刘国中省长在省防总检查防汛工作时的讲话

(2018年7月12日,根据录音整理)

发表时间:2018-07-13 17:04:00 来源:省政府办公厅  

7月9日以来,我省自西南向东北方向出现今年入汛以来最强降雨过程,陕北中部、关中西北部、汉中中西部降大到暴雨,局地大暴雨,降雨范围广、持续时间长、局地强度大,部分地区出现洪涝灾害。省委、省政府高度重视这次汛情,和平书记多次就做好防汛工作提出要求,省防总提前研判分析,气象、水文等部门及时预测预报,各成员单位齐心协力,做了大量积极有效的工作。各市县特别是防汛指挥部门闻汛而动,靠前指挥,带领广大干部群众有力、有效、有序开展抗洪抢险,取得了防汛抗洪的阶段性胜利。在此,我代表省委、省政府对大家的工作给予充分肯定,对奋战在一线的广大干部群众表示衷心的感谢。

目前,虽然本轮强降雨过程已经结束,但我省仍处在主汛期。据气象部门预测,这个月还会出现降雨过程,防汛救灾形势依然十分严峻。我们必须严阵以待,把各项工作抓紧抓实抓好。

第一,要继续高度重视。今年我省天气形势复杂多变,极端天气事件可能多发,发生较大洪水的可能性较高,我省一些江河防洪工程体系建设尚不完善,中小河流堤防、小型水库、淤地坝抗洪能力较弱。同时,由于政府换届,一批新的同志走上防汛指挥岗位,迫切需要尽快熟悉工作程序、掌握防汛知识、提高防汛指挥协调能力。各级各部门务必牢固树立防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的思想,把防汛工作作为重中之重,突出以人为核心的防汛抢险理念,坚决杜绝松口气和麻痹松懈的思想,发扬连续作战精神,持续抓好抓实各项防汛抢险救灾工作,确保今年全省安全度汛。

第二,要加强预测预报。预报精准、区域集中、时间提早、数据准确,对防汛指挥决策至关重要。在应对本轮暴雨洪水过程中,预测预报发挥了重要作用。气象、水文部门要密切监测跟踪雨情、水情发展变化,进一步做好重点时段、重要节点和关键区域、流域的预报,科学分析,大胆预测,宁可放空,不可放过,为防汛提供依据和支撑。相关部门要尊重科学,客观认识和对待预报信息的准确性,特别是在今年天气气象形势复杂的情况下,宁可信其有、不可信其无,做到有备无患,确保人民群众生命财产安全。要结合机构改革加快推进县级监测预警平台和气象大数据中心建设,不断提升科学预警预报能力。

第三,要突出抓好重点区域防汛预案落实。加强对大江大河以及重点水库的历史洪水数据、防汛抗洪经验的分析借鉴,认真修订防洪预案和抢险方案,逐段逐库落实应急处置措施。要突出中小河流山洪、泥石流、水库淤地坝、险工弱段、滑坡地质灾害、旅游风景区等防汛重点部位,加强风险隐患排查,完善监测预警手段,落实避险撤离措施,严防群体性伤害事故发生。要认真抓好城市防洪排涝,提前完善城市低洼区、地下通道等关键部位的防汛预警机制,努力减少灾害损失。各市县要结合自身实际针对薄弱环节开展分析研判,因地制宜采取积极防御措施,陕南要继续抓好主要江河防洪,防御尾矿库垮塌和山体滑坡等地质灾害,陕北、关中要进一步强化对区域性暴雨洪水和局地性山洪灾害的防范,加强巡查和预警,切实增强广大干部群众防汛避险自觉。

第四,要加强统一指挥调度。要牢固树立全省防汛“一盘棋”思想,切实发挥好省防总组织协调和指挥决策关键作用,各成员单位及有关部门要迅速行动,合理安排水库水电站防洪库容调度、防汛预案完善和抢险队伍及物资落实等工作,形成抗洪抢险减灾强大合力。民政部门要深入开展查灾核灾工作,根据灾情及时调拨救灾物资,把受灾群众安置摆在重要位置,确保转移受灾群众有干净水喝、有饭吃、有衣穿、有临时安全住所和必要医疗服务。国土部门要切实做好滑坡地质灾害排查,落实基层监测人员责任,加强泥石流等自然灾害监测,坚决防止次生灾害发生。住建部门要加强对暴雨洪水导致危房的隐患排查,坚决防止群众受到二次伤害。安监部门要加强尾矿库防汛的监督检查,督促落实各项应急保坝措施。卫生计生部门要组织动员防疫人员深入灾区,进行灾区和安置点集中消毒防疫,对群众进行灾后卫生知识宣传教育,确保不发生灾后疫情。发改、财政部门要做好防汛救灾工程的项目安排和资金拨付。交通、电力、通讯等部门要加快抢修水毁设施,全力争取保畅通,为抢险救灾提供基础保障。

第五,要切实扛起责任。防洪保安事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定。各级防汛指挥部门要严明纪律,严格24小时带班值班,及时传递雨情水情灾情信息,确保科学决策指挥防控。要严格落实行政首长负责制,按照《防洪法》相关规定,明确和落实市县乡各级政府责任,实行分片负责制度,强化责任督查和责任追究。要重点落实好乡镇村组、中小水库、淤地坝、尾矿坝和涉河在建工程的防汛责任,真正把防汛责任落实到每个村组、每座水库、每段堤防,形成横向到边、纵向到底的责任体系。已经向社会公布的大中型水库、主要江河重要河段和重点防洪城市的防汛责任人,要牢记守土有责,扎实做好工作,主动接受群众和社会监督。

做好今年的防汛抗洪抢险救灾工作,任务艰巨、责任重大,各级各部门要进一步树牢决战决胜的工作信心,对夏秋季安全度汛作出系统安排,扎实抓好各项工作措施落实,全力保障人民群众生命财产安全。