陕西省举办第三届丝绸之路国际博览会暨
中国东西部合作与投资贸易洽谈会总体情况介绍新闻发布会

发布时间: 2018-03-30 09:24:36   来源: 省人民政府新闻办公室




3月28日下午14时30分,陕西省人民政府新闻办公室举办新闻发布会,邀请第三届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会(简称第三届丝博会)执委会副主任兼秘书长、省会展中心主任李建义先生介绍第三届丝博会总体情况,并回答记者提问。发布会由陕西省人民政府新闻办公室副主任安广文主持。

陕西省人民政府新闻办公室副主任安广文:

女士们、先生们,下午好!

欢迎大家出席省政府新闻办举办的新闻发布会。

今天我们邀请到第三届丝博会执委会副主任兼秘书长、省会展中心主任李建义先生,请他向各位介绍第三届丝博会总体情况并回答记者朋友们关心的问题。

下面,首先请李主任介绍相关情况。

第三届丝博会执委会副主任兼秘书长、省会展中心主任李建义:

女士们、先生们,新闻界的朋友们,大家下午好!

为贯彻落实习近平总书记来陕视察时提出的“陕西要主动融入‘一带一路’大格局,抓紧构建国际化合作新平台,办好丝博会”重要指示。经全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组批准,第三届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会(以下简称丝博会)定于2018年5月11日至15日在陕西省西安市举办。由国家发展改革委、商务部、中国侨联、全国工商联、中国贸促会、国家市场监督管理总局、陕西省人民政府共同主办。

丝博会举办以来,我们认真贯彻落实习近平总书记2015年2月回陕视察工作时的重要讲话精神,时刻牢记习近平总书记“办好丝博会”的重要指示精神,充分发挥陕西古丝绸之路起点,内陆改革开放新高地、中国(陕西)自贸试验区新优势,围绕“一带一路”倡议,积极落实“一带一路”国际合作高峰论坛成果,每年有来自全球80多个国家2千多名境外嘉宾、有超过60万人次的国内客商和企业参展参会,展销特色商品达2.5万多种,有来自世界各地300多家媒体报道展会盛况。展会交易成果丰硕,2017年丝博会就签订利用外资项目合同总投资额57.18亿美元、国内联合项目合同总投资额13612.36亿元、高新技术成果交易合同额114.80亿元。丝博会已经日益成为参与“一带一路”共建国家和地区政府对话、企业合作、民间交流、友城互动的重要载体。为贯彻“一带一路”倡议,推动形成全面开放新格局,构建人类命运共同体发挥了重要平台作用。

今年5月举办的第三届丝博会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实十九大精神,以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,积极落实“一带一路”国际合作高峰论坛成果,加大西部、内陆和沿边开放力度,拓展经济合作新空间,进一步拓宽开放范围和层次,完善开放结构布局和机制,以高水平开放推动高质量发展,为推动形成陆海内外联动、东西双向互济开放新格局作出贡献。

本届丝博会以“新时代·新格局·新发展”为主题,英国、马来西亚担任主宾国,贵州省、天津市担任主宾省(市),我省延安市担任主题市。展会共设置1个合作交流馆、4个产业馆、1个特色商品馆。会议期间将举办丝绸之路经济带国际合作论坛、丝绸之路商务合作(西安)圆桌会、上合组织成员国跨境动物疫病联合防控合作会议等近40项重要论坛和国际会议。

下面,我着重对第三届丝博会主要论坛、会议活动和展馆设置情况作以介绍:

首先是主要论坛和会议活动

目前,大会共策划了6大类,39项会议活动。

一是主旨论坛--丝绸之路经济带国际合作论坛。这是本届丝博会的核心和引领,与大会开幕式一并进行。主要宣传我国改革开放四十周年和“一带一路”倡议提出五周年所取得的巨大成就,进一步探讨拓展经济合作空间,扩大人文交流,密切民间友好往来,实现“丝绸之路经济带”贸易和投资便利化,打造国际经济合作新平台。主旨论坛请党和国家领导人、主宾国政要作主旨演讲,陕西省委书记、陕西省人大常委会主任胡和平致欢迎辞,国家发展改革委领导代表国家部委作专题演讲,主宾省(市)领导作专题演讲。当日下午还将举行经济、文化、法律、质量四个平行专题会议。

