陕西省举办"全面深化改革"主题系列新闻发布会第五场

发布时间: 2018-06-22 09:14:58   来源: 省委对外宣传办公室

6月21日上午10时,中共陕西省委对外宣传办公室举办"全面深化改革"主题系列新闻发布会第五场。邀请陕西省委组织部新闻发言人、副部长张闻华先生,陕西省考核办副主任任春林先生出席,介绍情况并回答记者提问。发布会由中共陕西省委对外宣传办公室副主任贾永安主持。

中共陕西省委对外宣传办公室副主任贾永安:

女士们、先生们,上午好!欢迎大家出席省委改革办、省委外宣办共同举办的新闻发布会。

今天是"全面深化改革"主题系列发布会第五场,我们邀请到陕西省委组织部新闻发言人、副部长张闻华先生,请他向大家介绍"《制定落实三项机制激励干部敢担当有作为》"相关情况并回答记者朋友们关心的问题。出席今天发布会的还有陕西省考核办副主任任春林先生。

下面,首先请张部长介绍情况。

陕西省委组织部新闻发言人、副部长张闻华:

女士们、先生们、新闻界的朋友们,大家上午好!

首先非常欢迎和感谢媒体朋友前来参加这次新闻发布会,很高兴和大家交流我省制定落实"三项机制"激励干部敢担当有作为的情况。

鼓励激励、容错纠错、能上能下"三项机制"是省委贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、推进全面从严治党、落实"三个区分开来"、营造风清气正良好政治生态的创新举措。党的十九大以来,全省各级在实践中不断探索完善,目前已成为新时代调动和保护干部队伍积极性主动性创造性,激励广大干部奋力追赶超越的重要制度保障。今天,我从"三项机制"的出台背景和现实意义、精神实质和突出特点、做法成效和存在问题、修改完善和推进实施四个方面,给大家作以介绍。

一、我省"三项机制"的出台背景和现实意义

省委出台"三项机制"根本目的,是为了建立一种全新的动力生成机制,树起能者上、庸者让、干者容、劣者汰的鲜明导向,激励和鞭策干部积极投身党的事业。

第一,"三项机制"为落实习近平总书记对陕西提出的追赶超越定位、"五个扎实"要求提供了动力引擎

2015年春节前夕,习近平总书记来陕视察,对陕西提出追赶超越目标和"五个扎实"要求。党的十九大描绘了新时代决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图,对经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设方面作出一系列重大部署。省委认为,要实现高质量发展,要按中央要求办好陕西的事情,就不能四平八稳、按部就班地发展,而是必须跑起来、跳起来。要实现这一点,就需要我们以制度机制引领追赶超越的方向、激发追赶超越的动力。这正是省委站位全局、抓纲举目,出台"三项机制"的深意所在。

第二,"三项机制"为贯彻落实习近平总书记"三个区分开来"要求和中央进一步激励广大干部新时代新担当新作为《意见》提供了实践方案

2016年初,习近平总书记提出关于"三个区分开来"的重要要求。今年5月,中央印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,对新时代如何充分激发和调动党员干部担当作为、干事创业的积极性主动性创造性提出了明确要求。省委认为,要切实解决干部队伍中"不善为""不敢为""不愿为"的问题,旗帜鲜明为担当作为者撑腰鼓劲,就必须按照"三个区分开来"要求,健全实施容错纠错机制,使干部能够在严管理、紧约束下干事创业。我省"三项机制",正是亮明了容错纠错的"免责牌",宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误错误,让敢闯敢试者甩掉包袱、轻装上阵,专心致志为党和人民干事创业、建功立业。

第三,"三项机制"为贯彻落实省第十三次党代会和省委十三届二次全会精神提供了制度保障

2017年5月召开的省第十三次党代会,对用"三项机制"调动党员干部积极性创造性提出了明确要求。2017年12月,省委十三届二次全会通过的《关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 奋力谱写陕西追赶超越新篇章的决定》指出,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,健全干部考核评价体系,用好年度目标责任考核成果,完善鼓励激励、容错纠错、能上能下的措施办法。明确今后全省各级继续用好"三项机制",进一步强化能者上、庸者让、干者容、劣者汰的鲜明导向,持续传导外压力、增强内动力、强化执行力,建设良好政治生态,不断激发党员干部干事创业精气神,汇聚起各个领域追赶超越的磅礴力量。

