刘国中省长在省安委会第三季度例会上的讲话

发表时间:2018-09-30 11:18:47 来源:省政府办公厅  

刘国中省长在省安委会第三季度例会上的讲话

2018年928日,根据录音整理)

今天召开省安委会第三季度例会,主要任务是分析当前安全生产形势,安排部署国庆期间和四季度的安全生产工作。刚才,省安委办通报了截至9月26日全省安全生产情况,安排下一步工作省公安厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省质监局、省煤炭生产安监局作了发言,我都赞成。下面,我再强调6点意见:

一、清醒认识我省当前安全生产形势

今年以来,全省上下不断强化安全发展理念,严格落实安全生产责任,全面推进安全生产领域改革发展,深入开展“三项攻坚”和集中执法行动,安全生产形势总体平稳事故总量和死亡人数同比“双下降”(下降30.9%、30.2%),全省未发生重特大生产安全事故。从行业看,烟花爆竹、航空运输、渔业船舶领域未发生生产安全事故,交通运输和仓储业、建筑业事故双下降,煤矿、农机、交通建设工程、铁路运输业未发生较大以上事故。从各地看,西安、宝鸡、铜川、延安、榆林、汉中、商洛、安康8个市事故起数和死亡人数“双下降”,延安、铜川、榆林、宝鸡下降幅度较大。咸阳、铜川、韩城未发生较大以上事故。

同时也要看到,我省安全生产形势依然严峻。截至9月26日,全省发生较大事故19起、死亡69人,同比上升58.3%、53.3%。其中西安、渭南、榆林3市和道路交通、建筑施工行业占比较大。违章指挥、违规操作、违反劳动纪律等习惯性违章仍是引发事故的主要原因,安全管理制度不落实特别是落实不到企业、落实不到操作层,培训教育走过场、隐患排查治理不彻底等问题依然突出。一些地市监管单位存在不想执法、不会执法、不敢执法问题,汉中、安康三项攻坚”的处罚数额明显偏低,一定程度上说明监管和执法措施不过硬,宝鸡、榆林、安康、杨凌三项攻坚”的问责曝光力度也有待进一步加大。以上这些情况说明,全省安全隐患和风险不容忽视,特别是较大事故多发,必须引起我们高度警觉,逐个分析原因,研究制定针对性举措,坚决杜绝重大事故发生

二、认真学习贯彻习近平总书记重要指示和中央有关精神

三季度以来,习近平总书记、李克强总理就安全生产工作先后作出重要指示批示。7月19日,总书记对防汛抢险救灾工作作出重要指示,要求牢固树立以人民为中心的思想,全力组织开展抢险救灾工作,最大限度减少人员伤亡,妥善安排好受灾群众生活,最大程度降低灾害损失。7月27日,国务院召开全国安全生产电视电话会议,李克强总理作出重要批示,强调必须警钟长鸣,安全生产工作不能有一丝松懈。我们要深刻领会总书记深厚的为民情怀,贯彻落实好李克强总理的批示要求,按照中办、国办印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和省委、省政府即将出台的“一细则三清单”,进一步加强各级党委和政府对安全生产工作的领导,牢固树立以人民为中心的思想,进一步落实安全生产责任制,有效防范安全生产风险,坚决防范重特大事故发生,切实维护好人民群众生命安全财产安全

年初,省安委会提出了8个方面87项重点工作,牵头单位要按照责任分工,逐项对照检查,认真抓好落实,安委办要及时督查确保全面完成年度任务。特别是进入四季度气候转冷,煤炭、化工品市场行情较好,易出现抢工期、赶进度、增效益而忽视安全的情况。各级各部门主要负责同志要切实履行安全生产第一责任人的职责,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,真正做到党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责。