二是重要会议。本届丝博会将举行由国家相关部委、省级相关部门举办的涉及丝绸之路经济带金融、商务、考古、教育合作,大数据建设、产业创新、自贸试验区发展等相关主题的15个重要会议,以“共商、共建、共享”为指导原则,通过多领域深入对话交流,推动各方关系发展、凝聚合作共识。

三是投资贸易促进活动。本届丝博会将通过侨商投资县区行、产业合作交流会、双创大会等8项投资贸易活动促进“一带一路”沿线国家和地区经贸对接洽谈,其中包含3场集中签约仪式促进多项合作意向的达成。

四是主宾国活动。除举办英国国家馆、马来西亚国家馆开馆仪式之外,还将邀请英国代表团主要成员和区域领导人、陕西省各市区主要领导和与我省经济合作密切的相关省区市领导、经济学家和世界著名企业代表举行中英地方领导人对话会,深化双边投资交流、企业合作。并分别组织重点企业与英国、马来西亚在高端制造、金融科技、航空航天、环境保护等方面开展项目对接,同时举行丰富多彩的文化交流活动,深化交流互动。

五是主宾省(市)活动。本届丝博会邀请了贵州省、天津市担任主宾省(市),会期将举办贵州省投资环境说明会及重点项目签约仪式、天津市服务“一带一路”合作交流恳谈会,通过丝博会平台,展示宣传贵州省投资环境及投资政策,推介天津市服务“一带一路”主要措施,以此开展省际间经济合作交流,加强津陕两地合作交流。

六是主题市活动。本届丝博会以革命圣地延安为主题市,将充分发挥延安红色旅游优势,举办走进丝路·延安文化旅游产业合作交流会,围绕“新时代、新延安、新旅游”主题与“一带一路”沿线节点国家和城市就黄土风情文化及旅游产业进行对接;对旅游产品、商品的开发,文化、旅游与商务市场的融合进行探讨。并举行中国·延安‘一带一路’产业合作高端论坛,通过对延安的宣传推介,进一步扩大对外开放,加强协作交流,签订国际产业园合作协议,落实招商引资项目,推动产业转型升级。

丝博会期间,我们还将配套举办文化、旅游、艺术、美食等方面的系列活动。各省区市和新疆生产建设兵团代表团、陕西省各市区分团还将举办项目推介会、投资环境说明会、项目对接洽谈会、招商引资洽谈会等活动。

以上各类会议活动,我们仍在继续策划,执委会将通过大会“在线丝博会”网站等媒体适时更新和发布相关信息。

其次是展览展示部分

本届丝博会展览共设1个综合馆、5个专业馆,改变了以前按地域设馆的模式,不再按中外国别、省别、地市划分展区,而是根据市场需求,按产业类别实行跨国界、跨区域、跨省市的专业展,最大限度促进经贸合作交流,体现了从综合展向国际化、专业化、品牌化的转变。

合作交流馆,设在西安曲江国际会展中心A馆,旨在落实十九大报告提出的“积极促进‘一带一路’国际合作,努力实现‘五通’,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力”的要求,设置主宾国、主宾省、主题市展,进行产品推介和项目发布。

1号产业馆,设在西安曲江国际会展中心B1馆,集中展示航空电子技术及设备、卫星导航及北斗应用、航空精密制造及装备等领域的最新技术和产品。旨在加快我国航天强国建设、推进航空航天产业应用国际化,组织航空航天类先进企业参会参展,促进“一带一路”共建国家航空航天科技的合作与交流,推动相关产业的深度融合与发展。

