪"4.14"专项行动,破获制造制毒物品和制造毒品案件6起,我省主侦及协助侦破的公安部"2016-485"号毒品目标案件及 "11.25"特大制造贩卖走私制毒物品案分别公安部被评为"4.14"全国十大精品案件和通令嘉奖。

六是坚持综合治理不放松,严格推进重点地区整治向纵深发展,重点地区禁毒工作成效迈上新台阶。省政府副秘书长、省禁毒委副主任唐少鹏主持对西安市新城区和周至县禁毒委负责人进行了约谈。省禁毒委抽调司法、团省委等成员单位领导带队,对全省15个重点整治县(市、区)进行考核验收。省禁毒办出台《陕西省禁毒重点整治工作办法》《陕西省禁毒重点整治工作考评办法》《陕西省禁毒重点整治工作联系制度》等一系列规范性文件,形成了制度引领、严格整治、包片督导、狠抓规范、奖惩分明的工作态势。

下一步,我们将严格按照习近平总书记"坚定不移打赢禁毒人民战争,不获全胜绝不收兵"的总要求,进一步压实党政主责,细化明确禁毒委成员单位禁毒责任,落实重点地区禁毒工作考核结果运用,继续完善多层面的督导检查体系;通过在全省部署开展打击毒品犯罪夏季攻势,将雷霆禁毒2018系列战役与"两打两控"专项行动紧密结合,持续加大对互联网吸贩毒、邮包涉毒及制贩毒活动的打击力度;不断加快推进吸毒人员社会化动态管控系统建设,修订吸毒人员风险分类评估管控实施细则,加快推进市级病残吸毒人员收治、自愿戒毒机构等场所建设;全面开展新一轮毒品严重地区重点整治,创新警企合作和合成作战打击毒品违法犯罪新机制,打造禁毒工作亮点工程;着力推动各级政府将禁毒经费列入本级财政预算并足额保障;加强公安、司法等禁毒专业力量建设,加快禁毒业务装备和基础设施建设。

禁毒工作的发展进步,离不开各级党委、政府的正确领导,离不开各级禁毒委成员单位的协作配合,离不开人民群众的积极参与,也离不开新闻媒体的广泛宣传,我们衷心地希望广大新闻媒体的记者朋友们更加关注禁毒工作,宣传禁毒工作,监督禁毒工作,积极投身到禁毒人民战争中来;同时也衷心地希望广大新闻媒体通过电视、报刊、网络等多种途径来发动人民群众参与禁毒斗争,共同构建平安家园。我相信,在广大人民群众的积极参与下,在新闻媒体的关心支持下,我省禁毒工作必将取得新的、更大的成就。

最后,再次感谢大家出席今天的新闻发布会,谢谢。

中共陕西省委对外宣传办公室副主任贾永安:

介绍就到这里。下面请大家围绕今天新闻发布会的主题进行提问。提问的时候,报一下自己所在的新闻单位名称。谢谢。

西部法制报记者:

我是西部法制报记者。现在网络吸贩毒形势更加严峻,国家和我省对此有哪些应对措施?

陕西省公安厅禁毒总队总队长孙晓刚:

随着互联网行业的飞速发展,毒品犯罪逐渐通过网络平台这样一个快捷、便利又便于隐蔽的渠道不断蔓延和发展,已成为日益严重的社会问题。目前,不仅吸毒在网上半公开进行,通过网上招聘运毒人员、物流寄递渠道运输毒品、网上支付等方式支付毒资以及传授制毒技术等问题也屡见不鲜。对于网络毒品犯罪问题,我国政府非常重视,习近平总书记作出了重要批示,郭声琨、赵克志等领导同志也反复要求,要加强对互联网涉毒问题的打击和治理。国家禁毒委员会已成立互联网禁毒工作小组,负责协调各级政府、相关部门共同打击网上涉毒违法犯罪活动。2015年,国家禁毒委会同中宣部、中央网信办等九部门和中国互联网协会,在京联合发布了《中国互联网公约》,这是我国首个面向互联网服务商和广大网民的禁毒自律规范;2016年,最高法、最高检、公安部、工信部等中央九部委出台《关于加强互联网禁毒工作的意见》,这是我国建立的第一个多部门参加的打击互联网违法犯罪活动长效机制。我省各级党委、政府高度重视互联网及物流寄递渠道贩运毒品问题,要求相关部门切实担负起监管和打击职能,督促并落实互联网行业规范及物流寄递部门“三个百分百”查验机制,同时不断加大对行业内部人员的禁毒业务培训及广大网民的宣传教育力度。省公安厅将打击互联网涉毒违法犯罪工作作为厅机关2018年30项重点工作之一予以强力推进,省禁毒办、省邮政局召开联席会议,对省内物流寄递渠道涉毒违法犯罪活动的特点及打击对策进行了认真研究,在全省范围内开展了以打击互联网和物流寄递渠道涉毒违法犯罪问题为内容的“雷霆·禁毒2018”专项行动。目前,我省去年破获的公安部“2017-229号”互联网团伙吸贩毒案件,涉及全国28个省、市(区),一案抓获涉毒违法犯罪人员188名,缴获毒品冰毒7.24千克,辅料若干,缴获枪支4把,受到了公安部领导的批示肯定。特别今年以来,我省侦破的公斤级以上邮包贩毒案件已达十余起,效果明显,有力地打击了此类涉毒违反犯罪活动的发展蔓延。

