陕西举办“加强文化建设 彰显文化自信”
主题系列新闻发布会第五场

发布时间: 2018-04-20 14:01:49   来源: 省委对外宣传办公室


4月20日上午10时,中共陕西省委对外宣传办公室举办“加强文化建设 彰显文化自信”主题系列新闻发布会第五场。邀请陕西省新闻出版广电局副巡视员肖松云先生、陕西省新闻出版广电局电视剧处处长张峥嵘先生、陕西省新闻出版广电局电影处副处长石香莉女士、陕西省新闻出版广电局出版处副处长何瑛女士出席,介绍情况并回答记者提问。发布会由中共陕西省委对外宣传办公室副主任安广文主持。

中共陕西省委对外宣传办公室副主任安广文:

女士们、先生们,上午好!欢迎大家出席省委外宣办举办的新闻发布会。

今天是“加强文化建设 彰显文化自信”主题系列发布会第五场,我们邀请到陕西省新闻出版广电局副巡视员肖松云先生,请他向大家介绍相关情况并回答记者朋友们关心的问题。出席今天发布会的还有陕西省新闻出版广电局电视剧处处长张峥嵘先生、陕西省新闻出版广电局电影处副处长石香莉女士、陕西省新闻出版广电局出版处副处长何瑛女士。

下面,首先请肖副巡视员介绍情况。

陕西省新闻出版广电局副巡视员肖松云:

女士们、先生们,大家上午好!三年来,全省新闻出版广电工作在省委、省政府的坚强领导下,紧紧围绕习总书记对陕西提出的“五个扎实”特别是“扎实加强文化建设”总要求,着眼于全省的工作大局,奋力“追赶超越”,深入贯彻落实“五新”战略任务,推动各项工作取得了新的成效。

一、新闻宣传舆论引导有力有效

一是主题宣传有声有色。围绕贯彻落实党的十八大、十九大精神和中省重大决策部署,策划推出一系列有特色、有影响的主题宣传活动,比如说喜迎十九大、砥砺奋进的五年、“追赶超越”脱贫攻坚等等,都是我们重大宣传主题。为全省凝心聚力追赶超越营造了良好的舆论氛围。二是新闻宣传持续走在全国前列。我省在“中央三台”刊播稿件每年都在500条次以上,中央三台是中央人民广播电台、中央电视台和中国国际广播电台。每年500条以上的省不超过10家,我省始终位于全国各省市前列。三年来,全省有100余件(次)作品荣获国家级奖项,《情系梁家河》获中国新闻奖二等奖,也是近八年来我们的最好成绩。三是监管工作常抓不懈。狠抓广播电视安全播出,严格影视剧审查备案管理,严格图书、音像电子产品等出版管理。《广播电视收听收看简报》两次被总局评为“全国十佳收听收看优秀刊物”。

二、精品生产亮点纷呈

一是影视创作高歌猛进。三年来生产完成电视剧42部1794集,位居西部第一,全国六强。其中《长征大会师》等14部作品在央视黄金时段首播,《那年花开月正圆》等一大批作品在全国卫视热播,《白鹿原》等11部作品荣获国内外14项大奖,在全国产生重大影响。三年来生产完成电影155部,产量居全国第四、西部第一。其中,21部影片登录全国院线,15部影片荣获国内外41项大奖。特别是《塬上》荣获第39届莫斯科国际电影节最高奖--圣乔治金奖,这是近三年来华语电影夺得的最高奖项。二是出版呈现精品图书群。先后有30多个图书项目获国家级奖项,96个项目入选国家出版基金,其中红色主题出版位居全国第一。三是报纸期刊竞争力不断增强。华商报、陕西日报、延安日报等3种报纸分别6次入选“百强报纸”,女友等6种期刊先后11次入选“百强期刊”。四是纪录片、动画片、微电影呈现繁荣发展局面。《重生》等25部纪录片在央视等平台播出,12部入选全国优秀纪录片;先后推出了近200部网络剧和微电影。