2号产业馆,设在西安曲江国际会展中心B2馆。主要展示智能制造、工业机器人、人工智能、高档数控机床、轨道交通、激光产品、高端装备等领域的最新技术、新产品和新成果。旨在落实十九大提出的“加快建设制造强国”“数字中国、智慧社会”要求,聚焦“中国制造2025”重点领域,组织名优重点企业参展,推动新时代制造业与互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链等领域培育新的增长点,形成新动能,为加快制造强国战略建设做好经济引领。

3号产业馆,设在西安曲江国际会展中心B3馆,重点展示节能技术和环境保护领域的热点技术与产品,旨在加快推动形成绿色发展方式和生活方式,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,构建市场导向的绿色技术创新体系,推进能源生产和消费革命。

4号产业馆,设在西安曲江国际会展中心B4馆,重点展示新材料行业最新技术和产品及第五代移动通信技术、生物科技等专业领域的前沿技术及产品,旨在积极组织引领世界科技前沿项目、关键共性技术项目、现代工程技术项目、颠覆性技术创新项目进行交流合作,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。

特色产品馆,设在西安绿地笔克国际会展中心1-4号馆,主要展销丝绸之路沿线国家和地区、我国有关省区市及陕西有关地市名优地理标志产品。旨在通过组织古丝绸之路沿线地区名优特色地产品、全产业链产品展示展销,促进新时代丝绸之路沿线国家商贸交流,进一步拉动消费市场,促进供给侧改革步伐。

女士们、先生们,新闻界的朋友们!

丝博会是中国唯一以“丝绸之路”命名的国际博览会,

一端连着历史,一端指向未来;一端连着中国,一端通往世界。本届丝博会是党的十九大之后举办的第一次丝博会,也是改革开放40周年、“一带一路”倡议提出5周年之际召开的一次非常重要的国际经贸合作活动,从形式到内容、从论坛设计到展馆设置都有新的改变、新的突破。陕西省委、省政府高度重视丝博会工作,省委胡和平书记去年12月15日专门听取筹备工作汇报,对丝博会工作做了全面部署,省政府刘国中省长也多次作出指示,对本届丝博会筹备工作提出了明确要求,强调要高标准高质量办好第三届丝博会。

本届丝博会,我们全面对标党的十九大设置论坛活动和展览展示,既全面反映改革开放40年来我国取得的巨大成就,又客观体现西部大开发、“一带一路”建设给陕西及西部地区带来的重大发展机遇。我们将按照党中央、国务院和国家主办部委的要求,在陕西省委、省政府坚强领导下,深入研究,把握规律,科学策划,创造性推动工作落实,努力把丝博会办成对接落实“一带一路”国际合作高峰论坛成果,服务“一带一路”建设、推动丝绸之路沿线国家和地区经贸交流合作的一场高质量、高水平、国际化盛会。

第三届丝博会全国筹备工作会议,已于今天上午召开,取得了圆满成功。会上,国家各主办部委、各省区市代表经过充分协商,审议通过了第三届丝博会总体方案和各项工作方案,筹备工作已全面启动。

在此,我们诚挚的邀请各省区市、海内外广大客商和企业界朋友们今年5月来陕参加第三届丝博会,洽谈合作,共襄盛举。同时借此机会,向长期以来支持丝博会工作的新闻界朋友们表示衷心的感谢,希望大家一如既往地关注和宣传丝博会,用形式多样的报道展现丝博会盛况,彰显陕西新形象,传播陕西好声音。

谢谢大家!

陕西省人民政府新闻办公室副主任安广文:

介绍就到这里。下面请大家围绕今天新闻发布会的主题进行提问。提问的时候,报一下自己所在的新闻单位名称。谢谢。

中国新闻社记者:

去年12月15日,胡和平书记强调,丝博会是全省工作中的一件大事,需要大家合起来干,要求举全省之力精心用心办好丝博会。那么,今年的丝博会与往届相比,都有哪些特色?

