刘国中代省长在全省安全生产电视电话会议上的讲话

陕政通报第2期
(2018年1月25日,根据录音整理)

发表时间:2018-02-11 10:58:40 来源:省政府办公厅  

根据全国安全生产电视电话会议精神,我再讲几点意见。主要是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实国家会议精神,按照省委和和平同志的批示,总结党的十八大以来特别是2017年我省安全生产工作的成绩,分析当前形势和存在问题,安排2018年重点任务特别是我省“两会”、春节和全国“两会”期间的安全生产工作。

一、讲政治顾大局,深刻认识安全生产工作的重要性

安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。做好安全生产工作,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的内在要求,是增强“四个意识”的具体体现,是满足人民群众日益增长美好生活需要的应有之义,是实施“五新”战略任务、推动高质量发展、实现追赶超越的基本前提。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产,多次作出重要批示。习近平总书记强调,安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,丝毫放松不得,要牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,始终把安全放在首要位置,切实维护人民群众生命财产安全。2015年习近平总书记来陕视察时指出,家乡的每一次灾害事故都让我牵肠挂肚。党的十九大强调,要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故发生。刚才,国家会上,王勇国务委员传达了李克强总理的重要批示,马凯副总理、郭声琨国务委员作了重要讲话,特别是马凯副总理带领我们重温了习近平总书记关于安全生产10个方面的重要论述,这些为我们做好新时代的安全生产工作提供了根本遵循。我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,就必须提高政治站位,认真落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示批示精神,按照国家会议精神、马凯副总理和郭声琨国务委员讲话以及省委十三届二次全会部署,强化安全红线意识,以有效防范和坚决遏制重特大安全事故为重点,强化改革创新、责任落实、依法治理、风险防控、科技兴安等重点工作,全面提升安全生产水平,为决胜全面小康、加快富民强省,谱写新时代陕西追赶超越新篇章打好安全基础。

二、充分肯定成绩,进一步认清我省安全生产面临的严峻形势

过去五年,省委、省政府始终把安全生产工作摆在重要位置,深入贯彻安全发展理念,统筹推进责任落实、依法治安、专项治理、基础建设等重点工作,“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”得到落实,安全生产工作取得显著成效。2012年至2017年,全省安全生产事故起数和死亡人数年均下降9.3%和8.6%,连续13年实现“双下降”。这是非常了不起的成绩,来之不易。特别是2017年全省安全生产形势持续稳定好转,各类事故起数和死亡人数分别下降23.3%、14.9%。一是实现事故起数、死亡人数、较大事故、重大事故四个下降。二是煤矿、非煤矿山、危险化学品、交通运输等重点行业领域事故持续减少。三是重要时段和重大活动期间未发生较大以上安全生产责任事故。对此,国务院安委会考核组给予了充分肯定。取得这样的成绩,是大家共同努力的结果。这里,我代表省委、省政府向大家表示衷心感谢,向长期奋战在安监一线的同志们表示诚挚的慰问!

但我们也清醒地知道,我省安全生产形势总体依然十分严峻。一是国务院安委会考核反馈,我省存在5大类、13个问题。二是我省高危行业企业多、安全风险大,存在不少小矿山、小化工、小烟花,监管任务十分繁重。三是企业安全生产主体责任落实不到位,“三同时”制度执行不严格,县区安全监管不到位,安全生产科技化信息化水平较低。这些问题我们必须高度重视,切实加以解决。

三、狠抓整改落实,不断夯实安全生产工作基础

一要夯实责任抓整改。省安委办已下发了《关于做好国务院安委会考核反馈问题和意见整改的通知》(陕安委办〔2018〕4号),对考核组指出的问题逐一明确了整改责任和时限。省安监局、省发改委等11个相关部门和各市县要主动认领,尽快细化整改方案,建立问题、措施、责任和时限“四张清单”,逐条逐项整改。省安委办要加强督促检查,对整改不力的,该约谈的约谈,该问责的问责。

二要突出重点抓整改。对源头防控工作还有所滞后的问题,要制定完善安全风险分级管控和隐患排查治理规范。对安全生产一体化建设还需进一步深化的问题,要将安全生产专业技术服务纳入我省“十三五”服务业发展规划,推动危化行业产业转型发展。对监督检查考核工作存在缺项的问题,要健全完善安全生产考核机制,严格落实市县安全生产工作目标责任考核。对宣传培训工作有待进一步加强的问题,要尽快对安全生产和职业健康培训机构进行专项检查。对企业主体责任监管落实还不到位的问题,要督促企业严格落实安全生产全员岗位责任制,完善企业重大隐患治理情况“双报告”制度。

三要举一反三抓整改。这次考核反馈意见整改是一个很好的契机,我们要聚焦问题查找根源,以整改促进全省安全生产工作上水平。要把整改工作与落实我省安全生产领域改革发展实施意见相结合,与破解体制机制障碍相结合,与抓好今年安全生产重点工作相结合。各地各部门在整改过程中,要更加注重制度建设和有效监管,力求从根本上解决问题。

