刘国中主持召开省政府常务会议分析一季度经济形势

总体平稳 稳中向好 活力增强 质量提高 经济发展实现良好开局

发布时间: 2018-05-21 09:56:46   来源: 省政府办公厅

4月17日,省长刘国中主持召开省政府常务会议,分析一季度经济形势,研究部署下一步工作。

会议指出,今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省上下认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照省委决策部署,锐意进取、真抓实干,我省经济运行呈现总体平稳、稳中向好、活力增强、质量提高态势。地区生产总值增速达到预期,规模以上工业增加值、固定资产投资稳定增长,消费市场保持活跃。三大攻坚战稳步推进,金融和地方政府债务风险可控,脱贫攻坚开局良好,环境保护力度加大。经济活力不断提升,民间投资创近年来最好水平,创新驱动加速推进。高质量发展的有利条件不断增多,地方财政收支快速增长,企业效益持续改善,城乡居民收入稳步提升。

会议强调,我国经济发展进入新时代,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。各级各部门要牢牢把握中央关于推动高质量发展的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,深入落实追赶超越和“五个扎实”要求,解决好发展不平衡不充分问题,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。要把打好三大攻坚战作为高质量发展必须跨越的重大关口,积极防范化解金融风险,加大脱贫攻坚特别是产业扶贫力度,做好治污降霾和水、土壤污染防治及秦岭保护等重点工作。要全力优化提升营商环境,借鉴长三角发达地区“放管服”改革经验,推动部门信息互联互通,打造“一张网”服务体系,积极构建“亲”“清”的新型政商关系。要提升对外开放水平,加快发展枢纽经济、门户经济、流动经济,强化国企和农业农村改革,加快内陆改革开放新高地建设步伐。要进一步完善设施、优化服务,推动旅游业成为全省经济发展的新亮点。要按照年初确定的民生工作任务,夯实责任、明确时限,扎扎实实予以推进,不断增强广大群众的获得感幸福感安全感。会议强调,各级各部门要按照党中央和省委的决策部署,担责尽责、苦干实干,一步一个脚印抓好落实,确保各项决策部署落地生根、取得实效。

责任编辑:易寒   审核:长缨

联动
政策解读·图解
点击排行
热词