刘国中

省委副书记、省长

主管工作

领导省政府全面工作,负责财政、审计方面工作。

刘国中在汉江河长湖长制工作会议上强调
加强汉江保护管理 全力做好防汛工作

发表时间:2019-08-07 07:50:14   来源:陕西日报

8月6日,汉江河长湖长制工作会议在安康市召开。省长、省总河长总湖长、汉江省级河长刘国中出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,系统推进兴水利、防水灾、除水害、保水质、保供水、保安全,坚决扛起汉江保护管理的政治责任。副省长魏增军主持会议。

刘国中指出,汉江是长江最大支流和国家南水北调中线工程水源地,在全国生态建设大格局中地位重要。要加大水生态修复力度,推进汉江综合整治及中小河流治理,加强生态岸线和湿地保护修复,强化秦岭江河源头水生态保护。要科学管控水域空间,依法依规划定河湖和水利工程管理保护范围,处理好管理保护与开发利用的关系。要加快垃圾处理场、污水处理厂建设,整县推进农村人居环境整治,提高水污染处理能力。要规范工程项目建设,坚决杜绝未批先建、未批乱建等现象,防止搞形象工程、政绩工程。要深化专项整治,结合扫黑除恶专项斗争,严厉打击各类违法行为,集中解决河湖范围内乱占、乱采、乱堆、乱建问题。要加强组织领导,夯实工作责任,加大考核力度,确保汉江保护各项措施落到实处。

刘国中强调,今年全省降雨总体偏多,防汛形势十分严峻。要立足防大汛、抢大险、抗大灾,全面落实防汛责任,做细做实各项工作,最大程度减少和降低汛期影响。要加强气象预警预报,密切关注雨情水情汛情变化和滑坡、泥石流等地质灾害征兆,强化会商分析研判,及时发出预警信息,做好危险区域人员转移避险工作。要积极防范应对,配齐抢险设备和救生设施,对重点区域和薄弱环节开展不间断、拉网式排查,迅速有效处置突发汛情险情,确保人民群众生命财产安全。

会上,省水利厅总结和安排了汉江河长湖长制工作,省财政厅汇报了联系督办工作情况,汉中、安康、商洛市作了发言。省直有关部门主要负责同志,陕南三市市级县级河长等参加会议。

会前,刘国中一行调研了安康市东坝和西坝防洪工程。省人大常委会副主任、安康市委书记郭青,省政府秘书长方玮峰参加活动。