第三届丝博会执委会副主任兼秘书长、省会展中心主任李建义:

在去年12月15号,丝博会的专题汇报会上,省委胡和平书记指出要举全省之力,精心用心办好丝博会。今年的丝博会与往届相比有12个不同,这个在今天上午的筹备会上也就这12个不同进行了论述。在这12个不同里,把它再浓缩一下,应该有这4个特点。

第一个特点,今年的丝博会得到了各级领导的重视,可以说是习近平新时代中国特色社会主义思想的一次具体的实践和落实,是十九大精神的贯彻和落实。胡书记专门召开专题会,从书记和省长对这一块非常重视,各个省和各个国家部委对这项工作也非常重视。今天早晨的全国筹备会,国家发改委西部司的赵艾司长,也就是“一带一路”建设领导小组办公室综合组组长亲自到筹备会上,在筹备会上给我们作了讲话,提出四点要求,这是从国家部委这一块非常重视。我们各个地市都分别成立了领导小组,召开了丝博会的专题会议,而且全面认真的学习了省政府发的丝博会的会议纪要。各个地市,各个(区)县都在紧张有序的安排着他们的准备工作,可以说今年用“上下一条心,黄土变成金”这句话来形容陕西上上下下对丝博会的重视和认可,以及他们所作的充分准备,这是一个大的特色。

第二个特点,陕西今年的丝博会我们是改年为届,表面上看来我们只是一个字的改变,2016、2017年我们都简称2016丝博会,2017丝博会,但是今年我们没有叫2018,我们把它改成第三届丝博会。这个改变也是得到了国家部委的批准。为什么这样改?因为按照国际惯例所有的品牌性的会议都叫届,很少叫年的。这个改也体现了陕西省委省政府这样的一种国际眼光和开阔视野,通过改年为届,把丝博会打造成一个国际化的品牌会议,这样的一个意图体现出来。

第三个特点,今年丝博会不再像过去那样按国家和省、区县划分,而是根据产业的不同来设置展馆。就像我刚才介绍的设置了航天馆,设置了智能制造馆,设置了绿色发展馆,环保产品的专业馆。为什么这样设置?第一,国际化的品牌展会都是按照产业来划分的,我们通过这样一个划分,能够让专业的人找到专业的产品,让每一个真正的用户待在一个馆里就能把同一个产业,同一类产品一次看清楚。在一个馆里,既有国际上的,也有外省的,也有省内的,在一个空间里就可以把所有产品看完,便于他进行行业的对比,也便于形成产业的集聚,形成经济的风向标,来实现这么一个目标。这是今年我们在展示内容方面的一个重大的改变,这是第三个特点。

今年大家特别关心的一点,实际上还有一个非常重大的改变,就是我们今年关于专业观众的要求。我们今年丝博会专门列出一方面内容,就是邀请专业观众,而且大家在我刚才的介绍里面可以看到,曲江馆我们用的是展览,我在介绍绿地馆的时候用的是展销。展览和展销的区别在于,展览是只展不卖,今年在曲江这边你直接买东西是买不到的,因为那里不卖。大家参加过去年的展览,可能有这种体会,去年前两天不卖,后三天可以卖,前两天是展览,后三天是展销。今年我们做了进一步的调整,今年是曲江整个展馆只展览不销售。绿地这边是展销,而且绿地是特色产品,可以说沿线这40多个国家甚至更多的国家,都会把他们稀奇的,好玩的,好吃的,好用的东西拿到绿地这个展馆去。那个地方既展览也销售。今年大家可能买东西只跑一个地方,这是一个区别。为什么要这样做?还是因为我们考虑到专业观众和广大的观众之间有一个适当的分开,适当的分流。通过这种分流,我们给专业观众提供一个更适合他们的一个环境,让专业观众能够实现产业的对接,使他们能够更好的去完成整个行业,整个全生命周期产业链的对接和合作。把消费者放到绿地也是很大的尝试,广大市民们已经习惯说我们这么多年了都是到丝博会上买东西,今年我们是不是就不能到曲江去买了。曲江你还是可以去,但是可能买不到东西,在绿地可以买到。这是今年要给广大消费者来说清楚的第四个特点。

通过上面四大特点,把今年我们丝博会与往届的不同,可以说就区分开。我们希望通过这些改变,给我们的参展商能够提供更好的展示自己的平台,谢谢。

三秦都市报记者:

全球框架层面,本届丝博会的成功举办,必将为陕西带来众多的机遇和福利。您看来,最大的益处是什么?

