徐大彤

副省长

2019年预防出生缺陷日主题宣传活动在西安举行

蒋正华余艳红徐大彤出席

发表时间:2019-09-13 9:27:40   来源:陕西日报

9月12日,国家卫生健康委联合中国出生缺陷干预救助基金会在西安共同举办2019年预防出生缺陷日主题宣传活动。全国人大常委会原副委员长、中国出生缺陷干预救助基金会理事长蒋正华,国家卫生健康委党组成员、国家中医药管理局党组书记余艳红出席活动并讲话,副省长徐大彤致辞。

蒋正华指出,希望通过这次“出生缺陷早预防,健康中国我行动”主题宣传活动,依靠各级地方政府、社会组织、社区、家庭和个人统一行动、全面协作,为健康中国行动和实现全民健康梦、中国梦作出新贡献。

余艳红强调,妇幼健康是全民健康的重要基石,是实现全面小康、建设健康中国的基础和前提。预防出生缺陷是全生命周期健康服务的第一关,关乎生命起点健康和国民素质提升。

徐大彤在致辞中说,陕西省高度重视出生缺陷防治工作,今年8月1日启动实施了产前筛查和新生儿疾病筛查服务制度,对唐氏综合征、开放性神经管缺陷等疾病进行免费筛查,有望显著减少全省出生缺陷的发生,提高人口素质,促进社会和谐。

活动现场发布了出生缺陷防治健康教育核心信息20条。(记者 刘曌琼)