安塞:政策大礼包 抗疫助增收
2020-03-15 08:00:11 陕西省扶贫办

居家抗“疫”一个多月,安塞区建华镇新窑坪村的张小林犯了愁:前几年靠着自己的石匠手艺脱了贫,现在已经三月份了,再不能出门打工,全家的生计可就成问题了。

在新窑坪村,像张小林一样靠外出务工挣钱的群众有20多人,正在犯愁烦恼时,一个好消息传到了他们的耳朵里:疫情防控战打响以来,安塞区坚持把疫情防控和脱贫攻坚“两手抓,同推进”,多渠道拓宽贫困群众就业渠道,帮助全区困难群众渡过难关,减少因疫情造成的经济损失。

依据区上的产业扶贫文件精神,安塞区对有困难的企业和群众进行产业帮扶。一方面对受疫情影响收入的贫困户,鼓励发展短平快产业,在小额贷款、互助资金补贴方面给予支持,适当提高财政补贴资金。疫情期间,贫困户发展棚栽业、养殖业补助标准在原来的基础上提高30%。另一方面提高贫困户发展产业互补资金,贫困户发展产业户补资金由原来的2万元提升到3万元。今年计划落实户补资金806万元,扶持贫困户发展特色种植业1599户11744亩,林果业,1830户9603亩、棚栽业125户18万平方米,养殖业583户,进一步补齐贫困户产业发展弱项和短板,确保全区贫困户户均增收1000元以上。同时,落实好果树托管政策,将果树托管补助标准由每亩260元提高到400元。

针对目前许多贫困群众因疫情影响不能正常返岗就业、外出务工的实际,安塞区迅速落实特设就业扶贫公益性岗位550个,特别是针对疫情设置防疫专岗380个,每村3个,移民搬迁安置小区28个,全部聘用建档立卡贫困劳动力,目前已帮助490户贫困户户均增收4040元。同时,安塞区积极落实外出务工人员交通补贴政策,对建档立贫困劳动力自行乘用交通工具实现跨区域就业的,可分三档给予转移就业交通补贴,目前已补贴801人;积极落实企业帮带贫困户就业三项补贴,今年计划落实企业帮带贫困户286户,户均增收880元。

为破解贫困群众产业发展资金短缺难题,安塞区坚持把扶贫资金投入作为财政预算的首要保障任务,通过压减一般性支出和调整支出结构,确保投入力度不减。在2020年的财政预算安排中,优先考虑区级扶贫配套资金,足额落实区级资金预算9921万元,重点支持大棚蔬菜、果园托管等关键领域,全面推动主导产业升级发展。针对疫情对当前经济的影响,区财政第一季度安排5600万元专项资金,全部用于棚栽业,支持特色产业切实做大做强,有效克服疫情对农业经济的影响,确保贫困群众增收。

安塞区主管脱贫攻坚工作的区委常委陈富山介绍说,我们除了在产业、就业、资金投入上予以大力度的政策支持外,我们还鼓励各村持续发展壮大村集体经济。采取“飞地模式”,不断壮大村集体经济规模,重点支持大棚蔬菜。今年第一批村集体经济计划投资1159万元,新建大棚73座、弓棚80座,将带动10个贫困村产业做大、集体增收和543户贫困户增收致富。