第十三次陕南绿色循环发展工作座谈会在商洛召开

胡和平作出批示 刘国中出席并讲话

发表时间:2018-05-30 07:09:04 来源:陕西日报  

5月29日,第十三次陕南绿色循环发展工作座谈会在商洛市召开。省委书记胡和平作出批示,省长刘国中出席并讲话,省委常委、常务副省长梁桂主持会议,副省长魏增军安排脱贫攻坚有关工作。

胡和平在批示中强调,陕南绿色循环发展是省委和省政府推动区域协调发展的重大战略部署,对于全省加快追赶超越步伐、提高发展质量和效益具有重要意义。陕南三市要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧盯追赶超越目标,践行“五个扎实”要求,坚持高质量发展,实施创新驱动发展战略,坚定不移走绿色循环发展之路,推动装备制造、现代农业、健康养老、文化旅游等特色产业集群发展。要坚持改革开放,深化“放管服”改革,持续优化和提升营商环境,推广飞地经济模式,加快县域经济发展,因地制宜发展枢纽经济、门户经济、流动经济。要坚持以人民为中心,实施乡村振兴战略,推进基础设施建设,尽力而为、量力而行办好民生实事,聚焦深度贫困,提高脱贫质量,打赢打好脱贫攻坚战。要坚持绿色发展,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,全面落实主体功能区规划,加强秦岭、巴山生态保护,统筹山水林田湖草系统治理。要坚持全面从严治党,以政治建设为统领,统筹推进党的各项建设,驰而不息改进作风,深化反腐败斗争,巩固和发展风清气正的政治生态。

刘国中指出,陕南既是“一带一路”建设和长江经济带战略的交汇点,也处在关中平原城市群和成渝城市群的连接处,完全有条件依托地缘和绿色生态优势实现高质量发展。要坚持产业生态化和生态产业化,在产业转型升级上下功夫,以绿色集约为重点发展现代工业,以环保、有机、品牌化为重点发展特色农业,以全域旅游为重点大力发展现代服务业,以创新驱动、人才支撑和园区建设为重点夯实高质量发展基础,大力发展现代金融和生产性服务业,不断增强陕南地区经济创新力和竞争力。要时刻把生态文明建设摆在突出位置,统筹抓好秦岭保护与水污染治理,扎实开展固体废物污染防治,持续完善生态保护体制机制,筑牢国家生态安全屏障。要认真落实以人民为中心的发展思想,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战,千方百计增加群众收入,统筹推进各项民生工作,让绿色循环发展成果更多、更公平地惠及群众。要抓好顶层设计和政策执行,注重统筹协调,强化政策保障,狠抓工作落实,充分调动市县积极性主动性创造性,努力把绿色循环发展的美好蓝图变为现实。

会前,刘国中一行深入山阳县必康产业园、商州区山水林田湖草综合治理示范项目、商洛比亚迪公司、君威农贸公司等项目现场调研,并出席了陕南三市162个重大项目集中开工仪式。

省政府秘书长方玮峰,省直有关部门、陕南三市和各县区政府及有关企业负责同志参加会议。(记者:母家亮)