三、公共服务提质增效

一是全民阅读活动持续深入开展。积极组织和推进全民阅读“七进”活动,在全民阅读活动中首创“全民阅读银联卡”。为全省1400个农家书屋实施了数字化改造升级。二是广播电视覆盖工程再上新台阶。实施了190余万户广播电视户户通工程,为全省84个发射台配备了无线数字发射机,57座高山台站基础设施得到全面改善。全省广播综合覆盖率98.60%,电视综合覆盖率98.99%。三是电影公共服务体系全面建立。在全国率先成立了农村院线、校园院线和城市广场院线,三年来累计放映电影120余万场次。四是扎实推进行业精准扶贫工作。实施"广电扶贫·宽带乡村"项目,推进政府购买广播电视公共服务的县区达31个,受益群众80余万户。

四、行业发展活力增强

一是融合发展迈开新步伐。省广播电视台新建成的“融媒体指挥调度中心”已经成功进行了全国两会和党的十九大报道。2016年全省数字出版产业产值超过113亿元。2017年有7个数字出版项目入选新闻出版改革发展项目库。全省50家企业获得了绿色印刷环境标志产品认证。二是重点基地建设快速推进。西安国家数字出版基地建设完成8万平米示范区项目和1.8万平米起步区二期项目。推动建立了西部出版物交易中心。三是行业规模总量快速扩张。目前我省共有广播电视节目制作机构532家,名列全国第七。全省拥有城市影院293座,银幕1570块,座位205716个;25条全国主流院线落户陕西;三年来,电影票房累计超过39.55亿元,其中2017年城市电影票房达到12.77亿元。

五、版权工作稳步推进

一是版权交易平台建设取得重大突破。挂牌成立国家级版权贸易机构--“西部国家版权交易中心”,我省成为全国第五家拥有国家级版权交易机构的省份。二是作品登记工作取得显著成绩。由2015年的1500件增加到2017年的5008件,两年间增了3.33倍。三是打击侵权盗版工作取得突出成果。三年来,全省版权行政执法部门及机构共查办案件近100件,移送司法机关追究刑事责任25件,查缴侵权盗版制品120多万件。多次受到国家版权局通报表彰。四是版权对外交流“走出去”工作取得新进展。近年来我省图书版权输出意向达成近500种,签约200多种,引进图书版权意向600多种,签约近300种,涉及近20多个国家和地区。

中共陕西省委对外宣传办公室副主任安广文:

介绍就到这里。下面请大家围绕今天新闻发布会的主题进行提问。提问的时候,报一下自己所在的新闻单位名称。谢谢。

中国报道杂志记者:

我是中国报道杂志记者。近三年来我省图书出版事业发展的现状如何?

陕西省新闻出版广电局出版处副处长何瑛:

我省共有16家图书出版单位,三年来,共审批出版图书31424种,年均审批出版图书10475种,我们围绕把导向、促精品、抓管理,通过规划引导、政策扶持、考核评估,使精品出版从“高原”迈向“高峰”。近三年我省出版呈现三大亮点。

亮点一,国家出版三大奖榜上有名。我省在国家出版三大奖的评选中有30多个品种获奖。《中国蜀道》《陕西金文集成》等7种图书获第四届中国出版政府奖,全国排名第四。《关学文库》《延安陕北—陕北风原创及原生态歌曲》等5种图书获第六届中华优秀出版物奖。《鼎立南极》《百年钟声—香港沉思录》获得全国精神文明“五个一”工程奖。《航天育种简史》入选中宣部、中国图书评论学会2016年“中国好书”,是西部地区唯一入选图书。

亮点二,重点项目增幅明显。“十二五”期间我省82个品种入选国家重点出版规划项目,在“十三五”开局第一年,我省有65个品种入选国家重点出版物规划项目,位居全国第五,49种选题入选国家出版基金资助项目,仅2017年入选品种达到22种,位居全国第二。截止目前,全省共有96个项目入选国家出版基金资助项目,共获资助总额近9000万元。

亮点三,红色出版品牌彰显。我省已出版红色主题出版物近80种,13种红色图书入选国家出版基金资助项目。这些红色出版物,取得了社会效益和经济效益双赢,提升了陕西出版影响力。