第三届丝博会执委会副主任兼秘书长、省会展中心主任李建义:

今年的丝博会在5月11日召开,从我们目前筹备的情况看,我们希望通过丝博会的成功举办,给陕西的追赶超越,陕西三个经济能够提供展示和发展的平台。特别是我们希望通过今年的专业化的展览,把陕西的优势产业展示出来,使陕西这些在国际上居于领先地位的产业能够真正的成为国际上的同一行业,同一产业的经济风向标,这是我想说的第一个好处。

第二个好处,我们预期想要得到的,通过这样的展示能够使得这些具有领先性的产业,能够进一步的完善它的上下游产业,发挥它的集聚作用,使得我们产业链更加的完整,更加扩大,使这个产业能够实现它的全产业链的落地。

大家注意到在会上除了我们布局1个合作馆,4个产业馆,1个特色产品馆,我们还有39场会议。我们希望不仅让产品说话,也让生产这些产品的人,这些有智慧的人,成功的人,把他们的智慧经验带到这个会场上来,给更多的人分享,让思想和智慧的力量能够在这个会上聚焦和发散。

华商报记者:

本届丝博会的主题调整为“新时代·新格局·新发展”,这一主题包含了什么意义?今年的丝博会将如何体现这一主题?

第三届丝博会执委会副主任兼秘书长、省会展中心主任李建义:

今年的大会主题是9个字,“新时代·新格局·新发展”,那么我们之所以用这么9个字,用3个新来作为大会的主题,主要是基于三个方面的考量。

第一,新时代,新在哪里?它是新在我们是改革开放以后的40周年,新在中央领导提出“办好丝博会”的第三年,也新在“一带一路”提出的5周年。这样一个时空维度,在这样大的背景下召开的会议,同时,我们也提出了全新的战略。陕西进一步提出“五新”战略和“五大中心”建设,用“三个经济”实现追赶超越这样的一个提法。

第二,新格局,在这样一个时空维度下陕西具体做什么事?包括这个具体要做哪些事?不光是在陕西省做哪些事,包括陕西的国际视野和全球布局。因此,在今年将要召开的丝博会上,我们可以看到经济方面,文化方面,法律方面,我们在丝绸之路上的一些新的布局和新的举措。包括像贸易便利化,如何在解决贸易便利化的同时,加强它的安全性这些方面。

第三,新发展,就是要聚焦在怎么干?谁来干?可以说新发展就是更多的要让我们的产品和行业说话,通过我们产品的展示,通过企业来表达出的一种具体的实践,是一个点上的思维。通过这样的一个立体的,平面的,和点上的思维布局方式,来实现点面线和全体的布局。

中国网记者:

展馆方面,今年的产业馆也引起了我们很大的兴趣。能否提前透露一下,观众在这里能欣赏到哪些独一无二的产品呢?

第三届丝博会执委会副主任兼秘书长、省会展中心主任李建义:

这个问题提的非常好,这个问题也是我们能不能吸引到专业观众的一个重要的问题。今年我们的四大产业馆是按照航天航空、机械制造、环保发展、信息科技来进行大的分类的。在具体方面我们会有一些在这些领域,在国际上的领先企业,一些世界500强的企业会在这里现身。还有一些创新性的,独角兽企业在我们的现场现身。另外,我们的双创里面有一些非常新的“黑科技”产品,非常有意思。

陕西省人民政府新闻办公室副主任安广文:

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家光临。

责任编辑:殷誉玮  

联动
政策解读·图解
点击排行
热词