新华社记者:

我是新华社记者。公安机关作为缉毒主力军,主要采取了哪些有力措施?

陕西省公安厅禁毒总队总队长孙晓刚:

打击犯罪是公安机关的主业,以打开路是禁毒工作的首要之策。近年来,全省公安机关特别是公安禁毒部门坚持以习近平总书记“毒品犯罪是严重刑事犯罪,必须出重拳、下重手,依法从重从快集中打击”的重要指示精神为指引,在理念上突出“零容忍”,在战法上突出“四个打击”:一是突出主体集约打击。在缉毒部门按照“做精总队,做强支队,做大大队”的思路,充分发挥省、市、县三级公安禁毒部门的主体打击作用,灵活运用部、省、市三级毒品目标案件侦查机制,针对制贩毒案件成立了层级不同的工作专班予以分类打击,这样可以确保“大毒小毒一起打,吸毒贩毒一起扫”。二是突出联动合成打击。不断建立健全多警联动、同步上案的缉毒合成作战机制;多次会同检法部门召开执法联席会议,从严从快“顶格”惩处;推行所在地公安机关主管局长挂帅办大案机制,实现各个层面打击资源的有效整合,不断提升打击实效。三是突出压实责任打击。同步跟进出台了一系列的缉毒执法绩效评估和奖惩办法,全省实行动态排名,实时通报,层层压实责任,对成绩落后的通报约谈,对战果显著的兑现表彰奖励,以此激发队伍战斗力。四是突出全民共同打击。2015年,省公安厅、省财政厅印发了《陕西省群众举报毒品违法犯罪线索奖励办法》,宣传和动员广大人民群众,积极参与禁毒斗争,积极举报涉毒违法犯罪线索。

华商报记者:

我是华商报记者。我们注意到,《禁毒法》确定我国的禁毒工作实行“预防为主,综合治理,禁吸、禁种、禁贩、禁制并举”方针,请问为什么将禁毒预防教育作为主要治本之策?

陕西省公安厅禁毒总队政委朱小青:

感谢您对这一问题的关注。禁毒工作预防为本,是国内外禁毒工作经验的高度概括和总结,是《禁毒法》规定的禁毒工作方针,也是禁毒人民战争取得最终胜利必须秉持的治本之策。

首先,从毒品的特性来看。吸毒成瘾是一种慢性高复发的脑疾病,极易成瘾,极难戒断。禁毒关键是不吸第一口,教育一个人防止他沾染毒品就是保护一个家庭免受毒品的侵害,就是避免给社会增加一份不和谐因素。从这个角度来讲,减少一名吸毒人员的产生比抓获一名贩毒人员,比挽救一名吸毒成瘾人员更重要。

其次,从禁毒的效果来看。预防教育是更经济、更有效的禁毒策略,从难以程度、资源投入、社会效果等方面来衡量,防范一个人吸毒的成本远远低于挽救一个吸毒成瘾人员的成本。

第三,从禁毒形势来看。我国的禁毒形势,毒品问题已经形成了供应与需求相互作用、相互影响的局面,全国现有限度人员251万人,庞大的毒品需求拉动了毒品供应,刺激和助推了毒品问题的蔓延,如果不能有效的发挥预防教育在减少毒品需求方面的作用,毒情形势从根本上难以改观。

第四,从国际经验来看。预防是国际社会在控制毒品过程中建立的重要共识,是联合国禁毒政策的重要组成部分,联合国认为真正有效的禁毒效果建立在减少和杜绝新的药物滥用发生的基础上,主要取决于预防,也就是说一分预防胜似十分治疗,谢谢!

中共陕西省委对外宣传办公室副主任贾永安:

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家光临。

责任编辑:殷誉玮