刘国中省长在省安委会季度例会上的讲话

(2018年6月14日,根据录音整理)

发表时间:2018-07-14 23:32:16 来源:省政府办公厅  

今天我们召开省安委会季度例会,主要任务是进一步学习中央《地方党政领导干部安全生产责任制规定》文件精神,分析总结今年1-5月全省安全生产形势,统一思想、提高认识,夯实责任、明确重点,推动安全生产各项工作落细落实。会上,省安监局通报了情况,省公安厅、住建厅、交通厅、煤管局作了发言。下面,我讲五点意见。

一、深刻认识做好安全生产工作的极端重要性,增强安全发展的责任感紧迫感

做好新时代安全生产工作,是旗帜鲜明讲政治的具体体现,是践行以人民为中心发展思想的应有之义,是实现我省追赶超越目标的重要保障。如果安全生产抓不好,其他工作都会受到影响。党的十九大报告指出,要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故发生。习近平总书记多次强调:各级党委和政府、各级领导干部要牢牢树立发展不能以牺牲人的生命为代价这个观念,坚决落实安全生产责任制,真正做到党政同责、一岗双责、失职追责;要进一步健全预警机制,深入开展专项整治,切实加大安全监管执法力度,有效化解各类安全生产风险,提升安全生产保障水平。这次中办国办印发《地方党政领导干部安全生产责任制规定》(厅字〔2018〕13号),就是对十九大部署和习近平总书记重要指示精神的具体落实。《规定》共6章29条,明确了五类地方党政领导干部的不同职责,以及考察考核、表彰奖励和责任追究等内容,是我国安全生产领域第一部党内法规,是习近平总书记关于安全生产重要思想的具体化、制度化。对我们做好安全生产工作具有十分重要的指导意义。公共安全也是最基本的民生,是实现发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的重要基础。持续提高安全发展能力,既是追赶超越的重要内容,也是推动高质量发展的基本前提。我们要从增强“四个意识”的高度认识做好新时代安全生产工作的重要意义,始终把安全观念印在心上,切实把安全责任扛在肩上,真正把安全生产抓在手上,为经济社会发展创造良好环境。

今年以来,各级各部门以“实施三项攻坚、助推追赶超越”为重点,扎实做好日常安全生产特别是春节、“两会”等关键时段的安全生产工作,全省安全生产形势总体平稳,实现了事故起数和死亡人数“双下降”,成绩应予充分肯定。同时也要清醒看到,我省安全生产面临的压力依然不小。1—5月,全省发生较大事故11起,其中道路交通事故6起,建筑施工领域4起,两类事故占较大事故总数的90%以上。煤矿、金属非金属矿山虽未发生较大以上事故,但事故总量和死亡人数不降反升。“4•10”陕西祥盛民爆公司爆炸事故造成7人死亡、13人受伤,属于较大生产安全事故。“4•19”华山景区游客被困和“4•23”陕化集团燃爆等重大涉险事故,以及前段时间汉中、宝鸡、西安等地接连发生危化品运输车辆事故,虽未造成人员伤亡,但也在社会上造成了一定影响。这些暴露出我们的基层基础工作仍然薄弱,安全风险和隐患依然存在,“三项攻坚行动”虽然取得一定成绩、收到一些成效,但尚处于起步阶段,离常态化、机制化还有差距,实施力度和效果还需不断强化。

做好当前和今后一个时期安全生产工作,任务艰巨而繁重,我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贯彻地方党政领导干部安全生产责任制规定为引领,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,按照高质量发展要求,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,坚持安全发展、改革创新、依法监管、源头防控、系统治理的基本原则,加强组织领导,强化属地管理,夯实企业责任,落实监管责任,完善体制机制,排查整治隐患,有效防范安全生产风险,坚决遏制重特大生产安全事故发生。

二、根据《规定》切实夯实各级领导干部安全生产责任

地方党政领导干部安全生产责任制规定是做好新时代安全生产工作的重要制度安排,抓好责任制规定的贯彻落实,是全省安全生产工作的头等大事。4月23日,省政府党组会传达学习了《规定》。4月27日,省委常委会专题研究了贯彻意见,省委已决定梁桂同志分管安全生产,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负有相应领导责任。各地要根据本地实际,抓紧落实《规定》已经明确的各项具体要求。

要尽快建立责任清单。安全生产工作分管领导、分管部门义不容辞。但这项工作决不仅仅是分管领导和安监等部门的责任,各级领导干部都要严格执行“三个必须”的原则,即管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全,切实对分管范围内的安全生产工作负责。要抓紧完善我省贯彻实施细则,制定完成省政府领导年度安全生产重点工作责任清单,根据《规定》细化省政府每一位领导同志的安全生产职责,这项工作应在1个月内尽快完成。要将责任清单层层分解,扩大到市县乡党委政府、行业部门、企业及社区村组,涵盖各级党政领导干部、各级党政机构及行业部门负责人、企事业单位负责人及各岗位员工。要结合机构改革,将政府有关工作部门安全生产职责明确写入“三定”方案,切实做到责任到岗到人,真正构建起安全生产责任体系。