四、坚持系统谋划,统筹推进安全生产工作迈上新台阶

一要深化安全生产改革创新。今年是全国安全生产深化改革落实年。要大力弘扬改革创新精神,全面贯彻落实党中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见,抓紧落实我省实施意见,力争重点领域和关键环节改革取得新进展。要按照国家部署,不折不扣落实深化重点领域安全监管、推进功能区安全监管、完善安全准入管理等改革任务。根据我省安全生产领域改革发展重点任务分工,今年要全面完成建立安全生产巡查制度、监管执法能力建设等35项重点任务,各牵头单位要增强改革的主动性和自觉性,思想再解放、改革再深入、工作再抓实。

二要加强安全生产执法。根据中央要求,法治建设是今年安全生产工作的重要发力点。要结合我省实际,围绕落实《安全生产法》和《陕西省安全生产条例》,持续深化安全生产执法体制改革,严格规范公正文明执法,推动安全生产法治建设迈出新步伐。要强化安全监管人员培训,深入解读安全生产法律法规,提升运用法治思维和法治方式解决安全生产问题的能力。要强化执法处罚,坚持“双随机一公开”等制度,严厉打击非法违规生产行为,竭尽全力铲除各类事故隐患。

三要狠抓安全生产专项整治。煤矿方面,要以矿井瓦斯、水、冲击地压等为重点,开展煤矿井下生产布局管理专项整治。非煤矿山方面,要严厉打击无合规资质生产、建设等行为,扎实推进陕北原油集输管线安全和陕南尾矿库治理,持续开展开山采石专项治理。交通运输方面,要重点开展“三客两危一隧道”专项整治,严厉打击违法违规运营,对陕南陕北的临水临崖、桥梁隧道等特殊路段集中开展隐患排查整治。建筑施工方面,要继续开展以施工机械、起重机械等为重点的安全专项整治活动,严厉打击违法分包、转包,以及无资质非法从事建筑活动行为。危险化学品治理方面,要加快实施人口密集地区的危险化学品和化工企业搬迁工程,深化油气开采、输送、炼化等领域安全整治。当前要扎实做好省“两会”、春节和全国“两会”期间的安全生产工作,刚才我们已作了具体部署,各地各部门一定要严格落实安全防范责任和措施,坚决遏制各类安全事故,让全省老百姓过一个幸福祥和的春节。

四要严格落实安全生产预防措施。各地各部门要按照和平同志的要求,树立隐患即事故的理念,继续深入开展安全生产大检查工作,查找堵塞漏洞,消除各类隐患。要加强双重预防机制建设,建立与企业隐患排查治理系统联网的信息平台,加强对各级安监部门和行业主管部门隐患排查治理的监督管理,实现隐患排查治理闭环管理。要结合全省去产能工作,坚决关闭退出不符合安全生产条件的小矿山、小化工。要健全省、市、县三级安全生产应急救援指挥机构,加强队伍建设,推进重点县和化工园区设立应急管理机构。要依托我省科教资源优势,加强安全科技创新,推动安全产业发展,完善安全监管信息平台,运用信息化、数字化、智能化方式提升安全监管能力。要加强城市运行安全保障,认真落实中央关于推进城市安全发展的意见,尽快研究制定我省贯彻细则,提高城市基础设施安全配置标准,构建系统性、现代化的城市安全保障体系和综合性、全方位的城市安全发展体系。

五、强化组织保障,凝聚全省安全生产工作的强大合力

一要加强组织领导。各地各部门要坚持一手抓经济发展、一手抓保安全,把安全生产摆在更加突出的位置,主动作为,常抓不懈。要完善党委政府统一领导、部门联动、上下齐抓共管的工作机制,加强统筹协调,完善保障措施,夯实安全基础。要对本地区、本部门的安全生产进行专题研究,及时解决存在的问题。要认真总结宣传好经验、好做法,形成全社会关注安全、关爱生命的浓厚氛围。

二要压紧压实责任。继续把健全责任体系作为重中之重,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,制定并落实我省党政领导干部安全生产责任制实施细则。要狠抓部门监管责任落实,严格执行管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。要落实企业全员安全生产责任制和岗位安全生产责任清单,建立企业生产经营全过程安全责任追溯制度。要落实省委追赶超越“季点评、季通报”制度,严格实行年度目标责任考核安全生产工作“一票否决”。需要强调的是,“三同时”制度是习近平总书记和党中央、国务院的明确要求,我们一定要提高政治站位,切实把思想统一到总书记和党中央的要求上来,坚决按这一制度办。

三要健全长效机制。对企业安全生产状况进行整体评估,全面排查评定安全风险和事故隐患等级,对不同风险等级的企业实行差异化、精准化动态监管。要加强安全风险源头管控,严格高风险项目建设安全审核把关,明确高危行业企业最低生产经营规模及安全标准,切实提升安全保障能力。

同志们,安全生产工作非常重要,我们一定要抓细抓实抓小。再过20天,春节就到了,借此机会给同志们拜个早年,祝大家新春愉快,工作顺利,阖家幸福!