二、我省"三项机制"的精神实质和突出特点

"三项机制"是一个紧密联系、相辅相成的制度体系。其中,鼓励激励催生动力,核心是要解决干部干事创业内在动力不足的问题,形成让能干事、会干事、干成事的干部精神上受鼓舞、物质上得奖励、政治上有提升的鲜明导向;容错纠错提供保障,核心是要解决干部干事创业顾虑和负担过重的问题,形成为创新者容错、为担当者容错、为实干者容错的鲜明导向;能上能下标明底线,核心是要解决干部干事创业外部压力不足的问题,形成让平庸者下、让失职者下、让不适者下的鲜明导向。

从本质上讲,贯穿"三项机制"的一条主线就是对干部要坚持从严管理与热情爱护相统一,鲜明树立能者上、庸者让、干者容、劣者汰的导向。

三、我省"三项机制"的做法成效和存在问题

"三项机制"出台两年来,取得了七个方面的成效。一是在全省建立了覆盖各级各领域的制度体系。目前,省、市、县(市、区)、省直部门、省属国有企业、省属高等院校的制度体系均已建成。二是明确了抓落实的职责任务。进一步夯实了各级党委(党组)抓落实的主体责任、主要领导的第一责任和组织部门的直接责任。三是理清了抓落实的逻辑关系。将追赶超越、"三项机制"、考核工作作为一个闭环,系统谋划部署,环环相扣推进。四是找准了抓落实的方法路径。印发以"三准三实"为核心的《督导评价参考指标》,通过抓好目标制定、考核管理、兑现运用三个环节六个点推进制度落地生根。五是推动了重点工作任务完成。制定实施奖得眼红、罚得心疼的硬措施,在脱贫攻坚、生态环保等重点工作任务中充分发挥了杠杆作用。六是激励了干部担当作为。较好地解决了一些干部为官不为、为官慢为、为官乱为的突出问题,有效激发了各级干部干事创业的活力和动力,为落实"五新"战略任务、实现追赶超越目标提供了有力保障。七是营造了良好氛围。截止今年5月,全省共鼓励激励干部9353名,容错纠错1150名,能上能下1784名。

中组部先后5次安排我省在全国性培训班和研讨会上介绍"三项机制"情况;河南、山西、黑龙江、安徽、江苏等省专程来我省学习"三项机制"做法,有的省还通过电话、网络等方式向我们了解相关情况、索要相关资料。在今年5月中组部召开的新时代激励干部新担当新作为暨加强改进选调生工作座谈会上,我省又作了题为《旗帜鲜明容错纠错 理直气壮撑腰鼓劲》的交流发言,人民日报、经济日报刊发了广智部长《陕西完善容错纠错机制 使改革创新者轻装上阵》《用制度杠杆"撬动"新时代干部新担当新作为》的理论文章,"三项机制"的影响力不断扩大。

但是,客观地讲,目前全省贯彻落实中还存在一些突出问题。比如,不能正确理解制度的本质内涵,对激励导向这一核心要义认识不深、把握不准;不能系统把握追赶超越、"三项机制"、考核工作之间的关系,孤立地就"三项机制"说"三项机制";不能全面理解鼓励激励、容错纠错、能上能下之间的内在联系,没有落实好系统性、协调性、特殊性的要求;不能正确运用容错纠错机制,有的甚至将其当作违纪违法的"保护伞""挡箭牌";有的不会正确运用能上能下机制,把常规干部调整视为能下调整,等等。

四、我省"三项机制"的修改完善和推进实施

进入新时代,中央、省委提出了各项工作高质量发展的要求。作为贯彻落实党的十九大和省第十三次党代会、省委十三届二次全会各项决策部署的总抓手、总保障,"三项机制"也必须紧密对接中央的新精神新要求新部署,进一步改进完善,鲜明树立重实干重实绩的用人导向,激励广大干部担当作为、干事创业。主要是抓好四个方面。

一是提高政治站位,明确工作方向。深刻领会省委对"三项机制"一抓到底的鲜明态度和坚定决心,充分认识抓"三项机制"落实就是抓中央、省委决策部署的落实,就是对我们"四个意识"强不强的检验。要认真落实中央和省委的部署要求,聚焦追赶超越实践,创新完善考核工作机制,充分发挥引领助推作用。要划出硬杠杠、树立硬标准,切实把"三项机制"运用到干部选拔管理全过程、各方面。