三、切实夯实企业主体责任

刚才大家的汇报发言中可以看出今年发生的较大事故,很多都有企业主体责任落实不到位的问题。比如,1月15日西咸新区秦汉新城陕西金顶建设有限公司预拌混凝土生产区发生的建筑施工事故,6月16日杨凌示范区杨凌绿都生物公司员工缺氧昏迷事故,都是非常典型的操作规程引发的事故。落实企业主体责任是防范和遏制事故的治本措施,也是当前我们工作的堵点、难点、痛点。必须按照政府指导、行业推进、企业落实的原则,督促各类企业严格履行法定义务,加快推动企业建立全员安全生产责任制。梁桂同志要牵头抓,各级工业信息化部门、安全监管部门都要切实负起责任,抓具体、抓微观。一要落实全员岗位责任,形成涵盖全员、全过程、全方位的责任体系,推动企业把安全生产责任落到每一个管理者、每一个车间、每一个班组、每一个岗位。二要落实教育培训职责,突出重点行业领域,扎实开展企业安全生产培训工作,筑牢企业负责人和安全管理人员的安全责任意识,推动企业员工熟练掌握岗位安全操作规章和技能,切实提升企业安全管理水平。三要落实隐患整改责任,强力推进企业安全风险防控和隐患排查整治双重预防机制建设建立“安全风险清单”和“安全风险管控措施清单”,严格实行“红、橙、黄、蓝”安全风险四级管控。

四、持续推动三项攻坚取得实效

实施道路交通、煤矿、危险化学品安全生产三项攻坚行动,是省委、省政府着眼解决我省安全生产工作存在的主要问题,做出的针对性、系统性部署,一定要持续深入抓出成效。

道路交通安全方面,要针对四季度气候变化较大,特别是大雪、大雾等恶劣气象条件对道路交通安全带来的影响,结合我省冬季地域环境特点,制定切实可行的工作方案,确保恶劣天气情况下人员、物资、管理都能够及时到位,全面减少道路交通事故隐患。四季度也是货运、客运高峰期,要严防易燃易爆物品上车,抓好客运企业、危险品运输车辆、驾驶人员的安全管理,注重抓源头,确保“带病车”不上路、“问题人”不驾驶、“超员车”不出站、“危险品”不上车。

煤矿安全方面,我省共有各类煤矿矿井506处,水、火、瓦斯、大面积悬顶和冲击地压等隐患叠加交织,安全生产面临严峻考验和压力。四季度是煤炭产销黄金季节,容易出现超层越界开采、非法违法生产等问题,对此绝不能有丝毫麻痹大意。要切实加强对煤矿安全生产规程、现场管理、领导干部下井带班等规章制度落实情况的监督检查,对不具备安全生产条件的煤矿要坚决关停,防止煤矿生产安全事故发生。要督促煤矿生产企业聚焦重点隐患,对生产建设全过程和每个系统、每个环节、每个岗位的安全风险点进行彻底排查,切实做到防患于未然。

危化品安全方面,当前要严厉打击非法建设、生产、经营、储存、运输危化品的行为,绝不能松口子、留缝隙。同时要着眼长远,加快推进人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造,全面降低城镇人口密集区安全风险。

建筑、非煤矿山及所有行业、企业也都要根据自身特点,全面排查隐患,狠抓问题整改,坚决杜绝各类事故发生。

五、抓实抓细国庆节期间安全生产工作

国庆假期人流、物流、车流剧增,安全生产压力进一步加大。各各部门要按照国务院要求,严格落实安全生产各项工作措施,让人民群众过一个安全欢乐祥和的节日。要加强对旅游景点、高速公路以及服务区、娱乐场所、旅游包车等执法检查,组织开展对带有危险性的旅游项目及游船、缆车、索道等设施设备的安全检查,加强商场、宾馆、车站等人员密集场所消防安全检查,做好对大型公共活动的安全管理。要扎实做好应急救援准备工作,节日期间严格执行领导干部带班上岗、关键岗位24小时值班制度和信息报告制度,通过媒体广泛进行风险防范、避险逃生知识技能提示警示,做好应急队伍、装备、物资准备工作,一旦出现险情必须能够及时响应、及时处置。

六、扎实有序推进机构改革工作的衔接

按照中央要求,省级党政机构改革方案9月底前报中央审批,年底前机构调整基本到位。安全监管系统要统筹抓好机构改革和业务工作,确保思想不乱、队伍不散、工作不断,始终把安全生产牢牢抓在手上。要不折不扣把中央和省委关于机构改革的决策部署落实到位,加快班子、机构、职能、队伍融合,真正做到合编、合心、合力。要通过机构改革不断提高监管能力、水平和权威,加快形成统一指挥、专常兼备、反应灵活、上下联动、平战结合的应急体系。