陕西传媒网记者:

我是陕西传媒网记者。日前,第31届中国电视剧飞天奖揭晓,我省五部作品荣获提名,两部作品喜获优秀电视剧大奖。请介绍一下近年来我省电视剧创作生产情况。

陕西省新闻出版广电局电视剧处处长张峥嵘:

首先,感谢新闻界的朋友对我省电视剧创作生产的关注和支持。就这个问题我给大家作以介绍。

三年来,我省电视剧创作始终坚持以人民为中心的创作导向,牢固树立精品意识,充分发挥陕西文化资源优势,涌现出了一大批体现中国气派、陕西特色的精品佳作,在全国产生了重大影响,整体呈现以下五个亮点。

第一,生产数量位居全国第一方阵。三年来我省电视剧备案总量134部4786集,发行许可电视剧共计42部1794集,位居全国六强,西部第一。

第二,陕剧影响力不断提升。三年来,《长征大会师》《大秦帝国》等14部电视剧在央视黄金时段首播,其中在央视一套播出5部,在央视八套播出9部。《好先生》《那年花开月正圆》等一大批作品在全国卫视热播,赢得广泛好评。《白鹿原》《王大花的革命生涯》等11部作品荣获国内外14项大奖。

第三,重要宣传期主题创作富有特色。我省创作生产的《历史永远铭记》《毛泽东三兄弟》《长征大会师》《红旗漫卷西风》《千里雷声万里闪》《西京故事》等分别入选纪念世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年、纪念建党95周年、纪念长征胜利80周年和迎接党的十九大等重要宣传期献礼剧目。

第四,电视剧“走出去”成效明显。积极推动优秀作品译制、参展及海外发行工作,电视剧《白鹿原》《大秦帝国》《那年花开月正圆》等一批精品佳作相继获得国际大奖并在海外发行。

第五,政务环境不断优化。5部作品获得中宣部和国家新闻出版广电总局项目资金扶持,18部作品列入省重大文化精品工程,13部作品获得省上央视播出及获奖奖励。9部作品入选国家广播电视总局《2018-2022年百部重点电视剧选题规划》,入选数量位居全国前列。强化政策引导,完善机制、创新手段,以高质量服务为电视剧高质量发展提供了良好的政策环境和发展条件。

陕西日报记者:

我是陕西日报记者。第五届丝绸之路国际电影节今年下半年在西安举办,请介绍一下我省电影对外交流合作情况和创作生产情况。

陕西省新闻出版广电局电影处副处长石香莉:

感谢媒体朋友对陕西电影的关注和支持,近年来陕西电影发展迅速,电影人的创作热情也非常高。三年来,我省电影备案公示367部,拍摄完成155部,产量居全国第四、西部第一。质量方面,陕西电影表现不俗,4部影片获国家部委重点推荐,24部影片进入省重大文化精品项目,50部影片在央六黄金时段播出,21部影片在全国各大院线上映;《塬上》《血狼犬》等15部影片在国内外荣获41项大奖。特别是《塬上》荣获第39届莫斯科国际电影节圣乔治金奖,这是近三年来华语电影夺得的最高奖项,也是华语影片首次取得该奖项。

在对外交流方面,陕西电影积极“走出去”。2014年我们成功申办了丝绸之路国际电影节,并先后成功举办了首届和第三届丝绸之路国际电影节,我们先后与俄罗斯、罗马尼亚、法国等国际电影节签定战略合作协议,彼此加强电影交流与合作。同时,积极对等举办单一国家电影展映活动,2016年赴俄罗斯、2018年赴罗马尼亚举办了中国西部电影展映周,并先后在西安举办了俄罗斯、法国、意大利电影展映周。这些活动促进了陕西电影的对外交流与合作,也促进了陕西电影的繁荣与发展。

中共陕西省委对外宣传办公室副主任安广文:

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家光临。

责任编辑:殷誉玮  

联动
政策解读·图解
点击排行
热词