蔡达峰率队在陕开展传染病防治法执法检查

刘国中到住地看望

发表时间:2018-05-27 7:56:40 来源:陕西日报  

5月24日至26日,全国人大常委会副委员长蔡达峰率队在我省开展传染病防治法执法检查。省长刘国中到住地看望。

检查组召开座谈会,听取省政府及有关部门开展传染病防治工作和贯彻实施传染病防治法情况汇报,并深入我省西安、咸阳等地疾控中心、医院、社区卫生服务中心、村卫生室、学校等进行实地检查。蔡达峰对我省在贯彻落实传染病防治法、推进传染病防治工作中取得的良好成效和积累的宝贵经验给予充分肯定,希望我省再接再厉,全面加强依法防治工作,加大力度防治发病率较高、发病趋势上升的传染病,高度警惕潜在的传染病危险,不断巩固和扩大防治成果。

蔡达峰指出,传染病防治工作事关人民群众身体健康和生命安全,事关经济社会发展和国家安全稳定,党中央、全国人大常委会、国务院高度重视,近年来取得明显成效,但防治任务依然艰巨,专业队伍和技术力量、预防教育和源头控制、重点防控和联防联控机制等有待加强和完善。要坚持以人民为中心的发展思想,高度重视传染病防治工作,坚决维护人民群众利益。要坚定不移贯彻预防为主的工作方针,坚持防治结合、联防联控、群防群控,努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务。蔡达峰强调,推动健康中国建设是党中央着眼全局作出的重大战略决策,是我们党对人民的郑重承诺,要在思想上、政治上、行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把“四个意识”体现在传染病防治各项工作中。要保持忧患意识、风险意识,牢固树立责任意识,持之以恒抓好传染病防治工作,时刻不能松懈。希望陕西省各级政府切实发挥好责任主体和执法主体作用,切实履行好法定职责,确保各部门密切配合、各环节运行畅通,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委员会副主任委员吴恒,全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委员会委员、全国人大常委会副秘书长古小玉等一同调研,省人大常委会副主任朱静芝陪同调研,副省长魏增军、省政协副主席刘宽忍出席部分活动。(记者耿薇见习记者李妮)