二是完善制度办法,体现精神要求。认真贯彻中央关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的新精神新要求,紧紧围绕落实"五新"战略任务、实现追赶超越目标,修订"三项机制"办法。要完善干部考察、考核办法,大力选拔政治强、作风硬、敢担当、善作为的干部;要细化干部"下"的情形,明确"调"的重点,推动能上能下成为常态;要严格把握容与不容的界限,对改革创新中的失误错误坚决、大胆地容,对胡干蛮干、违纪违法坚决不容,同时,坚持容纠并举,帮助干部对已发生的失误错误主动采取补救措施,深刻总结教训,努力改进提高。

三是坚持标准要求,明晰方法路径。要增强考核指标的引领性、导向性,完善"三项机制"的具体规定,把追赶超越的目标定准定实,把工作任务完成情况、干部个人具体贡献和政治、作风等方面的现实表现考准考实,把考核研判的结果用准用实,真正使目标制定、过程实施、结果运用成为一个环环相扣的系统化机制。

四是选取先进典型,树立工作标杆。要以评选优秀县(市、区)党政正职为契机,积极选树一批政治坚定、对党忠诚,敢于负责、勇于担当,善于作为、实绩突出,务实廉洁、作风过硬的先进典型,示范带动广大党员干部形成比学赶超、争先创优的良好态势。

中共陕西省委对外宣传办公室副主任贾永安:

介绍就到这里。下面请大家围绕今天新闻发布会的主题进行提问。提问的时候,报一下自己所在的新闻单位名称。谢谢。

陕西网记者:

我是陕西网记者。请问“三项机制”推进落实的基础和前提是什么?

陕西省考核办副主任任春林:

习近平总书记指出,调动和保护干部积极性,最重要的就是坚持正确选人用人导向,这是对干部最大的激励。而科学有效的考核评价,正是大胆选用干部、坚决调整干部的前提和依据。今后,我们将突出对中央、省委决策部署贯彻执行情况的考核,按照精准化、差异化的要求,合理设置干部考核指标,改进考核方式方法,把平时考核、年度考核、任期考核、专项考核等做细做实,用考核检验出干部的“真作为”和“假政绩”,力求把干部考准考实,为“三项机制”的运用落实打下坚实基础。

西安日报记者:

我是西安日报记者。追赶超越、“三项机制”、考核工作之间的关系是什么?

陕西省委组织部新闻发言人、副部长张闻华:

“三项机制”是省委为助推实现追赶超越目标量身定做的一套制度体系。要全面系统地理解,不能简单地看“三项机制”、孤立地用“三项机制”。广智部长讲,追赶超越是目标、“三项机制”是保障、考核工作是支撑,三者就是一个从目标确定,到任务分解、过程管理,再到考核结果运用,推进目标加速实现的闭环机制,需要系统把握,统筹推进。

陕西传媒网记者:

我是陕西传媒网记者。“三项机制”在推进落实中有什么典型案例?

陕西省考核办副主任任春林:

比如,汉中市在县区换届中,打破了以往论资排辈、平衡照顾的做法,综合运用平时研判、年度考核、干部考察结果,给拟提拔人选打分排队,列出评分清单,孰优孰劣、谁上谁下,一目了然。提拔了的对“三项机制”很信服,没有提拔的也没怨气。

再比如,安康市注重从脱贫攻坚一线锻炼、识别、选拔干部,制定《优先提拔“五类干部”实施办法》和《实名推荐县级领导干部人选暂行办法》,建立干部脱贫攻坚实绩档案,对工作实绩突出的予以提拔重用,形成了“培养一批、推荐一批、提拔一批”的良性机制。

再比如,彬县强化平时考核,注重干部实绩,设立季度考核奖,实施差异化考核奖金分配制度,将干与不干、干多干少、干好干坏区别开来。同时,将季度考核结果与评先评优、后备干部调整结合起来,将连续三年考核优秀的干部纳入后备干部队伍。

中共陕西省委对外宣传办公室副主任贾永安:

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家光临。

责任编辑:殷誉玮