刘国中在汉中安康调研时强调
坚决打好精准脱贫攻坚战 加快绿色循环发展步伐

发表时间:2018-05-26 08:48:29 来源:陕西日报  

5月23日,在紫阳县蒿坪镇毛绒玩具社区工厂,省长刘国中向工人详细了解
产品生产工艺、市场销售等情况。

5月22日至24日,省长刘国中深入汉中、安康两市调研。他强调,要认真贯彻习近平生态文明思想,按照高质量发展要求推进产业生态化和生态产业化,切实打好脱贫攻坚战,努力开创陕南绿色循环发展新局面。

刘国中先后来到安康高新区、紫阳县蒿坪镇毛绒玩具社区工厂和汉阴县富硒农副产品加工区、金硕现代农业园、永丰特种纱线公司等,详细了解园区建设和企业技术研发、生产工艺、市场销售等情况,勉励企业加大研发投入,进一步做优品质、做强品牌。他指出,要完善园区承载功能,发展壮大特色产业,健全企业与群众利益联结机制,为脱贫攻坚提供有力支撑。刘国中还走进紫阳县、汉阴县贫困户周显军、陈善凤、杨正兵、王景春家中,了解收入、医保和就业就学等情况,鼓励他们依靠辛勤劳动增加收入,把日子越过越好。

在汉中航空智慧城和陕飞公司,刘国中仔细询问发展规划、项目建设、生产试飞等情况,他指出,要依托骨干企业加快军民融合步伐,进一步延伸产业链条,做大做强高端装备制造业。在检查兴汉新城和天汉文化公园建设时,刘国中强调促进旅游和文化、山水生态融合发展,着力打造生态文化旅游和新型城镇化建设的示范区。在西乡县五丰现代农业园区和峡口茶叶特色小镇,刘国中要求稳步扩大茶叶、苗木花卉等特色产业规模,推进农产品产加销及物流体系建设,带动更多群众增收致富。刘国中走访了西乡县贫困户马杰、谭成喜,要求当地多途径解决好就业问题,让更多贫困群众不离乡土就能安居乐业、摆脱贫困。

刘国中还到安康南水北调应急处置指挥中心、安康水电站、汉江沿线,检查防汛工作和河湖长制落实情况。他指出,汉江、丹江承载着给京津人民调水的任务,我们必须提高思想认识,强化责任担当,全方位办好汉江、丹江的事情。当前已进入汛期,各有关方面要夯实责任、强化举措,确保人民群众生命财产安全。

调研中刘国中反复强调,要时刻把生态文明建设摆在突出位置,坚决打好污染防治攻坚战,以秦岭为重点扎实推进山水林田湖草系统治理,保护好陕南的绿水青山。

省人大常委会副主任郭青、省政协副主席王卫华,省政府秘书长方玮峰等参加调研。(摄影:母家亮)