各级领导干部要认真履行《规定》和责任清单所明确的职责。要坚持把安全生产纳入政府重点工作、部门重点工作,将安全生产规划纳入国民经济和社会发展规划,做好我省安全生产“十三五”规划实施情况中期评估和调整完善。要将安全生产专项资金列入财政预算,为安全生产监管工作正常开展提供必需的人员、经费和设备保障。今年是全国安全生产深化改革落实年,年内要全面完成建立安全生产巡查制度、监管执法能力建设等我省确定的35项重点改革任务,严格安全准入标准,加快构建安全风险分级管控和隐患排查治理预防工作机制。《规定》还明确了从轻追责、免责和表彰奖励的条件,强调经查实已经全面履行有关职责并全面落实了党委和政府有关工作部署的,不予追究有关领导责任。各级领导干部一定要自觉对照清单内容及时自查,做到守土有责、守土尽责、各尽其责,把《规定》和责任清单落到实处。

三、深入推进道路交通、煤矿、危险化学品安全“三项攻坚行动”

“三项攻坚行动”是省委、省政府从我省实际出发,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要思想的具体行动,也是贯彻落实领导干部安全生产责任制规定的有力抓手。3月6日,省政府办公厅印发了全省道路交通、煤矿、危险化学品安全三项攻坚行动方案的通知,3月7日,省政府专门召开电视电话会议对“三项攻坚行动”作了全面部署。安监、公安、交通、住建、煤管等各有关方面要围绕既定部署,坚决落实“三项攻坚行动”各项举措。要坚持问题导向,狠抓重大道路交通事故整改、小煤矿整顿关闭、非法开采打击治理、城市建成区危化品企业搬迁等重点难点工作,要工作到家,因地制宜、因企制宜,逐一拿出切实可行的方案,逐项制定攻坚的时间表和路线图。

我省现在已经进入汛期,要高度重视、扎实做好防汛工作。要看到防汛形势依然严峻,时刻绷紧防范安全风险这根弦。要以淤地坝、尾矿库和防范泥石流等为重点,深入开展汛期安全隐患排查治理,加强预警预报、预案制定、预案演练、物资储备和应急值班等各项工作,保证人民群众生命财产安全。

四、严格落实企业主体责任和安监部门的监管责任

发生安全生产事故,核心是企业的主体责任落实不到位,这是目前全省安全生产工作最薄弱的一个环节。各级政府及安监部门要督促企业严格履行安全生产法定责任,建立健全自我约束、持续改进的内生机制,完善企业全过程安全生产和职业健康管理制度,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。要严格执行“三同时”制度,确保建设项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。要充分运用有奖举报、媒体曝光、失信联合惩戒等综合手段,拿出最严厉的措施,抬高企业违法成本,让不顾职工生命、践踏公共安全的企业倾家荡产。目的是倒逼企业落实安全生产主体责任。

各级安监部门要主动担当、积极作为,以高度的责任感履行好监管职责。要抓好安全风险源头管控,严格高风险项目建设安全审核把关,明确高危行业企业最低生产经营规模及安全标准。要强化安全生产事中事后监管,实行“双随机一公开”模式,根据安全风险和事故隐患等级实行差异化精准化动态监管。要树立隐患即事故的理念,持续开展安全生产大检查,坚持不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直插现场进行暗查暗访,努力查找堵塞漏洞,消除各类风险事故隐患。要加大督查巡查力度,对国家考核反馈问题和意见整改任务进行重点督办,市县每年要确定整改一批重大事故隐患,实行挂牌督办,限期落实到位。省安监局要加强对市县安监部门的督促指导,抓好安全生产教育培训,夯实基层监管基础,帮助市县安监部门持续提高事故预防、隐患整治和应对处置水平。

五、切实加强组织领导和督查考核工作

做好安全生产工作必须齐抓共管、形成合力。要持续完善安全生产委员会工作和例会制度,坚持每季度召开一次全体会议,通报情况,查找问题,深入分析原因及规律,有针对性地研究部署重点工作。省安全生产委员会办公室要发挥牵头抓总作用,各成员单位要抓好各自领域的工作落实。这里强调,现在正处于深化机构改革的特殊时期,在正式调整前,各成员单位必须按原有部署和职责抓好安全生产各项任务,这项职能不能削弱,只能加强,切实做到秩序不乱、队伍不散、工作不停。要根据确定的改革原则和方向,更有前瞻性地开展工作,不等不靠、密切合作,真正把省委、省政府的工作部署落到实处。要把安全生产作为目标责任考核的重要内容,严格实行安全生产重特大事故“一票否决”制度,对发生特别重大安全生产责任事故的市、发生重大安全生产责任事故的县实施“一票否决”。对在加强安全生产工作、承担安全生产专项重要工作、参加抢险救护等方面作出显著成绩和重要贡献的,以及考核优秀的领导干部,要按照有关规定进行表彰奖励。对履行规定职责不到位的,阻挠、干涉监管执法或者事故调查处理工作的,迟报、漏报、谎报或者瞒报事故负有领导责任的,以及对发生事故负有领导责任的,都要按规定严肃追究责任,性质严重的要从重追究处理。

同志们,安全生产责任重于泰山。我们要深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要思想,始终把人民的生命安全放在首位,坚守红线、狠抓落实,扎实推动全省安全发展,为陕西追赶超越夯实安全保障!